Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Применение гормонов в медицине
1. Гормоны применяют для восполнения их дефицита в организме при гипофункции эндокринных желез (заместительная терапия): · инсулин – при сахарном диабете; · тироксин – при гипофункции щитовидной железы; · соматотропин – при гипофизарной карликовости; · дезоксикортикостерон – для лечения гипокортицизма; · минералокортикоиды – при болезни Аддисона, гипокортицизме; · эстрогенные препараты – при патологических состояний, связанных с недостаточной функцией яичников, для восстановления нарушенных половых циклов; · андрогенные препараты – при гипофункции семенников, функциональных нарушениях в половой системе. 2. Использование свойств гормонов для лечения конкретных заболеваний: · глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) и их аналоги (преднизалон, дексаметазон и др.) применяют для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, ревматизм, коллагенозы, бронхиальная астма, дерматиты), как противовоспалительные и иммунодепрессивные средства (для подавления отторжения пересаженных органов); для профилактики и лечения шока; · вазопрессин – при несахарном диабете; · окситоцин – для стимуляции родовой деятельности; · кальцитонин – при остеопорозе, замедленном срастании переломов, парадонтозе; · паратгормон – при гипокальцемии, обусловленной послеоперационным гипопаратиреозом; · глюкагон – при гипогликемии; · эстрогенные препараты и их комбинации с прогестинами – при климактерическом синдроме; · простагландины Е – при гипертонии, бронхиальной астме, язве желудка, простагландины F – для прерывания беременности, стимуляции родов; · препараты с активностью пролактина (лактин) – при недостаточной лактации в послеродовом периоде. 3. Использование синтетических аналогов гормонов: · аналоги глюкокортикоидов (см. 2); · аналоги женских половых гормонов – перроральные контрацептивы; · синтетические эстрогены (диэтилстильбэстрол и синэстрол) – для лечения опухоли предстательной железы; · синтетический аналог тестостерона (тестостерон – пропионат) – для лечения опухоли молочной железы; · анаболические стероиды – метиландростендиол, нероболил, ретаболил и др. (см. выше). Глава 14
Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио - питание). Нутрициология или наука о питании – этонаука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. В основе жизнедеятельности лежат процессы обмена веществ. Из внешней среды в организм поступают органические и неорганические вещества, которые подвергаются различным химическим превращениям. Питательные вещества используются для обновления составных частей клеток тканей и органов, для роста организма, а также для энергетических целей. Все нутриенты делятся на 6 главных групп – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. При окислительном распаде органических веществ пищи освобождается химическая энергия, которая используется для жизнедеятельности. Потребность в пище определяется физиологическим состоянием организма.
К основным вопросам, с которыми сталкивается биохимия питания можно отнести: 1) Какие вещества и в каком количестве необходимы организму для жизнедеятельности? 2) Какова биофункция каждого из питательных веществ? 3) К каким последствиям приводит потребление питательных веществ в избыточном или недостаточном количестве?
Питание обеспечивает следующие функции: - пластическая роль – рост, развитие и обновление тканей организма; - энергетическое обеспечение клетки; - поступление с пищей незаменимых веществ. Для удовлетворения всех этих функций пищевой рацион должен быть полноценным и удовлетворять принципам рационального питания, а именно: 1. Калорийность пищи должна обеспечивать энергетические затраты организма, которые зависят от возраста, пола, типа физической или умственной активности (для студентов составляет 2200-3000 ккал/сутки). 2. Рациональное отношение белков, жиров и углеводов, которое для усредненного человека составляет 1: 1, 5: 4. Большую часть пищи составляют углеводы в основном растительного происхождения. Обычный суточный рацион содержит 400-500 г углеводов, из которых 60-80% составляют полисахариды (в основном, крахмал, в меньшем количестве – гликоген и пищевые волокна – клетчатка), 20-30% олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), остальное количество – моносахариды (глюкоза, фруктоза и пентозы). Приблизительно в равных соотношения среди пищевых жиров (100 г/сутки) должны присутствовать насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Норма белка в питании от 80 до 100 г/сутки и она должна обеспечиваться белками как растительного происхождения, так и животного (в равных долях). 3. Наличие в пище незаменимых компонентов, многие их которых присутствуют в минимальных количествах (минорные вещества): незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), витамины, микроэлементы, клетчатка, ароматические компоненты, эфирные масла, а так же вода. 4. Режим приема пищи, который включает кратность приема и распределение дневного рациона утро-обед-вечер. 5. Соответствие пищевого рациона физиологическому (или патологическому) статусу организма (ограничение углеводов при сахарном диабете, белков – при патологии почек, липидов – при атеросклерозе). 6. Пища должна быть подвергнута кулинарной обработке для улучшения органолептических свойств и обеспечения безопасности для организма. Основные нарушения структуры питания сводятся к следующим: - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - дефицит полноценных (животных) белков; - дефицит большинства витаминов; - дефицит минеральных элементов – кальций, железо; - дефицит микроэлементов – иод, фтор, селен; - выраженный дефицит пищевых волокон. В настоящее время для коррекции структуры питания предлагается широкое применение биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов. Использование БАД позволяет ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать конкретного здорового или больного человека в зависимости от потребностей и физиологического состояния, повысить неспецифическую резистентность организма, ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, а также направленно изменить обмен токсических веществ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ Белки Пищевая ценность белка обеспечивается наличием незаменимых аминокислот, углеводородные скелеты которых не могут синтезироваться в организме человека, и они соответственно должны поступать с пищей. Они также являются основными источниками азота. Суточная потребность в белках 80-100г, половина из которых, должна быть животного происхождения. Потребность в белке – это количество белка, которое обеспечивает все метаболические потребности организма. При этом обязательно учитывается физиологическое состояние организма с одной стороны, а с другой стороны, свойства самих пищевых белков и пищевого рациона в целом. От свойств компонентов пищевого рациона зависит переваривание, всасывание и метаболическая утилизация аминокислот. Потребность в белке состоит из двух компонентов. Первый должен удовлетворить потребность в общем азоте, обеспечивающем биосинтез заменимых аминокислот и других азотсодержащих эндогенных биологически активных веществ. Собственно потребность в общем азоте и есть потребность в белке. Второй компонент определяется потребностью организма человека в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Это специфическая часть потребности в белке, которая количественно входит в первый компонент, но предполагает потребление белка определенного качества, т.е. носителем общего азота должны быть белки, содержащие незаменимые аминокислоты в определенном количестве. Белки животного происхождения содержат полный набор незаменимых аминокислот. Однако, наряду с целым рядом преимуществ белки имеют и недостатки, главными из которых являются достаточно токсичные продукты катаболизма (аммиак, продукты гниения белков в толстом кишечнике) и довольно сложные пути метаболизма.
|