![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Э. Тимофеева, кандидат сельскохозяйственных наук.Стр 1 из 16Следующая ⇒
Основной источник микроэлементов для животных — корма. Вместе с тем минеральный состав кормов зависит от типа почв, климатических условий, вида зерновых или бобовых, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармливанию и т.д. В связи с этим часто наблюдается недостаток одних и избыток других микроэлементов, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, воспроизводительных качеств кур и петухов, ухудшению инкубационных качеств яиц, увеличению конверсии корма на единицу продукции. Микроэлементы содержатся в различных кормах в очень малых количествах. Необходимыми для жизнедеятельности являются 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен. Роль и механизм участия в обмене веществ для каждого микроэлемента специфичны. Особую группу составляют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые (эссенциальные, микробиоэлементы) - микроэлементы, регулярное поступление которых с кормом или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор). Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Распределение их в организме и накопление в определённых органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так и физиологической ролью. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме. Главная особенность минерального обмена у кур состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Высокая яичная продуктивность кур современных кроссов требует интенсивного и постоянного поступления минеральных веществ. Физиологическое значение микроэлементов определяется их участием: - в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; - в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций - основные структурные компоненты костей); - в поддержании кислотно-основного равновесия; «в регуляции солевого состава крови и водно-солевого обмена. Специалисты нормируют содержание микроэлементов в премиксах для кормления яичных кур. Обычно нормируется уровень 7 микроэлементов: марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода, селена. Марганец, - входит как структурная единица в молекулу многих ферментов, повышает активность ферментов, отщепляющих С02 от карбоксильных групп кислот, активирует те, которые синтезируют жирные кислоты. Он участвует в процессе образования костей. Ионы марганца усиливают белковый обмен, стимулируя активность ферментов дипептидазы и аргиназы. Таблица 1. Современная классификация микроэлементов
Птица наиболее чувствительна к недостатку марганца. Его недостаток вызывает заболевание - перозис, при котором сильно увеличен скакательный сустав, скручен или изогнут нижний конец большой берцовой кости и верхний конец плюсны, пяточное сухожилие соскакивает с мыщелка, происходит также деформация костей крыльев. Недостаток холина и биотина усиливает это заболевание. У кур-несушек марганцевый дефицит приводит к падению яйценоскости, ослаблению прочности скорлупы, гибели эмбрионов. Избыток в рационе кальция, фосфора, железа, фитата снижает использование марганца, а увеличение гистидина, лимонной и аскорбиновой кислот увеличивает его абсорбцию. Отрицательное влияние избытка фосфора в комбикорме связано с тем, что его ионы конкурируют и взаимодействуют с ионами марганца с образованием различных фосфорсодержащих соединений, например, ортофосфорного марганца, который не усваивается организмом птицы. В различных рекомендациях производителей племенного материала количество марганца в комбикорме варьируется от 100 до 60 мг/кг (табл. 2). Таблица 2.
