Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мясо в меду и пиве.
“Возьмите цыплёнка, разрежьте его, обжарьте с салом. Возьмите немного хлебных сухарей и цыплячьей печени, залейте вином и говяжьим бульоном и поставьте вариться вместе с мясом. Перетрите перец, кассию, райские зёрна, сдобрите их кислым соком. Солянка должна быть прозрачной и не слишком густой.” Готовый перевод из Тиреля (Гийом Тирель - автор книги “Снедь Таллевана” Источник середина-конец 14 в.) Мясо в меду выдерживается в маринаде - выкладывается и послойно поливается мёдом и посыпается специями, потом заливается пивом, выдерживается и так тушится) Главное - не переборщить с мёдом - равно как и с пивом - оно должно покрывать мясо, но совсем слегка, а слой мёда на мясе не должен быть толстым. Мясо-по-фламандски Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить в нем лук. Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с пивом (по желанию пиво можно заменить белым вином, но это будет отступлением от фламандского рецепта). Добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2 ч. За 15 мин до готовности можно добавить 2 куска сахара.”
Тушеная говяжья лопатка с гарниром (проверено: вкус за счет специй очень пряный, но нямка годная, минус - лично я утомилась готовить) 1 кг говядины (лопатка), мясной бульон (при необходимости). Мясо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сало и положить в горшок (чугун или глина), и поставить его на слабый огонь. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и насыпать в горшок на сало. Готовить пару минут, переворачивая. Гарнир: 250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно), Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи, нарезать кусками и в горячем виде подать к мясу.
|