![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Этап3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Методы оценки адекватности индивидуального питания
Выполнила: Студент 2 курса Группы ОЛД-217 Преображенский Владимир
Екатеринбург
Этап 1. Оценка собственного пищевого статуса. Карта медицинского обследования.
1. Ф.И.О. Преображенский Владимир Александрович 2. Возраст 18 лет 3. Вид деятельности: студент 4. Показатели физического развития: 4.1. Рост стоя: 187 см 4.2. Масса тела: 80 кг 4.3. Окружность грудной клетки: 102 см
Индекс Брока: МТ = рост (см) – 100 = 187 – 100 = 87 (кг)
Индекс Бонгарда: МТ = рост (см) * окр. груди (см) = 187* 102 = 79.5 (кг) 240 240
Индекс Поттона: МТ = рост (см) – 100 - (рост (см)/20) = 187 – 100 –(187/20) = 77.7 (кг) По Броку (кг) -87 По Бонгарда (кг)-79.5 По Поттона (кг)- 77.7 Среднее арифметическое: (кг) (87+79.5+77.7)/3=81.4 ИМТ: (ФАО/ ВОЗ)= масса тела(кг)/ рост(м2) 80/1, 872=24
4.4. Симптомы неадекватности по нутриентам: ксероз (сухость кожи).
4.5. Количество петехий при определении резистентности сосудов не проводилось. 4.6. Вывод: 1) статус обычный- фактическая масса тела = идеальной массе тела; 2)необходимо увеличить количество недостающих нутриентов.
Этап 2. Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания. Расчет величины основного обмена: ВОО = 13, 3 * МТ (кг) + 679 =15, 3 * 106 + 679 = 1743, 8 (ВОО + 0, 1* ВОО) * КФА = (1743, 8 + 0, 1 * 1743, 8) * 1, 4 = 2685.4 (ккал) за счёт белка: 2685.4 * 0, 12 = 322.2 ккал за счёт жиров: 2685.4 * 0, 3 = 806.5 ккал за счёт углеводов: 2685.4 * 0, 58 = 1557.5 ккал Необходимые количества основных нутриентов: Белков: 322.2: 4 = 80, 29 г, в т.ч. животного происхождения 65, 8 * 0, 55 = 36, 2 г Жиров: 806.5: 9 = 70 г, в т.ч. растительного происхождения 75, 4 * 0, 3 = 21, 9 г Углеводов: 1557.5: 4 = 340 г, в т.ч. олигосахаридов 340 * 0, 2 = 68 г, клетчатки не менее 340 * 0, 02 = 6.8 г Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности. Этап3. Подсчет питательной ценности суточного рациона. Продукт или блюдо Вес в гр Каллорийность, Белки, г Жиры, г Углеводы, г (название) (или порция) ккал Завтрак: 1.Йогурт 100 99, 4 2, 4 4, 7 11, 8 2.Сыр 20 3, 0 20, 0 28, 0 2, 0 3.Кофе 4 170 4, 0 5, 0 27, 0 4.Греча 200 100 10 4 30 Итого: 124 272, 4 26, 4 136, 6 40, 8 Перекус: 1.Кефир 70 42 2, 1 2, 6 3, 2 2.Яблоко 80 36 0, 5 - 2, 6 Итого: 150 78 2, 6 2, 6 5, 8 Обед: 1.Картофель тушён. 200г 30 24 60 600 с капустой. 2.Капуста 80 104 5, 5 16 16, 5 3.Чай 3 - - - - 4.Груша 90 39, 6 0, 2 - 9, 6 Итого: 283 118 22, 2 17, 1 26, 3 Ужин: 1. Макароны с 200г 28 29 110 721 сыром 3.Чай 3 - - - - 4.Изюм 20 57, 8 0, 3 - 13, 8 Итого: 243 672, 8 29, 6 35, 6 89, 5
|