![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль.
Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы «Питание в медицине» и «Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию». Как вы думаете, будет ли эта «звездная» команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья — диета, основанная на цельных растительных продуктах, минимизирующая потребность в лекарствах? Теперь у нас есть знания, чтобы понять, как это работает. Животные белки даже в большей степени, чем насыщенные жиры и пищевой холестерин, повышают уровень холестерина в крови у подопытных животных, отдельных людей и целых народов. Сравнения между разными странами показывают, что население, питающееся традиционной растительной пищей, гораздо реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а исследования жителей одной страны показывают, что у тех, кто ест больше цельных растительных продуктов, не только ниже уровень холестерина в крови, но и реже возникают сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня не существует таблеток или процедур, которые бы эффективно предотвращали или излечивали хронические заболевания, но доказано, что наиболее перспективное средство профилактики и лечения — изменение питания и образа жизни. Я верю, что мир, наконец, готов к изменениям. На наши вредные привычки больше нельзя закрывать глаза. Наше общество находится в большой опасности: мы можем погрузиться в болезни, бедность и деградацию или же встать на путь здоровья, долголетия и процветания. И все, что для этого нужно, — решиться на перемены. Какой будет жизнь наших внуков через сто лет? Время покажет, но я надеюсь, что история, свидетелями которой мы сейчас являемся, и будущее, которое ждет нас впереди, принесут пользу всем нам.
Вышла вторая книга: ПОЛЕЗНАЯ ЕДА (2012), Колин Кэмпбелл: О чем эта книга? Обо всей правде о питании и болезнях, о том, как ее от нас скрывают и почему. Если вы читали «Китайское исследование», то уже знакомы с некоторыми моими идеями. Вы знаете правду о питании и немного слышали о сопротивлении, с которым столкнулись я и другие ученые, пытаясь ее донести. Многие до сих пор не знают, что ключ к здоровью и долголетию в их руках. Злонамеренно, а чаще из-за невежества западная культура упорно игнорирует, отрицает, а иногда активно искажает правду о том, что нам надо есть. Нам уже даже сложно поверить, что все эти годы нас обманывали. Часто легче просто принять сказанное, не задумываясь о заговоре молчания, тотальном контроле и дезинформации. Единственный путь борьбы с таким подходом — показать, как и почему все происходит. Вот почему, на мой взгляд, необходима новая книга. Цель «Китайского исследования» — доказать, что цельное растительное питание наиболее полезно для человека. Здесь же я расскажу, почему доказательства этому так сложно предъявить и что еще нужно сделать, чтобы произошли реальные изменения. Я обязан рассказать вам все это. Слишком многие знакомые, друзья и родственники страдали от проблем со здоровьем только потому, что не знали известного мне. Вы имеете право знать это и пользоваться плодами этих знаний. Задача передо мной стояла непростая. Я прекрасно понимаю, что растительная диета многим кажется дурацкой затеей. Но ситуация меняется. Время идет, идеи распространяются. СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА нежизнеспособна, и единственный вопрос — сумеем ли мы освободиться до того, как она утянет нас в могилу? Или продолжим засорять организм, разум и всю планету отходами этой системы, пока она не рухнет под тяжестью экономической и биологической логики? Для наших предков еда была вопросом личным. Выбор пищи практически не влиял на жизнь других людей, не говоря о животных, растениях и планете в целом. Но теперь все изменилось. То, что мы едим, отражается не только на наших талиях и артериальном давлении. На чаше весов — будущее человечества как вида. Не больше и не меньше. Выбор за нами. Надеюсь, что эта книга поможет вам принять мудрое решение — для вашего здоровья, грядущих поколений и всей нашей планеты... РЕЦЕНЗИЯ на книгу " Полезная еда" https://www.yogabodylanguage.com/review-whole/ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД книги: Кэмпбелл рассказывает о разных мировоззрениях западной и восточной медицины: 1) у западной медицины - редукционистский подход (т.е. деления-расчленения организма человека и продуктов питания на части) 2) у восточной медицины - холистический подход. Т.