Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виноград, какао и зеленый чай. Что между ними общего?
По данным исследователей из Королевского колледжа Лондонского университета, антиоксидант-флавоноид эпикатехин, содержащийся в винограде, какао и зеленом чае, может существенно ослаблять нейродегенеративные процессы, ведущие к болезни Альцгеймера. Эффекты эпикатехина изучала группа исследователей под руководством доктора Роберта Вильямса из Вулфсоновского центра изучения возрастных заболеваний. Эпикатехин способен легко преодолевать гематоэнцефалический барьер и поэтому особенно эффективно снимает окислительный стресс в мозге. Доктор Вильямс пишет: «Наши находки поддерживают общую идею, что включение в рацион питания продуктов или добавок, богатых флавоноидами, может воздействовать на развитие и прогресс слабоумия». Возможно, вы заметили, что в нашем списке суперпродуктов, помогающих предотвратить болезнь Альцгеймера, почти сплошные фрукты. Именно те вещества, которыми обусловлена окраска фруктов и приятный вкус, могут помочь вашему организму исцелиться и в дальнейшем оставаться здоровым. Это воистину замечательно, как природа заботится о нашем благополучии… если только мы позволяем ей. По мнению исследователей, использование пищевых добавок, содержащих натуральные соединения из винограда, какао и зеленого чая, может помочь мозгу поддерживать нормальную работу клеток и предотвратить формирование бета-амилоидных бляшек вокруг погибших мозговых клеток. Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Neuroscience, проводилось на мышах с генетической предрасположенностью к образованию бета-амилоидных бляшек в мозге. Части мышей ученые добавляли в корм дозы экстракта виноградных семян, чтобы выяснить, повлияет ли это на их умственные способности. Другая часть мышей составляла контрольную группу. Выяснилось, что мыши, получавшие экстракт семян винограда, богатый полифенолами, в гораздо меньшей степени страдали от снижения умственных способностей, в их мозге формировалось меньше бета-амилоидных бляшек. Кроме того, они превзошли контрольную группу при выполнении заданий на пространственную память. Полифенолы, включая эпикатехин и катехин, в изобилии содержатся в винограде (а также в вине), зеленом чае и какао. В отличие от ресвератрола, полифенола, который эффективно борется с бета-амилоидными бляшками лишь в слишком больших (практически неприменимых) дозах, эпикатехин и катехин эффективны даже в значительно меньшей дозировке. В общем и целом это достаточно практичный и к тому же вкусный способ укрепить здоровье своего мозга. Доктор Гэри Арендаш из Института Бэрда писал: «Исследователи мозга еще только начинают постигать истинный потенциал натуральных средств с точки зрения их полезности для мозговой функции. Есть вещи, в которых мы попросту не способны превзойти мать-природу».
|