![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие сведения о теплообменных аппаратах
Теплообменными аппаратами назеваются устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, другой – охлаждается. Критерии классификации теплового оборудования: 1) По технологическому оборудование подразделяется: А) универсальное (плиты, пароконвектоматы); Б) специализированное. Делятся на: - варочное (пищеварочные котлы, пароварки, кофеварки пр.); - жарочно-пекарное (сковороды, фритюрницы, печи, шкафы, грили и пр.) - водогрейнов (водонагреватели, кипятильники); - вспомогательное (мармиты, тепловые витрины и шкафы и пр.). 2) По виду источника тепла: - электрическое; - газовое; - огневое (твёрдо- и жидкотоплевное); - паровое. 3) По способу обогрева: - с непосредственным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среды к нагреваемому продукту через разделительную стенку (например кипятильник); - с косвенным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среде к нагреваемому продукту через промежуточный теплоноситель – водяной насыщенный пар (например пищеварочные котлы); - контактные аппараты в которых, у которых тепло от теплоносителя к нагреваемому продукту передаётся в результате их непосредственного контакта (например пароварочный шкаф, сковороды, роликовые и контактные грили). 4) По принципу действия: - аппараты не прерывного действия, в которых загрузка, тепловая обработка и выгрузка готовых изделий производится параллельно (конвейерные печи); - аппараты периодического действия, в которых сначала загружается продукт и производят тепловую обработку, а после доведения до готовности разгружают (фритюрницы, грили), 5) По степени автоматизации: - автоматизированные аппараты, в которых работа оборудования и контроль режима тепловой обработки осуществляется в самом аппарате (пароконвектоматы, микроволновые печи) - не автоматизированные аппараты, в которых контроль и регулирование осуществляется поварами. 6) По конструктивному исполнению: - несекционные модульные аппараты, имеющие различные габариты, не унифицированные детали и узлы, устанавливаются индивидуально, без учёта блокировки с секциями других аппаратов; - секционные модульные аппараты, в основе конструкции которых положен единый размер – модуль.
Тепловая изоляция, её назначение и виды Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду и снижение температуры наружных поверхности покрывают материалом с низким коэффициентом теплопроводности. Такие материалы называют теплоизоляционными Тепловая изоляция уменьшает тепловой поток от нагретой поверхности в окружающую среду; тепловое соприкосновение при этом увеличивается. В качестве теплоизоляционных материалов используются материалы с низкой теплопроводностью как естественные, так и специально изготовленные. Для защиты теплоизоляционного материала от увлажнения и механических повреждений предусматриваются различные кожухи или другие наружные покрытия. Требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам: - низкий коэффициент теплопроводности; - достаточную механическую прочность; - малую влагопоглощаемость; - экономичность и долговечность. Для тепловых аппаратов широкое применение нашли такие теплоизоляционные материалы: 1) Асбест – минерал, имеющий волокнистое строение. Применяется в виде листов различной толщены; 2) Минеральная вата изготавливается в виде стекловидных волокон, имеет большую пористость, огнестойка. Недостатки: хрупкость, высокая воздухопроницаемость и наличие усадки; 3) Стекловата производят из стекловолокна. Имеет хорошие теплоизоляционные свойства, достаточную механическую прочность и почти не даёт усадки; 4) Альфоль (алюминиевая фольга) изготовляется в виде листов. Для теплоизоляции альфоль укладывают в смятом виде или виде листов с воздушным зазором.
|