Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баланс загрузки оборудования. Методика расчета






 

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую про­изводственную мощности.

Под входной мощностью понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на 1 января текущего года или на кон­кретную дату предшествующего периода.

Под выходной мощностьюк) понимают производственную мощность предприятия, цеха, участка на конец планового перио­да, которая определяется по формуле

 

Мк = Мн + Мс + Мр + Мп + Миз - Мв,

 

где Мн — производственная мощность на начало периода;

Мс — ввод мощности в результате строительства;

Мр — прирост мощности вследствие реконструкции предпри­ятия;

Мп — увеличение мощности в результате технического перево­оружения и других мероприятий;

Миз — увеличение (уменьшение) мощности вследствие из­менения номенклатуры (трудоемкости) продукции;

Мв — уменьшение мощности вследствие выбытия оборудо­вания.

По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введе­ны в действие, но не освоены, за производственную мощность при­нимается введенная в действие проектная мощность.

Среднегодовая мощностьгод) — это мощность, которой бу­дет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:

 

Мгод = Мн + å (Мвв ´ Чвв)/12 - å (Мв ´ Чв)/12,

 

где Мн — производственная мощность на начало периода;

Мвв — мощности, введенные в действие в течение года;

Мв — выбывшие в течение года мощности;

Чвв — число месяцев эксплуатации введенной в действие мощ­ности;

Чв — число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.

Для агрегатов с технологической специализацией (большинство видов металлообрабатывающего оборудования, деревообрабатыва­ющих станков) расчет производственной мощности сводится к определению пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, т.е. к составлению баланса загрузки обо­рудования.

Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке:

1) проводится рациональное распределение видов работ по груп­пам взаимозаменяемого оборудования;

2) рассчитываются нормы затрат времени на единицу каждого вида изделий по группам оборудования и рабочим местам;

3) определяется загрузка оборудования производственной про­граммой (П) (потребный фонд в станко-часах) как произведение нормы времени на изготовление одной детали (t) с учетом выпол­нения норм и годовой производственной программы (N). Загрузка оборудования в станко-часах определяется по всей номенклатуре изделий, закрепленных в годовой производственной программе за данной группой оборудования, по формуле

 

,

где т — число наименований деталей, обрабатываемых на стан­ках;

t — трудоемкость изготовления деталей;

Кн — коэффициент выполнения норм на участке;

4) производится расчет пропускной способности оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение пла­нового (эффективного) фонда времени одного станка (Фпл) и чис­ла станков в группе оборудования (Н) по формуле

 

Р = Фпл ´ Н;

 

5) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (по­требный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (рас­полагаемый фонд);

6) определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз.об) по формуле

 

Кз.об = П/Р при условии {Р - П ³ 0; Кз.об £ 1,

 

если баланс загрузки оборудования выявит излишки станко-часов по группам оборудования (Р - П ³ 0), а Кз.об £ 1, то величина произ­водственной программы должна быть увеличена; если Р - П £ 0, а Кз.об ³ 1, существует недостаток станко-часов по данной группе оборудования.

Подобные расчеты выполняются по тем группам оборудования, которые являются ведущими для данного производства. По осталь­ным группам оборудования расчет мощности производится в случаях, если данная группа может оказаться «узким местом» и лими­тировать производство. В цехах и на участках, где производственная мощность определяется производственной площадью, проводится расчет баланса производственной площади в квадрато-метро-часах аналогично расчету в станко-часах.

Более объективно загрузку оборудования предприятий с пре­рывным режимом работы отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства — коэффи­циент загрузки оборудования.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ. ПОКАЗАТЕЛИ

План производства продукции (производственная программа) явля­ется основным ведущим разделом перспективного и текущего пла­на предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.

Разработка производственной программы осуществляется на ос­нове изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга.

В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

· изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведе­ния на рынке;

· анализ рыночных возможностей фирмы;

· оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перс­пектив их развития;

· анализ используемых форм и каналов сбыта;

· оценка используемых фирмой методов ценообразования;

· исследование мероприятий по продвижению товаров (ус­луг) на рынок;

· изучение конкурентов;

· выбор «ниши» (наиболее благоприятного сегмента) рынка.

После проведения маркетинговых исследований производствен­ная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последова­тельности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, вклю­ченные в план, объем ее поставок в натуральном выражении со­гласно заключенным договорам.

2. Составляется план поставок продукции в натуральном выра­жении по потребителям.

3. На основе объема поставок (реализации) и изменения остат­ков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в нату­ральном выражении с календарным распределением внутри пла­нируемого периода.

4. Объем производства по отдельным видам продукции обосно­вывается расчетами балансов производственных мощностей по ве­дущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

5. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продук­ция.

6. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.

7. Производственная программа планируется по основным це­хам предприятия.

Производственная программа планируется на 3—5 лет, на год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натураль­ных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физи­ческих единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).

Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции — разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повыше­нию качества продукции.

Для измерения объема производства однородных изделий, раз­личных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочета­нии с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планиро­вания производственных программ заготовительных и других це­хов, и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающи­ми, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные по­казатели производственной программы, как объем товарной, вало­вой, реализованной продукции, и др.

