Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Гранатовый сок – кладезь полифенолов
Результаты, опубликованные в журнале Neurobiology of Disease, демонстрируют, что употребление гранатового сока может ослабить воспалительные процессы, приводящие к накоплению бета-амилоидных бляшек в мозге. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда экспериментировали с мышами, имеющими генетическую предрасположенность к формированию бета-амилоидных бляшек в мозге. Животные были разделены на две группы. В первой группе мыши получали в дополнение к обычному рациону только воду, а во второй группе – гранатовый сок. Затем животные из обеих групп были подвергнуты испытаниям в лабиринте. Мыши, получавшие гранатовый сок, прошли лабиринт в среднем на 35 % быстрее, чем мыши, пившие воду; им также удавалось найти более прямой и эффективный путь через лабиринт. Исследователи проанализировали число бета-амилоидных бляшек в мозге мышей и обнаружили, что у тех, которые получали гранатовый сок, бляшек сформировалось наполовину меньше. Ученые полагают, что это связано с высоким содержанием в гранатовом соке полифенолов, которые снижают окислительный стресс и воспаление. То обстоятельство, что гранатовый сок еще и вкусен, делает его идеальным средством укрепления здоровья и профилактики болезней, поскольку полезное совмещается с приятным.
Лакрица В лакричном корне содержится вещество под названием ликвиритигенин, которое, возможно, противодействует вырождению мозговой ткани. Исследователи из Университета Южной Каролины выделили это вещество и изучили его воздействие на нейтральную ткань. Ликвиритигенин представляет собой разновидность фитоэстрогена, имитирующего гормон эстроген. Существует два типа фитоэстрогенов – в зависимости от того, привязываются они к альфа– или бета-рецепторам эстрогена в организме. Большинство фитоэстрогенов, например те, что содержатся в соевых бобах, привязываются к альфа-рецепторам. Ликвиритигенин же уникален тем, что нацеливается на бета-рецепторы эстрогена, которые находятся в мозговых клетках. Интересно отметить, что лакрица с содержащимся в ней ликвиритигенином издавна используется в традиционной китайской медицине женщинами, пережившими менопаузу. По мнению исследователей, ликвиритигенин является весьма многообещающим препаратом, потому что легко усваивается и используется организмом. Так что побалуйте себя лакричной конфетой, и ваш мозг отблагодарит вас за это.
Орехи Орехи и семена – это еще одна полезнейшая для мозга еда. Исследования показывают, что эти вкусные и полезные продукты не только улучшают настроение, но и приносят ясность мыслей и чувство умиротворения и благополучия. Интересно отметить, что грецкие орехи даже формой своей напоминают мозг. Весьма подходящая внешность для продукта, содержащего омега-3– и омега-6-жирные кислоты, а также витамины E и В6, ведь все это – важнейшие нутриенты для мозга. Высоко содержание омега-3-жирных кислот также и в льняном семени, которое можно молоть и добавлять как приправу во многие блюда. Эти полезные жирные кислоты помогают поднять настроение и укрепляют здоровье, не имея опасных побочных эффектов, присущих фармацевтическим препаратам. Еще один природный гормон, поднимающий настроение и улучшающий самочувствие, – серотонин. Некоторые орехи и семена позволяют поднять уровень серотонина в крови, что не только снимает стресс и улучшает настроение, но и вызывает чувство насыщения, а также помогает держать вес под контролем. К числу чрезвычайно полезных семян, поднимающих уровень серотонина, относятся жареные семена тыквы и подсолнуха. Семена подсолнуха богаты также тиамином, витамином группы В, важным для хорошей памяти и умственных способностей. Еще более полезную группу орехов составляют кешью, миндаль и пекан. Орехи кешью богаты магнием, который способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает мозговое кровообращение. Миндаль является превосходным источником фенилаланина, который помогает погашать воспаление в мозге, а также повышает уровень дофамина, адреналина и норадреналина, утоляющих боль и улучшающих настроение нейротрансмиттеров. Миндаль богат также рибофлавином, который очень полезен для мозга. Пеканы содержат полезнейший нутриент холин, из которого в организме вырабатывается ацетилхолин, важный нейротрансмиттер. Производство ацетилхолина с возрастом уменьшается, поэтому включение в рацион питания натуральных источников холина может в немалой степени способствовать здоровью вашего мозга и предотвращать нейродегенеративные заболевания. Орехи и семена помимо прочего содержат бор. Результаты экспериментов психолога Джеймса Пенланда говорят о том, что этот микроэлемент воздействует на электрическую активность мозга. Если бора в мозге мало, он работает вполсилы.
|