е. еда и человек рассматриваются как единые целые системы. В этом беда нашего общества, и нажива медицины, большой фармы и пищевой промышленности на редукционистском подходе (нельзя заработать на продаже трав и овощей) И вывод очень простой: нужно есть ЦЕЛЬНУЮ РАСТИТЕЛЬНУЮ пищу, избегать соли и рафинированных углеводов (сахара и мучных изделий). ЦИТАТЫ из книги: -- Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирур- гические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными. -- Если бы ЦРД была таблеткой, ее создатель стал бы самым богатым человеком на планете. Но поскольку это не таблетка, за ней не стоят никакие силы и никто не пытается протолкнуть ее на рынки. -- Имея достаточно времени и денег, я смог бы провести эксперименты редукционистского толка, которые показали бы пользу для здоровья кока-колы, сникерсов во фритюре (очень популярных в Северной Каролине) и даже афлатоксина (мы и в самом деле однажды показали такой эффект в нашей лаборатории). Пришлось бы манипулировать с выборкой (скажем, изучить эффект кока-колы у людей, умирающих от жажды в Сахаре, или влияние шоколадок на уровень смертности уставших водителей в два часа ночи). -- Цельная растительная диета (ЦРД) справляется с таким количеством заболеваний и патологий, что вы начнете задумываться: может быть, основная причина болезней всего одна — неправильное питание, — но проявляется тысячами различных симптомов? -- Содержание питательных веществ в продуктах варьирует намного сильнее, чем мы можем себе представить. Вы можете держать в руках по персику, и в правой в 40 раз больше бета-каротина, чем в левой, в зависимости от сезона, состава почвы, условий хранения и обработки и даже расположения фрукта на дереве. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Профессор Колин Кэмпбелл был участником фильмов ВИЛКИ ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЕЙ (2011) и ЕДА - ЦЕНА ВОПРОСА (2008) Дополнительно посмотрите фильмы и прочтите книги: КНИГИ: ПОЛЬ БРЭГГ - ЧУДО ГОЛОДАНИЯ (1970).doc |---! 2013 - ЖИВОЕ ПИТАНИЕ Арнольда Эрета 2012 - на печать по 2стр.pdf |---! 2013 - Китайское ИССЛЕДОВАНИЕ доктора Колина Кэмпбелла (2004) - причины рака.doc |---! 2013 АРНОЛЬД ЭРЕТ. ЦЕЛЕБНАЯ Система Бесслизистой Диеты - на печать.pdf |---! 2013 В.Зеланд - Выпуски N 72-74, 168. ЖИВАЯ КУХНЯ - на печать.pdf |---! 2013 д-р Шульце. Путь к здоровью и исцелению. 20 шагов - на печать.pdf |---! 2013 Диета 80-10-10 от доктора Дугласа Грэма - на печать.pdf |---! 2013 Павел С. – ЖИВАЯ ЕДА или почему коровы хищники 2009 - на печать.doc ВИДЕО: |---! ВИЛКИ ВМЕСТО СКАЛЬПЕЛЕЙ. Forks Over Knives (2011).avi |---! ЕДА - ЦЕНА ВОПРОСА. Food Matters (2008).avi |---! Мультфильм ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ (СССР, 1966).avi |---! ТЕХНОЛОГИЯ СПАИВАНИЯ (2012) (два фильма).avi |---! В.Г. Жданов про АЛКОГОЛЬ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ.avi |---! Вадим ЗЕЛАНД. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Фотостатья (2012).avi |---! ЗЕМЛЯНЕ - ВСЯ ПРАВДА О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ (2005).avi |---! История ВЕЩЕЙ The story of stuff (2007).avi |---! ОБЕЗДВИЖЕННОСТЬ - болезнь цивилизации (2010).avi ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вегетарианство и здоровье (статья) Анна Марголина, кандидат биологических наук (г. Редмонд, США) Статья была опубликована в журнале " Наука и Жизнь" №4, 2010 со значительными сокращениями и изменениями по независящим от автора причинам. По договоренности с автором мы публикуем статью в оригинальном виде. В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству – частичному (ово-лакто-вегетарианству) или полному (веганству). По приблизительным оценкам, в США вегетарианцы составляют до 3 %, и в Канаде – до 4% населения. Если раньше товары для вегетарианцев, такие как соевое молоко и заменители мяса, здесь можно было купить лишь в маленьких специализированных магазинах, то теперь они появились и на полках крупных супермаркетов. Увеличивается также число кафе и ресторанов, в которых подают только вегетарианские блюда. Согласно результатам опросов, такие кафе посещают как вегетарианцы, так и люди, находящиеся на переходной стадии - проявляющие интерес к вегетарианству и считающие его полезным, но еще не вполне готовые полностью отказаться от мяса. А между тем, в России отношение к вегетарианству в основном остается негативным*, о чем можно судить по настрою подавляющего большинства статей, посвященных этой теме. Во многих из них заявляется, что человеческому организму необходим животный белок и что полный отказ от мяса чреват серьезными проблемами. Почему же на Западе считают иначе? Ответ следует искать в научных исследованиях последних десятилетий.**
|