Товарная продукция является основным показателем плана про­изводства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая пред­назначается для реализации.

В объем товарной продукции включаются:

· стоимость готовых изделий;

· стоимость полуфабрикатов своего производства и продук­ции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

· стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки свое­му капитальному строительству и непромышленным хозяй­ствам своего предприятия;

· стоимость нестандартного оборудования, приспособлений и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сто­рону;

· стоимость услуг и работ промышленного характера по зака­зам со стороны или для непромышленных хозяйств и орга­низаций своего предприятия, включая работы по капиталь­ному ремонту и модернизации оборудования и транспорт­ных средств своего предприятия.

В товарную продукцию не включается стоимость сырья, матери­алов, оплаченных заказчиком. Однако, если из этого сырья на пред­приятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную про­дукцию включается стоимость переработки сырья.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продук­ции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции включается внутри­заводской оборот, т.е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в дей­ствующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фак­тически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товар­ная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на опре­деленную дату) ценах предприятия.

В платежных документах на продукцию (товар, услугу) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных нало­гов.

Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитыва­ются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установлен­ными в производственной программе завода.

16.5. ВАЛОВАЯ И РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ: МЕТОДИКА РАСЧЕТА, УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Валовая продукция это стоимость общего результата производ­ственной деятельности предприятия за определенный период вре­мени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на ве­личину изменения остатков незавершенного производства на нача­ло и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во вре­мени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским обо­ротом:

 

ВП = Во – Вн,

 

где Во — валовой оборот;

Вн — внутризаводской оборот.

Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, про­изведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, вырабо­танной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товар­ной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного произ­водства (инструментов, приспособлений) на начало и конец пла­нируемого периода:

 

ВП = ТП + (Нн - Нк),

 

где Нн и Нк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже вы­полненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изде­лий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного про­изводства (Нк) рассчитывается по формуле

Нк = Nсут ´ С ´ Тц ´ Кг,

где Nсут — суточный выпуск продукции в натуральном выраже­нии;

Тц — длительность производственного цикла, дни;

С — себестоимость продукции, руб.;

Кг — коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства опре­деляется по методике, изложенной выше — по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопостави­мых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприя­тия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эф­фективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом пе­риоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производ­ства и работ промышленного характера, предназначенных к реали­зации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудова­ния и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе пред­приятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, про­дажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включа­ются в состав выручки от реализации продукции, а рассматрива­ются как доходы или убытки и учитываются при определении об­щей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из дей­ствующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, тор­говых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции — без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услу­гам промышленного характера, полуфабрикатам собственного про­изводства определяется на основе заводских договорных цен и та­рифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

 

РП = Он + ТП - Ок,

 

где ТП — объем товарной продукции по плану;

Он и Ок — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

· готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то­вары, документы по которым не переданы в банк;

· отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

· отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

· товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принима­ются в расчет только по готовой продукции на складе и отгружен­ным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года — в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода — в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказ­чиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разно­сти стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учет­ную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчи­тывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятель­ности по чистой продукции, которая определяется путем вычита­ния из товарной продукции материальных затрат и суммы аморти­зации основных фондов, что в условиях рынка соответствует поня­тию «валовой доход».

 


Тема 17

КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПААНИРОВАНИЕ ЧИСАЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

17.1. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: СТРУКТУРА, УПРАВЛЕНИЕ

 

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный со­став включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицирован­ных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприя­тия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. Кнему относятся все работники основных, вспомо­гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова­тельских, конструкторских, технологических организаций и лабо­раторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капиталь­ным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подраз­деляются на две основные группы — рабочие и служащие. При этом в группе служащих обычно выделяются такие категории работаю­щих, как руководители, специалисты и собственно служащие. От­несение работников предприятия к той или той группе определя­ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол­жностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне­ние. Они подразделяются т линейных, возглавляющих относитель­но обособленные хозяйственные системы, и функциональных, воз­главляющих функциональные отделы или службы.

На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальни­ка, управляющего, заведующего и т.д., а также главные специали­сты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, глав­ный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-тех­ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляю­щие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси­ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, тру­довиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальнос­тям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овла­дения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и катего­риях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и пока­затели, характеризующие степень сложности работ.

Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, кото­рые им присваиваются в зависимости от теоретической и практи­ческой подготовки.

Для предприятий и организаций бюджетной сферы в норматив­ном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные харак­теристики (требования) по общеотраслевым должностям и про­фессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки.

Тарифно-квалификационные характеристики по каждой долж­ности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Дол­жен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функ­ции, которые могут быть поручены полностью или частично слу­жащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организа­циях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответствен­ность служащего.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъяв­ляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, кото­рые должны применяться при выполнении должностных обязанно­стей.

Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» оп­ределяет уровень профессиональной подготовки служащего, необ­ходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.

Профессионально-квалификационная структура служащих пред­приятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осу­ществляется в течение года путем внесения в него соответствую­щих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный до­кумент может быть использован и предприятиями негосударствен­ного сектора экономики

Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть ме­неджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности пред­приятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала пред­приятия.

Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кад­ровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работни­ков; продвижение по службе и организацию карьеры; условия най­ма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в кол­лективе.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников пред­приятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оцен­кой оборота, текучести кадров, определение дополнительной по­требности или избытка кадров.

Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент теку­чести кадров (Ктек), определяемый по формуле

Ктек = (Чувсп) ´ 100%,

 

где Чув — число уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек;

Чсп — среднесписочная численность работающих за тот же период, человек.

17.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ. ВЫРАБОТКА И ТРУДОЕМКОСТЬ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.

Выработка это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

 

В = ОП/Т или В = ОП/Ч,

 

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выра­ботка на одного рабочего:

 

Вч = ОПмесчас; Вдн = ОПмесдн,

 

где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабо­чего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных челове­ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот­ветственно. Различают три метода определения выработки: нату­ральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормирован­ному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Нату­ральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в тек­стильной, цементной, металлургической промышленности, в про­изводстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с нату­ральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависи­мости от области применения данного показателя можно опреде­лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль­шинстве случаев используется величина нормированной техноло­гической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени разли­чают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

 

Тр = Т/ОП,

 

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП — объем произведенной продукции в натуральном выра­жении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкостьтехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

 

Ттенн = Тсд + Тповр,

 

Трудоемкость обслуживания производстваобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства (Tвспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

 

Тобсл = Твспом + Твсп.

 

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттех + Тобсл.

 

Трудоемкость управления производствому) представляет со­бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и соб­ственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

 

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

 

В составе полной трудоемкостиполн) отражаются затраты тру­да всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

 

Тполн = Ттехн + Тобслу.

 

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. МЕТОДИКА РАСЧЕТА. ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

 

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул

 

Iпт = Воб или Iпт = Тбо;

 

ПТ = (Воб) ´ 100 или ПТ = (Тбо) ´ 100;

 

DПТ = [(Во - Вб)/Вб] ´ 100 или DПТ = [(Т6 – То)/То] ´ 100,

 

где Во и В6 — выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измере­ния;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом пе­риодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ — темп роста производительности труда, %;

DПТ — темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = å Эi);

рассчитывается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий (DПТ) по формуле

 

DПТ = Эч ´ 100/(Чр - Эч),

 

где Ч — численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· улучшение организации производства и труда;

· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

· изменение внешних, природных условий;

· прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ). РАСЧЕТ БЮДЖЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Норма численностич) — это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ. По нормам численно­сти определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по пред­приятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия — это показа­тель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих­ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы­полнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции.

Среднесписочная численность численность работников в сред­нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определя­ется путем суммирования численности работников списочного со­става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар­ных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная програм­ма; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (ре­альный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокра­щению затрат труда и т.д. Основными методами расчета количе­ственной потребности в персонале являются расчеты по трудоем­кости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщи­ков) (Нч) по трудоемкости производственной программы опреде­ляется по формуле

 

Нч = Тпл/(Фн ´ Kвн),

 

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

Фи — нормативный баланс рабочего времени одного рабоче­го в год, ч;

Квн — коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Ме­тод расчета численности персонала по трудоемкости производ­ственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда. Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию (рабо­ты, услуги).

При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:

 

Нч = ОПпл/(Нвыр ´ Kвн),

 

где ОПпл — плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Н — плановая норма выработки в тех же единицах измере­ния и за тот же период времени.

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

 

Нч = Коо ´ С ´ Ксп,

 

где Ко — количество единиц установленного оборудования;

С — количество рабочих смен;

Ксп — коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Но — норма обслуживания (количество единиц оборудова­ния, обслуживаемое одним рабочим).

В прерывных производствах Kсп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных — как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомо­гательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):

 

Нч = М ´ С ´ Ксп,

 

где М — число рабочих мест.

Численность обслуживающего персонала может быть определе­на и по укрупненным нормам обслуживания, например, числен­ность уборщиков можно определить по количеству квадратных мет­ров площади помещений, гардеробщиков — по количеству обслу­живаемых людей и др.

Численность служащих может быть определена исходя из ана­лиза среднеотраслевых данных, а при их отсутствии — по разра­ботанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и/или его внутренних подраз­делений может быть представлена как фонд ресурсов труда в чело­веко-днях или человеко-часах. Такой фонд (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

 

Фрт = Чсп ´ Трв.

 

Продолжительность рабочего временирв) в плановом перио­де может быть определена на основе бюджета рабочего времени по следующей формуле:

 

Трв = (Тк - Тв - Тпрз – То - Тб - Ту - Тг - Тпр) ´ Псм – (Ткм + Тп + Тс),

 

где Тк — количество календарных дней в году;

Тв — количество выходных дней в году;

Т — количество праздничных дней в году;

То — продолжительность очередных и дополнительных от­пусков, дни;

Тб — невыходы на работу по болезни и родам;

Ту — продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг — время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

Тпр — прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм — потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп — потери рабочего времени в связи с сокращением дли­тельности рабочего дня подросткам, ч;

Tс — потери рабочего времени в связи с сокращенным рабо­чим днем в предпраздничные дни, ч.


Тема 18

ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ), ЕЕ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И СИСТЕМЫ


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.056 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал