Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления развития России в XVIII в.






Тема

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ XVIII в.

План

Основные направления развития России в XVIII в.

Внутригосударственные законодательные акты как исторический источник.

Внешнеполитические законодательные акты.

Материалы делопроизводства государственных учреждений.

Периодическая печать.

 

Основные направления развития России в XVIII в.

До середины XVIII в. в Росси продолжалась стадия развитого феодализма, с середины века начался процесс разложения феодализма и формирования буржуазных отношений, начался период перехода России к капитализму, то есть период буржуазной социальной революции, который продолжался до начала XX в.

Главными в развитии российского общества были следующие процессы.

В экономической и социальной сферах:

1) развитие мануфактурной промышленности и возникновение в середине XVIII в. буржуазных мануфактур;

2) укрепление феодального землевладения, слияние двух форм феодального землевладения – поместья и вотчины в единую наследственную форму землевладения, получившую название "поместье" (отсюда – класс помещиков);

3) слияние двух феодальных сословий – боярства и дворянства в единый класс-сословие, получивший общее название "дворянство";

4) ужесточение крепостного права и приравнивание всех категорий крестьянства к холопам.

В политической сфере:

1) превращение в начале XVIII в. сословно-представительной монархии в абсолютную;

2) замена титула "царь" в 1721 г. титулом "император", превращение России в империю;

3) появление в России первых общественных организаций в середине XVIII в.;

4) появление периодической печати как части сферы социального управления.

 

2. Внутригосударственные законодательные акты

как исторический источник

Законодательные источники XVIII в. увеличиваются по количеству и приобретают многообразие по форме. Нового общероссийского свода законов в XVIII в. принято не было. Уложенная комиссия, созванная по распоряжению Екатерины Второй и работавшая на протяжении 1767-1768 гг., начала составление нового свода законов, который должен был заменить устаревшее Соборное Уложение 1649 г. Однако Уложенная комиссия не завершила свою работу и была распущена Екатериной Второй из-за острых разногласий среди депутатов. Действующим законодательством продолжало оставаться Соборное Уложение 1649 г., хотя многие его статьи устарели.



Основными формами законодательства в XVIII в. были манифесты, указы, регламенты, учреждения и уставы, которые имели силу закона. Количество законодательных актов в XVIII веке по сравнению с предшествующим периодом, значительно возрастает и исчисляется тысячами.

Манифесты – это документы, которые издавались в связи с важнейшими событиями в политической жизни страны: объявление состояния войны или мира, изменения в структуре власти и органов управления, такие, например, как восшествие на престол нового монарха и т. д. Период с 1725 по 1762 гг. вошел в историю России как эпоха дворцовых переворотов, когда на российском престоле происходила частая смена монархов. Восшествие на престол каждого нового правителя сопровождалось соответствующим манифестом. Манифесты печатались массовым тиражом и широко распространялись среди населения.

Указы –это документы, которые устанавливали новые юридические нормы или отменяли старые и законодательно оформляли важные изменения в политической или экономической жизни страны. Указы делились на три категории: 1) именные указы; 2) указы, объявленные из Сената; 3) сенатские указы. Именные указы – это личные распоряжения императора, направленные в Сенат для исполнения. Указы, объявленные из Сената – это распоряжения императора, на основании которых Сенат составлял текст указа и обнародовал его. Сенатские указы – это распоряжения и постановления Сената по какому-либо конкретному вопросу.



Регламенты – это документы, законодательно определявшие структуру и функции органов государственной власти и органов управления. Эти документы подробно и обстоятельно определяли не только структуру и функции государственных органов, но и главные задачи их деятельности, методы и формы работы, штатное расписание, место и роль среди других органов власти и управления, соотношение и соподчиненность в бюрократической системе, права и обязанности должностных лиц, порядок делопроизводства, систему финансирования.

Учреждения и уставы – это документы, определявшие систему государственного управления на местах.

Важнейшими законодательными актами XVIII векабыли следующие.

1) "Генеральный регламент". Был утвержден Петром I в 1720 г. и служил руководством для работы коллегий и других центральных государственных учреждений. В нем определялась структура, штаты, права и обязанности должностных лиц, порядок работы. При составлении всех его 58 глав широко использовалось иностранное законодательство.

2) Регламент Духовной коллегии (Святейшего Синода). Был принят Петром I в 1721 г. Регламент устанавливал место Синода в системе других правительственных учреждений, определял функции Синода, его состав, порядок работы, методы управления церковью как частью государства.

3) Регламент Главного магистрата. Был принят в Петром I в 1721г. Он определял состав, порядок формирования и функции магистратов и ратуш, создаваемых в городах, а также устанавливал формы деления посадского населения.Каждая из 12 созданных Петром коллегий имела свой регламент.

4) "Воинский устав". Был принят Петром I в 1716 г., обобщал опыт боевых действий русской армии, определял устройство российской армии, порядок ее комплектования, порядок строевой и тактической подготовки.

5) "Морской устав". Был принят Петром I в 1720г.Определял устройство российского военно-морского флота.

6) "Указ о единонаследии". Был принят Петром I в 1714 г. Указ законодательно оформил слияние дворянского поместья и боярской вотчины: две формы феодального землевладения были уравнены в правах и превратились в единую наследственную форму землевладения, получившую общее название "поместье".

7) "Табель о рангах". Была принята Петром I в 1722 г. Утверждала новые принципы организации военной и гражданской государственной службы. Все должности в государстве были разделены на 14 рангов. Присвоение более высокого ранга определялось не знатность происхождения, а личными заслугами перед государством.

8) "Манифест о вольности дворянства". Был принят Петром IIIв 1762 г. Указ расширил права и привилегии дворянства, освободил дворян от обязательной государственной службы.

9) "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи" было принято Екатериной II в 1775 г. Этот законодательный акт определял структуру, функции, задачи местных органов власти, управления и суда в губерниях и уездах.

10) "Жалованная грамота дворянству". Была принята Екатериной II в 1785 г. Закрепила и расширила сословные права и привилегии дворянства, превратив его в самый привилегированный класс общества, монопольно владеющий землей и крестьянами, освобожденный от обязательной государственной службы. повинностей и налогов, телесных наказаний.

11) "Жалованная грамота городам". Была принята Екатериной в 1785 г. Этот документ утверждал феодально-сословные принципы деления городского населения.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал