![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция № 9 зерновые бобовые культуры
Цель лекции: Установить зависимость технологии возделывания зернобобовых культур от их морфологических и биологических особенностей. Основные вопросы лекции: 1.Народнохозяйственное значение зерновых бобовых культур. 2.Морфологические и биологические особенности зерновых бобовых культур. 3.Возможные факторы снижения урожайности. 4.Особенности технологии возделывания.
Общая характеристика. Принадлежат к одному ботаническому семейству Бобовые (Fаbасеае), зерновые бобовые культуры имеют много общего в биологии растений, в качестве получаемой продукции и в приемах возделывания. Главная их особенность — способность с помощью клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот за счет энергии солнечного луча и накапливать много белка в семенах и во всем растении. Зерновые бобовые помогают решить три главные задачи земледелия: увеличения производства зерна, растительного белка и повышения плодородия почвы. Все зернобобовые культуры из-за высокого содержания белка в семенах и в вегетативной массе имеют пищевую и кормовую ценность. В семенах сои, нута и люпина содержится также значительное количество жира, что еще больше повышает ценность этих растений. В семенах и особенно в вегетативных органах находятся витамины А В1 В2, С. Промышленно-сырьевое значение зерновых бобовых культур состоит в том, что семена их используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих из них изготовляют овощные консервы. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения казеина, клея и пластмасс. Агротехническое значение зерновых бобовых состоит в том, что они накапливают в почве много органического вещества, улучшают азотный баланс связывая атмосферный азот при помощи бактерий (Rizodium), находящихся в клубеньках на корнях и в ризосфере, бобовые растения обогащают им почву. По строению листьев зерновые бобовые делят на три подгруппы; первая - растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), вторая — растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и третья — растения с пальчатыми листьями (люпин). Эти группы растений отличаются по характеру начального роста, а в этой связи и по особенностям агротехники. Растения первой группы вначале растут за счет надсемядольного колена (эпикотиль) и поэтому не выносят семядолей на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян и боронование до появления всходов и после. Растения второй и третьей группы растут вначале благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиль) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют относительно более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов и очень осторожно после всходов. Корневая система - стержневая, поэтому зерновые бобовые хорошо отзываются на глубокую обработку и углубление пахотного слоя. Стебель у зерновых бобовых имеет различную механическую прочность и от этого зависит способ посева. Цветки неправильные, околоцветник двойной. Плод — боб различной величины и формы. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства растений бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются (для этих культур наиболее популярен раздельный способ уборки) Семена имеют разнообразную форму, величину и окраску. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикрепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик, а у фасоли — бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются запасные питательные вещества, используемые растением при прорастании. Биологические особенности. По требовательности к теплу зерновые бобовые растения делят на три группы: - малой требовательности (горох, чечевица, чина) с начальной температурой прорастания семян 2°С, формирования всходов 3-4°С, ранних сроков посева; - средней требовательности (узколистный люпин, кормовые бобы, нут) с начальной температурой прорастания семян 3-4°С, формирования всходов 5-6°С средних сроков посева; - высокой требовательности (соя, фасоль) с начальной температурой прорастания семян 8-10°С, формирования всходов 10-13°С, поздних сроков посева. Требования к влаге. Зерновым бобовым необходимо больше влаги, чем другим зерновым культурам. Так, для прорастания семян требуется влаги 110—140% их массы, а транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 800. Они плохо выносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы, люпин, а также горох. Поэтому их возделывают в районах достаточного увлажнения. Группу засухоустойчивых культур составляют нут и чина. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль. Требования к свету. По степени выраженности реакции на длину дня зернобобовые можно разделить на три группы: - растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы); у них вегетационный период укорачивается с удлинением светового дня; - растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли); у них вегетационный период сокращается с уменьшением светового дня; -группа нейтральных растений (большинство сортов обыкновенной фасоли и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных растений продолжительность вегетационного периода увеличивается в условиях севера, а у длиннодневных — в условиях юга. Требования к почве и питанию. Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция.
|