Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Как правильно питаться
Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок:
ЕШЬТЕ ЛЮБЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ РАЗНООБРАЗИЕ МЕНЮ)
Общая категория
| Конкретные примеры
| Фрукты, плоды
| Апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики
| Овощи
| Соцветия
| Брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов)
| Стебли и листья
| Шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста
|
Общая категория
| Конкретные примеры
| Корнеплоды
| Картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква
| Стручки
(содержащие семена азотфиксирующие растения)
| Зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль
| Грибы
| Шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки
| Орехи
| Грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки
| Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т. п.)
| Пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта
| Минимизировать
| Рафинированные углеводы
| Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и бо, льшая часть печенья, тортов и выпечки
| Добавляемые к пище растительные масла
| Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло
| Рыба
| Лосось, тунец, треска
| Избегать
| Мясо
| Бифштексы, гамбургеры, свиное сало
| Птица
| Курица, индейка
| Молочные продукты
| Сыр, молоко, йогурт
| Яйца
| Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез)
|
|