Цинк. Важность соединений цинка связана с ферментативными процессами, он участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков. Будучи связанным с ферментами, гормонами, витаминами, значительно влияет на основные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен. Для отложения цинка в костях требуется витамин D3.Оксид цинка связан с витамином А (при избытке витамина А концентрация цинка повышается). Потребность в цинке возрастает при интенсивном росте и половом созревании, а также при повышенном содержании кальция в кормах. Недостаток цинка проявляется ухудшением аппетита, задержкой роста, нарушением роста пера и смены его, снижением оплодотворённости яиц, дерматозами. У эмбрионов отмечают искривление позвоночника, уродства головы, отёки, аномалии развития головного мозга, глаз, внутренних органов. Избыток цинка вызывает задержку роста и угнетает репродуктивные функции. Железо. Значимость его для жизни животных определяется тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, многих ферментов, которые участвуют в окислительно- восстановительных реакциях. Кроме того, ферменты пероксидазы и каталазы, в состав которых входит железо, являются ферментами тканевого дыхания. Потребность птицы в железе, как правило, удовлетворяется за счёт компонентов комбикормов, причём с большим превышением. Например, по данным источников, в США в комбикорме для цыплят-бройлеров железа должно содержаться 80-96, для кур-несушек - 45 мг/кг. В наших исследованиях в комбикорме для бройлеров и кур-несушек железа обнаруживали от 200 до 800 мг/кг. Нормы и фактическое внесение железа в комбикорма неодинаковы. Так, согласно Методическим указаниям по расчёту рецептов комбикормовой продукции (1988 г.) в комбикорма для цыплят-бройлеров и кур-несушек должно вводиться железа 1 мг/кг, а в 1999 г. рекомендуется вносить 25 мг/кг. Содержание железа в премиксах для кормления кур-несушек приведено в таблице 2. Требования производителей племенной птицы фирмы «ИЗА-Хендрикс» в разы отличаются от нормативов по содержанию микроэлементов, предлагаемых фирмой «Ломанн». Обмен и усвоение железа зависят от многих факторов, одним из которых является интенсивность образования железосвязывающего белка. Синергистами железа при его усвоении являются витамины Вс, В12, В6, Е. Антагонисты железа - фитаты, кальций, медь, цинк, соли аскорбиновой кислоты. Сама же аскорбиновая кислота как антиоксидант наряду с токоферолом, цистином, глютатионом способствует всасыванию железа. Вместе с тем в литературе существует ряд публикаций об отрицательном действии переизбытка железа. Проникая из кишечника в кровь, оно постепенно накапливается в органах и может вызвать отравление животных. Избыток железа снижает усвоение кальция, марганца, цинка, витамина Е. Оно может также снизить использование организмом фосфора из животных кормов. Медь. Необходима в организме как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах. Она способствует связыванию токсинов, активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Медь катализирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения, регулирует половое созревание кур-несушек. Кобальт. Этот микроэлемент участвует в образовании крови, является катализатором ферментов. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. Поэтому включение солей кобальта в рацион сельскохозяйственных животных и птицы значительно способствует биосинтезу витамина В12 кишечной микрофлорой, находящейся в тонком отделе кишечника. В литературе встречается мнение, что при достаточном наличии в корме для птицы витамина В12 препараты кобальта добавлять не нужно, особенно в Центральной и Центрально-Черноземной зонах РФ, где в почвах выявляется повышенное количество кобальта. Как правило, потребность птицы в кобальте удовлетворяется за счёт компонентов комбикормов (его набирается более 1, 0 мг/кг) не только для синтеза витамина В12, но и для других функций: стимулирования процесса распада углеводов в организме, активирования ферментов. Подтверждением является то, что производители племенного материала кроссов «Хай Лайн» (США) и «Шейвер» (Канада) в своих рекомендациях по составу премикса кобальт не вводят. Недостаток кобальта, к примеру, в опытах ВНИИКП при кормлении птицы и свиней не наблюдался. Кузнецов С.В. отмечает, что усвояемость кобальта из солей невелика (3-7%), поскольку потребность в нём небольшая и возрастает лишь при отсутствии животных кормов в рационе. Йод. Это один из основных составляющих компонентов тироксина и трийодтиронина - гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они регулируют почти все основные виды обмена веществ. Так, тироксин отвечает за энергетический обмен и уровень теплопродукции в организме. К тому же является катализатором образования энергии в клетках. Согласно требованиям по кормлению кур кроссов «Хайсекс уайт» и «Хайсекс браун», йода необходимо вводить не менее 1 мг на 1 кг корма. Производители племенной птицы фирмы «Ломанн» придерживаются другого мнения: на 1 кг корма должно быть не менее 0, 5 мг йода. В