Пшеничная каша
Возьми чистую пшеницу и хорошо истолки в ступе, чтобы сошла оболочка, и вари, пока не разварится; вынь и пусть остынет. Возьми хороший свежий бульон, жирное миндальное молоко или жирное коровье молоко, смешай со всем. Возьми яичные желтки и шафран, добавь туда. Немного повари, сними [с огня] и разложи с жирной олениной или свежей бараниной.
Свинина в омлете
Возьми свинину и хорошо свари. Мелко нарежь; положи в сковороду. Разбей яйца и добавь туда, хорошо всё перемешай, добавь коровье молоко и шафран, свари вместе. Посоли и так разложи.
41 (39). Charlet Take pork and seeþ it wel. Hewe it smale; cast it in a panne. Breke ayren and do þ erto, and swyng it wel togyder, do þ erto cowe mylke and safroun, and boile it togyder. Salt it & messe it forth.
The Forme of Cury, Англия, последняя четверть XIV в
и тот же рецепт, только тут вместо свинины использовали куриное мясо:
Рис
Возьми порцию риса, тщательно очисти, хорошо свари и пусть остынет; затем возьми хорошее миндальное молоко, добавь туда, вари и хорошо помешивай; добавь сахар и мёд, и так подавай. Англия, 1435 г., 105/258 рецептов Thomas Austin, ed. Two Fifteenth-Century Cookery Books. London, 1888 Harleian MS. 279
Решила попробовать приготовить блюдо из бобов. Рецепты, которые удалось отыскать на https://oldcookery.com/:
4 (2). Протёртые бобы с луком 4 (2). Drawen benes Возьми бобы, свари их, растолки в ступе и протри с хорошим бульоном; добавь в похлёбку лук, не слишком мелко нарезанный, положи туда1; подкрась шафраном и так подавай.
76 (74). Бобы с вином и луком 76 (74). Makke Возьми очищенные бобы и хорошо свари; вынь их из воды и положи в ступу. Толки их в пыль, пока не станут белыми как любое молоко. Нагрей немного красного вина; добавь в толчённое. Добавь соль. Разложи по тарелкам, затем возьми лук, мелко измельчи, вари1 в [оливковом] масле, пока не подрумянится, посыпь им тарелки и так подавай.
189 (181). Жареные бобы 189 (181). Benes yfryed Возьми бобы и вари их, пока почти не разварятся. Возьми и полностью слей воду. Добавь сваренный и измельчённый лук, и чеснок с ним; пожарь в [оливковом] масле или жире, добавь сладкий порошок и так подавай.
81. Похлёбка из белых бобов 81. Potage fene boiles Возьми белые бобы и свари в воде, истолки бобы в ступе [не слишком мелко? ]; пусть поварятся в миндальном молоке, добавь туда вино и мёд. Свари изюм в вине, добавь туда, затем разложи.
Те же жареные бобы, но подробнее:
Блюдо из бобов Состав: • бобы • лук • чеснок • " сладкий порошёк" - смесь сладких пряностей (корица, мускатный орех, гвоздика, сахар) • оливковое масло (для жарки) Бобы варить до мягкости, отцедить, высушить. Сварить очищённый лук тоже до мягкости, добавить чеснок. Добавить всё это к бобам у поджарить на оливковом масле. Ещё одно блюдо из бобов Растопить сливочное масло в кастрюле и поджарить на нём мелко нарезанный лук. Добавить вареные бобы. Перемешивать до тех пор, пока не зарумянятся бобы и лук.
|