Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция №13. Масличные культуры.
Общая характеристика масличных культур
Цель лекции: Ознакомиться с ботаническим разнообразием масличных культур с их значимостью для народного хозяйства. Подобрать культуры, приемлемые для зоны. Изучить свойства масел. Основные вопросы лекции 1.Народнохозяйственное значение масличных культур. Ботаническое разнообразие. 2.Морфологические и биологические особенности масличных культур. 3.Перспективные масличные культуры в зоне.
К масличным культурам относятся растения, семена и плоды которых содержат жирное масло. Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств. К ним относят: из семейства Астровые – подсолнечник, сафлор; из семейства капустные – горчица сизая и белая, рапс, сурепица, крамбер; из семейства бобовые – соя, арахис; из семейства молочайные – клещевина; из семейства кунжутовые – кунжут; из семейства яснотковые – ляллеманция, перилла; из семейства льновые – лен масличный; из семейства маковые – мак масличный Растительные жиры наряду с животными жирами имеют пищевое значение, так как они высококалорийны. Их широко применяют для питания, в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, при изготовлении маргарина. Среди пищевых масел на первом месте по производству стоит соевое, затем подсолнечное, арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное, сафлоровое. Они широко используются в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной, парфюмерной, медицинской и др. отраслях промышленности. Используют для изготовления олифы, стеарина, линолеума. Среди технических масел первое место занимает льняное масло, затем касторовое и оливковое. Эти культуры – важнейший источник растительного белка. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмыхи и шроты (обезжиренный жмых) с содержанием в них до 40% белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли – ценный концентрированный корм. Жмых сои используют для выработки казеина, клея, пластмасс, а также используют в качестве корма. Из золы стеблей подсолнечника получают поташ (калийное удобрение). Многие из масличных растений – хорошие медоносы.
Контрольные вопросы 1.Ботаническое разнообразие масличных культур. 2.Отличительные признаки масличных культур по плодам, семенам, всходам, стеблям, листьям и соцветиям. 3.Назовите показатели качества растительных масел и их сущность. 4.Отличительные признаки основных фаз развития масличных культур. Литература 1 Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986. 2 Аринов К.К., Шестакова Н.А. «. Растениеводство Северного Казахстана». Астана, 2009г 3 Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011. 4 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с 5 Посыпанов Г.С., В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Растениеводство// под ред. Т.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 448 с 6 Шпаар Д. Яровые масличные культуры / Гинапп X., Щербаков В. и др.; под ред. В. Щербакова - Мн.: ФУАинформ, 1999.- 288 с.
|