нормах ВНИТИП («Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», Сергиев Посад, 1999 г.) для кур-несушек предусмотрено в комбикорме 0, 7 мг/кг йода. Селен. Вплоть до середины XX века биологический эффект селена рассматривали лишь с позиций его токсического действия. В 1957 г. было обнаружено, что микроколичество селена оказывает положительное действие при некрозе печени животных, у которых наблюдался дефицит витамина Е. Далее выяснили, что селен является эссенциальным нутриентом, входящим в состав различных ферментов антиоксидантного действия - глутатионпероксидаз. В настоящее время хорошо известно, что селен имеет первостепенное значение в защите организма от оксидантного стресса, особенно при заболеваниях сердца и метаболизме лекарственных препаратов. В растениях и организме животных селен выполняет функцию антиоксиданта, и в природных соединениях он способен замещать серу (в частности, в белках). Важнейшими природными формами селена, таким образом, являются селеноцистеин и селенометионин. Синтез этих протеинов кодируется в организме животных генетически и определяет во многом активность целой сети глутатионпероксидаз и других селеносодержащих ферментов, ответственных за антиоксидантную защиту липидов клеточных стенок от перекисного соединения. Кроме того, селен участвует в метаболизме йода, входя в состав трийодтиронин дейодиназы. В настоящее время выделено более 100 селеносодержащих белков, однако роль и биологические функции многих из них ещё не выяснены. Установлено иммуностимулирующее свойство селена, показано его положительное влияние на репродуктивные функции кур-несушек и петухов. Он способствует выведению тяжёлых металлов из организма. Данное свойство селена может осуществляться в трёх принципиальных направлениях: - с участием антивоспалительного действия микроэлемента; - путём влияния на окислительно-восстановительное состояние клетки в качестве антиоксиданта; - путём генерации цитостатических и антиканцерогенных соединений. Потребление селена необходимо для поддержания как клеточного, так и гуморального иммунитета, а повышенные его дозы могут усиливать иммунный ответ и защищать организм от некоторых вирусных инфекций (Rayman, 2002; McKenzie et al., 2002). Дефицит селена у кур и индеек вызывает снижение яичной продуктивности и существенно вывод цыплят. Один из селенопротеинов (дейодиназа) участвует в метаболизме тиреодных гормонов, играющих основную роль в терморегуляции и вообще в организме. Поэтому дефицитом селена можно объяснить нарушение способности к терморегуляции, а также снижение роста и продуктивности кур. В применяемых на практике рационах этот микроэлемент тесно связан с витамином Е и другими антиоксидантами. Дефицит селена, особенно в комбинации с низким уровнем витамина Е, является причиной возникновения целого ряда заболеваний, приводит к снижению иммунокоррекции и продуктивности, к увеличению эмбриональной смертности. У цыплят главным симптомом недостатка селена в организме является экссудативный диатез. Также о потребности в дополнительном вводе селена в рацион, даже при наличии в нём достаточного уровня витамина Е, свидетельствуют такие симптомы, как низкие приросты живой массы, мышечная дистрофия и повышенная смертность цыплят, содержащихся на синтетических рационах либо на кормах, основу для которых составляет зерно, выращенное на бедных селеном почвах. Этот микроэлемент также необходим для предотвращения миопатии мышечного желудка и сердца. Заключение. Современные кроссы яичных кур обладают генетически запрограммированной скоростью роста и высоким уровнем яйценоскости. При кормлении птицы с таким генетическим потенциалом специалисты учитывают её возрастающую потребность в энергии и аминокислотах. Однако, учитывая питательную ценность рационов, расчёт потребности в микроэлементах практически не претерпевает изменений. Стресс-факторы сильно влияют на потребность организма в определённых питательных веществах. Тепловой стресс снижает продуктивность частично из-за увеличения времени прохождения корма через кишечник и ухудшения усвоения питательных веществ. Другие стрессы, возникающие при интенсивном выращивании птицы (например, заболевания), увеличивают потребность птицы в антиоксидантах. Компоненты корма и стратегия кормления также оказывают влияние на эффективное обеспечение птицы микроэлементами. Очень важными причинами дефицита микроэлементов в последнее время стало снижение их содержания в кормах и уменьшение уровня сои и белков животного происхождения в рационах кур-несушек. Нормирование микроэлементов в настоящее время является важнейшим фактором проявления генетического потенциала современных яичных кроссов. Знание взаимосвязи между микроэлементами, витаминами, ферментами способствует повышению продуктивных качеств яичных кур современных кроссов. Сравнительный анализ содержания микроэлементов (мг/кг) в рекомендуемых составах премиксов для различных высокопродуктивных кроссов яичных кур представлен в таблице 2. Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.
|