Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные задачи и направления внешней политики России.






Потребности экономического, политического и культурного развития России определяли и ее основные внешнеполитические задачи.

  • Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, в перспективе - присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси. Помимо религиозных и национальных импульсов, подталкивающих, к объединению с родственными украинским и белорусским народами, немалую роль играло стремление получить новые пахотные земли, что было обусловлено экстенсивным характером земледелия, а также желанием государства увеличить численность служилых людей и налогоплательщиков.
  • Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям обусловливалась, с одной стороны, стремлением России установить экономические связи с Европой, без которых нельзя было преодолеть ее отсталость, а с другой - потребностью обеспечить безопасность южных границ, защитить их от разбойничьих набегов вассала Османской империи - крымского хана.
  • Дальнейшее продвижение на восток в целях эксплуатации природных богатств Сибири (русские люди стремились обогатиться за счет добычи соболя, который был уже истреблен в Европейской части, но продолжал оставаться главным объектом экспортной торговли) и установления "естественной границы" на Тихом океане. Часть переселенцев составляли бежавшие от тяжелого налогового бремени или крепостного права. Кроме того, в движении на восток проявлялось желание старообрядцев уйти от преследований и получить возможность исповедовать свою веру.

Но существовали определенные препятствия решению данных внешнеполитических задач и они состояли в следующем:

- Экономическая и военная отсталость. В Западной Европе главной ударной силой стала наемная профессиональная пехота, усиленная полевой артиллерией. В России же основу армии продолжала составлять дворянская конница, успешно боровшаяся с "осколками" Золотой Орды, но неспособная противостоять передовым армиям Европы.

- Зависимость от импорта оружия. Перевооружение и тактическую переподготовку армии российское правительство пыталось обеспечить за счет ввоза оружия и найма иностранных офицеров, что ставило ее в зависимость от ведущих европейских стран. Положение усугублялось еще и тем, что единственный морской порт России - Архангельск - был крайне уязвим со стороны Швеции, продолжавшей претендовать на северные русские земли. Эти обстоятельства предопределили обострение русско-шведских отношений.



- Дипломатическая и культурная изоляция России, которая на Западе воспринималась как восточная отсталая страна, представлявшая интерес лишь как объект экспансии. Политическая граница Европы того времени проходила по Днепру.

Таким образом, складывался порочный круг: экономическое и военное отставание России, ее культурная изоляция во многом вызывались оторванностью от морских торговых коммуникаций, но совершить прорыв, т.е.преодолеть турецко-польско-шведский барьер, стоявший на ее пути к Европе, можно было, лишь создав мощную армию и прорвав дипломатическую блокаду.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. БОРЬБА ЗА УКРАИНУ.

  1. Смоленская война 1632 - 1634г.г. Россия, плохо рассчитав свои силы, начала войну с Речью Посполитой за пересмотр Деулинских соглашений - (в 1618 г. согласно Деулинского соглашения Россия потеряла смоленские и северские земли.) На что расчитывала Россия, будучи не готовой к войне? Воспользовавшись международной обстановкой, она надеялась на то, что после смерти Сигизмунда III в Речи Посполитой начнется внутренняя усобица, чего не произошло. Кроме того, польскому королю Владиславу удалось договориться с крымскими татарами о совместных действиях. В итоге, по причине медлительностьи русских войск во главе с боярином М.Б.Шеиным, а главное, из-за слабости армии, составленной в основном из служилых людей, которые узнав об угрозе продвижения в глубь России крымских отрядов, стали покидать войско и отправляться в свои поместья, в июле 1634 г. между Россией и Польшей был подписан Поляновский мирный договор. По нему Польше возвращались города, захваченные русскими на начальном этапе войны, но при этом Владислав отказывался от своих претензий на русский престол.
  2. Освободительное движение на Украине. Присоединение Украины к России. В 1648 г. на Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой. Восстание возглавил избранный гетманом Богдан Хмельницкий, под руководством которого освободительная борьба украинского народа с переменным успехом продолжалась с 1648 - 1654 г. г.Б.Хмельницкий не раз обращался за помощью к русскому правительству, выражая готовность Украины присоединиться к России. Правительство России, понимая, что это приведет к войне с Речью Посполитой, к чему она не готова, не решалось удовлетворить просьбу гетмана. Однако после очередного поражения восставших стало ясно, что для окончательного освобождения Украине необходима помощь России, которая после решения Земского собора 1653 г. о принятии Украины "под высокую руку" русского царя, в октябре 1653 г. объявила войну Речи Посполитой. Следует отметить, что на этом решении сказалось и воздействие идеи "Москва - третий Рим", усилившееся в связи с церковной реформой. После Переяславской Рады в январе 1654 г. Украина вошла в состав России на правах автономии - царское правительство признало выборность украинского гетмана и право деятельности местных органов самоуправления власти, возникших во время освободительной борьбы.




mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал