Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белкахСтр 1 из 66Следующая ⇒
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОХИМИИ
Пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов
Гродно УДК ББК К93
Рекомендовано Центральным научно-методическим советом УО «ГрГМУ» (протокол № ___ от ___________). Авторы: зав. каф. биологической химии, проф. В.В. Лелевич; доц. И.О. Леднева; канд. мед. наук, ассист. М.Н. Курбат; доц. Н.Э. Петушок; доц. В.В. Воробьев.
Рецензент: зав. каф. биохимии Гродненского государственного университета
ISBN
В пособии представлены и систематизированы современные сведения по всем разделам биохимии. Рассматриваются основные положения статической, динамической и фундаментальной биохимии. Приведена характеристика метаболизма белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот внорме и при некоторых патологических состояниях. Охарактеризованы особенности метаболизма в различных органах и тканях. Изложены современные представления о молекулярных основах наругшений при ряде патологических состояний и болезней. Предназначено для студентов медицинских вузов, биологов, врачей.
УДК ББК ISBN © УО «ГрГМУ», 2009
АДГ – антидиуретический гормон (вазопрессин) АДФ – аденозиндифосфорная кислота, аденозиндифосфаты АКТГ – адренокортикотропный гормон АлАТ – аланинаминотрансфераза АМФ – аденозинмонофосфат цАМФ – циклический аденозин-3', 5'-монофосфат АсАТ – аспартатаминотрансфераза АТФ – аденозинтрифосфорная кислота АТФ-аза – аденозинтрифосфатаза АХАТ – КоА-холестеролацилтрансфераза ГАМК – γ -аминомасляная кислота ГДФ – гуанозиндифосфат ГТФ – гуанозинтрифосфат ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота ДОФА – диоксифенилаланин ДФФ – диизопропилфторфосфат ИМФ – инозинмонофосфат КоА – кофермент (коэнзим) А КоQ – кофермент (коэнзим) Q ЛДГ – лактатдегидрогеназа ЛП – липопротеины ЛПВП – липопротеины высокой плотности ЛПЛ – липопротеинлипаза ЛПНП – липопротеины низкой плотности ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности ЛППП – липопротеины промежуточной плотности ЛХАТ – лецитинхолестеролацилтрансфераза МАО – моноаминооксидаза ПОЛ – перекисное окисление липидов ПЦР – полимеразная цепная реакция РНК – рибонуклеиновая кислота мРНК – матричная РНК рРНК – рибосомальная РНК тРНК – транспортная РНК СТГ – соматотропный гормон ТАГ – триацилглицеролы ТДФ – тиаминдифосфат ТТГ – тиреотропный гормон УДФ – уридиндифосфат УТФ – уридинтрифосфат ФАФС – 3-фосфоаденозин-5-фосфосульфат ХМ – хиломикроны ЦНС – центральная нервная система ЦТД – цепь тканевого дыхания ЦТК – цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса глава 1 Биологическая химия – наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, превращения этих веществ (метаболизм), а также связь этих превращений с деятельностью отдельных тканей и всего организма в целом. Биохимия – это наука о молекулярных основах жизни. Существует несколько причин тому, что в наши дни биохимия привлекает большое внимание и быстро развивается. Во-первых, биохимикам удалось выяснить химические основы ряда важнейших биохимических процессов. Во-вторых, обнаружены общие пути превращения молекул и общие принципы, лежащие в основе разнообразных проявлений жизни. В-третьих, биохимия оказывает все более глубокое воздействие на медицину. В-четвертых, быстрое развитие биохимии в последние годы позволило исследователям приступить к изучению самых острых, коренных проблем биологии и медицины.
История развития биохимии В истории развития биохимических знаний и биохимии как науки можно выделить 4 периода. I период – с древних времен до эпохи Возрождения (XV век). Это период практического использования биохимических процессов без знаний их теоретических основ и первых, порой очень примитивных, биохимических исследований. В самые отдаленные времена люди уже знали технологию таких производств, основанных на биохимических процессах, как хлебопечение, сыроварение, виноделие, дубление кож. Использование растений в пищевых целях, для приготовления красок, тканей наталкивало на попытки понять свойства отдельных веществ растительного происхождения. II период – от начала эпохи Возрождения до второй половины 19 века, когда биохимия становится самостоятельной наукой. Великий исследователь того времени, автор многих шедевров искусства, архитектор, инженер, анатом Леонардо да Винчи провел опыты и на основании их результатов сделал важный для тех лет вывод, что живой организм способен существовать только в такой атмосфере, в которой может гореть пламя. В этот период следует выделить работы таких ученых, как Парацельс, М. В. Ломоносов, Ю. Либих, А. М. Бутлеров, Лавуазье. III период – со второй половины 19 века до 50-х годов 20 века. Ознаменован резким увеличением интенсивности и глубины биохимических исследований, объема получаемой информации, возросшим прикладным значением – использованием достижений биохимии в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. К этому времени относятся работы одного из основоположников отечественной биохимии А. Я. Данилевского (1838-1923), М. В. Ненцкого (1847-1901). На рубеже 19 и 20 веков работал крупнейший немецкий химик-органик и биохимик Э. Фишер (1862-1919). Им были сформулированы основные положения полипептидной теории белков, начало которой дали исследования А. Я. Данилевского. К этому времени относятся работы великого русского ученого К. А. Тимирязева (1843-1920), основателя советской биохимической школы А. Н. Баха, немецкого биохимика О. Варбурга. В 1933 г. Г. Кребс подробно изучил орнитиновый цикл образования мочевины, а 1937 г. датируется открытие им же цикла трикарбоновых кислот. В 1933 г. Д. Кейлин (Англия) выделил цитохром С и воспроизвел процесс переноса электронов по дыхательной цепи в препаратах из сердечной мышцы. В 1938 г. А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман впервые описали реакции трансаминирования, являющиеся ключевыми в азотистом обмене. IV период – с начала 50-х годов 20 века по настоящее время. Характеризуется широким использованием в биохимических исследованиях физических, физико-химических, математических методов, активным и успешным изучением основных биологических процессов (биосинтез белков и нуклеиновых кислот) на молекулярном и надмолекулярном уровнях. Вот краткая хронология основных открытий в биохимии этого периода: 1953 г. – Дж. Уотсон и Ф. Крик предложили модель двойной спирали строения ДНК. 1953 г. – Ф. Сенгер впервые расшифровал аминокислотную последовательность белка инсулина. 1961 г. – М. Ниренберг расшифровал первую «букву» кода белкового синтеза – триплет ДНК, соответствующий фенилаланину. 1966 г. – П. Митчелл сформулировал хемиосмотическую теорию сопряжения дыхания и окислительного-фосфорилирования. 1969 г. – Р. Мерифильд химическим путем синтезировал фермент рибонуклеазу. 1971 г. – в совместной работе двух лабораторий, руководимых Ю. А. Овчинниковым и А. Е. Браунштейном, установлена первичная структура аспартатаминотрансферазы – белка из 412 аминокислот. 1977 г. – Ф. Сенгер впервые полностью расшифровал первичную структуру молекулы ДНК (фаг φ Х 174).
Развитие медицинской биохимии в Беларуси
С момента создания в 1923 г. в Белорусском государственном университете кафедры биохимии началась профессиональная подготовка национальных биохимических кадров. В 1934 г. организована кафедра биохимии в Витебском медицинском институте, в 1959 г. – в Гродненском медицинском институте, в 1992 г. – в Гомельском медицинском институте. На заведование кафедрами приглашались и избирались известные ученые, крупные специалисты в области биохимии: А. П. Бестужев, Г. В. Дервиз, Л. Е. Таранович, Н. Е. Глушакова, В. К. Кухта, В. С. Шапот, Л. Г. Орлова, А. А. Чиркин, Ю. М. Островский, Н. К. Лукашик. На формирование научных школ в области медицинской биохимии огромное влияние оказала деятельность таких выдающихся ученых, как М. Ф. Мережинский (1906-1970), В. А. Бондарин (1909-1985), Л. С. Черкасова (1909-1998), В. С. Шапот (1909-1989), Ю. М. Островский (1925-1991), А. Т. Пикулев (1931-1993). В 1970 г. в г. Гродно создан Отдел регуляции обмена веществ АН БССР, преобразованный в 1985 г. в Институт биохимии Национальной академии наук Беларуси. Первым заведующим отделом и директором института был академик АН БССР Ю. М. Островский. Под его руководством было начато всестороннее изучение витаминов, в частности, тиамина. Работы Наиболее важными практическими результатами деятельности научных биохимических школ явилась организация государственной лабораторной службы республики (профессор
Содержание предмета биохимии
- Состав и строение химических веществ живого организма – статическая биохимия. - Вся совокупность превращения веществ в организме (метаболизм) – динамическая биохимия. - Биохимические процессы, лежащие в основе различных проявлений жизнедеятельности – функциональная биохимия. - Структура и механизм действия ферментов – энзимология. - Биоэнергетика. - Молекулярные основы наследственности – передача генетической информации. - Регуляторные механизмы метаболизма. - Молекулярные механизмы специфических функциональных процессов. - Особенности метаболизма в органах и тканях.
Разделы и направления биохимии
1. Биохимия человека и животных. 2. Биохимия растений. 3. Биохимия микроорганизмов. 4. Медицинская биохимия. 5. Техническая биохимия. 6. Эволюционная биохимия. 7. Квантовая биохимия. Объекты биохимических исследований
1. Организмы. 2. Отдельные органы и ткани. 3. Срезы органов и тканей. 4. Гомогенаты органов и тканей. 5. Биологические жидкости. 6. Клетки. 7. Дрожжи, бактерии. 8. Субклеточные компоненты и органоиды. 9. Ферменты. 10.Химические вещества (метаболиты).
Методы биохимии
1. Гомогенизация тканей. 2. Центрифугирование: а) простое б) ультрацентрифугирование в) центрифугирование в градиенте плотности. 3. Диализ. 4. Электрофорез. 5. Хроматография. 6. Изотопный метод. 7. Колориметрия. 8. Спектрофотометрия. 9. Определение ферментативной активности.
Рис. 1.1. Связь биохимии с другими дисциплинами ГЛАВА 2 Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных в полипептидные цепи с помощью пептидных связей, и имеющие сложную структурную организацию.
История изучения белков
В 1728 г. Беккари выделил первое вещество из пшеничной муки, названное «клейковиной». Он же показал его сходство с белком куриного яйца. В 1820 г. Браконно открыл в продуктах гидролиза белков аминокислоту глицин. В 1838 г. после систематического изучения элементного состава разных белков Мульдер предложил теорию протеина (универсальный принцип построения белковых веществ). В 1888 г. А. Я. Данилевский выдвинул гипотезу строения белков, получившую название «теории элементарных рядов». Он первым предложил существование в белках связей (-NH-CO-), как в биурете. В 1890 г. Гофмейстер впервые получил кристаллический белок – яичный альбумин. В 1902 г. Фишер и Гофмейстер предложили пептидную теорию строения белка. В то же время Фишер с сотрудниками синтезировал в лаборатории первые пептиды. В 1925-1930 гг. Сведберг сконструировал ультрацентрифугу и использовал ее для определения молекулярной массы белков. В 1951 г. Полинг и Кори разработали модель вторичной структуры белка, названной α -спиралью. В 1952 г. Линдерстрём-Ланг предположил существование трех уровней организации белковой молекулы: первичной, вторичной и третичной. В 1953 г. Сенгер впервые расшифровал аминокислотную последовательность белка – инсулина. В 1958 г. Кендрью и в 1959 г. Перутц расшифровали третичную структуру белков – миоглобина и гемоглобина. Аминокислоты и их роль в организме Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу. В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных. Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков). Приняты три классификации аминокислот: 1. Структурная – по строению бокового радикала; 2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам; 3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.
Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза. В молекуле коллагена присутствуют: 4-гидроксипролин 5-гидроксилизин Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так γ -карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови. Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са2+. Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.
Аминокислоты как лекарственные препараты
Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика. Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др. Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др. Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза. Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза. Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом. Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты. Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза. Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).
|