Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарии: 0 Просмотры: 129 Группа: Разведение курей




Кормление птицы
05 Апреля 2015

Птицеводство является важным источником продуктов питания — яиц и мяса. В яйцах содержатся необходимые для организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. В их состав входят все незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Мясо птицы отличается высокой питательностью. Так, мясо индеек по содержанию белка (25%) превышает все виды мяса других животных и птицы, а куриное по этому показателю (18%) идет после индюшатины и говядины. Мясо уток и гусей калорийнее всех других видов мяса. Ценные диетические качества имеет мясо цыплят и индюшат бройлеров, богато легкоусвояемые белки, витамины и минеральные вещества. «Как механик должен хорошо знать оборудование машин, на которых он работает, так птицеводы необходимо знать строение тела и функции организма птиц» Выход мяса у птицы составляет более 80%, съедобных частей — 70%, что превышает этот показатель у свиней, КРС и овец, соответственно, на 7, 19 и 27%. Птица отличается высокой скороспелостью. Так, живая масса цыплят бройлеров за 49 суток достигает 1, 7 кг, уток — 2, 9 кг, индюшат: самок за 126 дней — 6, 5 кг, самцов за 140 дней — 10, 5 кг и гусят за 56 дней — 4 кг. На 1 кг прироста цыплят-бройлеров расходуется 2, 5-3 кг корма, уток и индюков — 3-3, 5 кг, что значительно меньше, чем при производстве свинины (4-5 кг) или говядины (7-9 кг). Птица быстро размножается. От одной несушки соответствующего вида можно вырастить за год 100-120 цыплят-бройлеров, 140-150 утят, 50 гусят, 80 индюшат и получить от 200-400 кг мяса. Высокой производительностью отмечаются куры яичных пород. От каждой курицы-несушки за год получают от 250-280 яиц при затратах корма на тысячу +150-160 кг. Побочная продукция (пух и перо) является ценным сырьем для легкой промышленности. Помет птицы богатый протеином (30-40%), фосфор и другие вещества, а следовательно, он является ценным органическим удобрением. Из отходов убоя птицы и инкубации яиц производят сухие белковые корма, содержание протеина в которых составляет около 50-80%. Птица по сравнению с сельскохозяйственными животными потребляет преимущественно ценные по питательности, а потому более дорогие корма — зерновые и животного происхождения. Экономное расходование их способствует снижению себестоимости продукции птицеводства. Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы Птицы произошли от пресмыкающихся (рептилий), которые в процессе эволюции приобрели признаки, которые существенно отличают их от животных класса млекопитающих. Результатом их одомашнивание стало значительное повышение интенсивности роста, скороспелости, плодовитости и эффективности использования кормов. Куры, индюки и утки являются всеядными, а гуси преимущественно травоядные. В органы пищеварения относятся клюв, ротовая полость, верхняя пищевод, зоб, нижний пищевод, железистый и мышечный желудки, печень, поджелудочная железа, кишечник и клоака. В органах ротовой полости птицы отсутствуют губы и зубы, а челюсти в форме клюва предназначены для захвата корма и питья воды. У уток и гусей на краю клюва есть поперечные пластинки с большим количеством нервных окончаний тройничного нерва, которые являются своеобразным органом осязания. Форма языка зависит от формы клюва. У кур и индеек он заострен, у гусей и уток — широкий, удлиненный и более толстый. В водоплавающей птицы на его боковой поверхности есть два ряда выступлений, окруженных сосочками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь; через выступления на краю языка и боковые роговые пластинки клюва водоплавающая птица процеживает воду, задерживая из нее корм. Птица проглатывает корм в непережованом виде. Сухой корм смачивается слюной, в которой нет ферментов, но есть муцин, что способствует глотанию корма. Из клюва по пищеводу, что обладает способностью сильно расширяться, корм попадает в зоб. Зоб — это расширение пищевода при входе в грудную полость, хорошо развито у зерноядных птиц, а в уток и гусей оно представлено веретенообразным расширением пищевода. Оно является резервуаром, где корм смягчается, подвергается частичной действия ферментов (амилаз и протеаз), содержащиеся в корме, а также вырабатываются микрофлорой. Среда корма, как правило, кислое. Поэтому здесь создаются условия для интенсивных бактериальных процессов. Зоб кур вмещает 90-120 г зерна, индеек — 150-200 г. Если зоб переполняется, особенно водой, птица срыгивает его содержание. Срыгивания корма из желудка не происходит. Продолжительность пребывания корма в воле зависит от его состава, количества и в среднем не превышает 1, 5-3 часа. Часть корма проходит прямо в желудок. Корм начинает накапливаться в свободе после заполнения желудка. Зоб в таком случае перестает сокращаться, и корм в нем задерживается. При переполнении мышечного желудка грубыми кормами (пленками овса и ячменя, грубой травой) зоб может перестать сокращаться. Такое явление наблюдается в маленьких цыплят и индюшат, которые при переполненном свободы погибают от истощения. Содержание вола по пищеводу поступает в железистого желудка, в котором производятся пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин. Величина рН содержимого железистого желудка составляет 4, 7-3, 6 у кур и 3, 4 — у уток. Оптимальная среда в желудке создает соляная кислота, которая одновременно обуславливает переход неактивного пепсиногена в активный пепсин. Для нормальной секреции соляной кислоты в комбикорма добавляют поваренную соль, особенно если в рационе преобладают растительные корма, бедные на хлориды. Корм в железистом желудке смешивается с пищеварительным соком, затем поступает в мышечного желудка, где интенсивно перетирается кутикулой и гравием и смешивается с секретами железистого и мышечного желудков и их микрофлорой. В зерноядных мышечный желудок хорошо развит — с очень толстыми стенками и сильными мышцами. В нем происходят три вида движений: сжатия, скольжение, вращение. В мышечном желудке корм перетирается, как зерно между жерновами мельницы. Большую роль в работе мышечного желудка играют гравий и большие по размерам песчинки, то есть «зубы» птицы. Величина камней (гравия): для цыплят и утят — 2, 5-3 мм, для взрослых кур — до 10 мм. Мелкий песок не только не задерживается в желудке, но и раздражает стенки кишечника. Роговая оболочка мышечного желудка защищает его от повреждений твердым кормом и гравием. Давление мышечного желудка защищает его от повреждений твердым кормом и гравием. У кур и индеек он составляет — 140-150 мм, у уток — 180-200, а у гусей — 260-200 мм ртутного столба. Мышечный желудок сжимается ритмично 2-4 раза в минуту и ​ ​ не укорачивается, даже если птица голодает. При скармливании грубых и твердых кормов сжатия усиливается. Кислая среда мышечного желудка (рН 3, 9-2, 6 у кур и 2, 3 — у уток) способствует расщеплению легкоперевариваемых белков до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы. Мышечный желудок опустошается рефлекторно при открытии привратника, содержание его попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в ободочную и, наконец, в подвздошную. В тонком отделе кишечника химус перемешивается с его соками и соками поджелудочной железы и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под влиянием протеаз до аминокислот, углеводов под влиянием инвертазы и амилазы — до моносахаридов; жиров под действием липаз и желчи — до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокислот под действием протеаз сока поджелудочной железы. Протеин животных кормов переваривается на 85-95%, растительных — на 80-85%. Благодаря действию амилаз сока поджелудочной железы и желчи, углеводы расщепляются до моносахаридов, а жиры в двенадцатиперстной кишке под действием желчи и панкреатического сока — до глицерина и жирных кислот. В слепой кишке продолжается расщепление углеводов, белков и жиров под действием ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Энзимы микроорганизмов расщепляют целлюлозу, однако их роль в переваривании клетчатки незначительная, поскольку в слепую кишку попадает лишь небольшое количество химуса, который проходит через пищеварительный тракт. В связи с быстрым передвижением корма по пищеварительному тракту, с интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки птица не может потреблять большое количество корма с высоким содержанием клетчатки. Продукты расщепления белков и углеводов, вода, минеральные вещества и витамины всасываются в тонком отделе кишечника. Вода и азотсодержащие вещества всасываются и в слепой кишке (в слепых отростках). Из общего количества воды, поступающей в организм, в кровь попадает около 30-50%. В организме кур ежесуточно обменивается до 20%, у петухов — 10% воды. Птица без корма может жить 12 суток и более, без воды же куры гибнут на 3-4-е сутки, гуси на 4-5-ю. Двухнедельные цыплята живут без воды — 5-7, а четырехнедельные — 10-13 суток. Потеря 18% от общего ее количества в организме приводит к гибели птицы. Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) улучшается в присутствии ненасыщенных кислот. В этой связи эффективность использования птицей жиров можно повысить, добавив в рацион компоненты насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении 3: 1. Интенсивность всасывания кальция зависит от формы кальциевых соединений, используемых в рационе, а также от присутствия желчи и витамина Д3. Уровень его использования у кур-несушек не превышает 50-60%. На всасывание и использование фосфора влияет соотношение с кальцием. Усвоенные питательные вещества корма используются на построение тканей, а также как источник энергии, когда питательные вещества окисляются, а энергия, при этом высвобождается, расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности, рост, образование яиц и спермы у взрослой птицы. Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке. Отсюда масса поступает в клоаки, в которую открываются два мочеточника. В клоаке вода из мочи снова всасывается и поступает в ткани, а моча смешивается с калом и выделяется в виде помета (кал + моча). Конечным продуктом азотистого обмена в птице в основном является мочевая кислота. Пищеварительный тракт птицы короткий. У млекопитающих (жвачных, свиней) он значительно длиннее. Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту в птицы зависит от способа кормления, состава и размера частиц компонентов рациона. Зерновые корма как основные в обеспечении питания птицы скармливают в измельченном виде, поскольку питательные вещества размолотого зерна имеют большую площадь сжатия с пищеварительными ферментами, легко обволакивается желудочным и кишечным соками, скорее гидролизуются и лучше используются сравнению с недробленый зерном. При сухом типе кормления (полнорационных комбикормов) кормовые массы проходят через пищеварительный тракт, например у цыплят и кур-несушек, за 3-4 часа

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал