Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Строение кожи
С точки зрения кожевенного производства у шкуры различают три слоя: наружный слой (эпидермис) дерма (кориум) подкожная соединительная ткань (мездра) Наружный слой (эпидермис) и волосяной покров удаляются химически или ферментативно до процесса дубления. Подкожная соединительная ткань с остатками мяса удаляется механически (мездрение). Для изготовления кожи (дубления) используется только дерма. Дерма делится на два слоя: На границе с эпидермисом находится сосочковый слой, который в своей верхней части имеет особенно тонкие и сложно переплетенные волокна, называемые «мерея». Под лицевым слоем расположен более толстый сетчатый слой. Граница между двумя слоями проходит у концов волосяных сумок. Здесь также расположены потовые железы.
Типы кожевенного сырья шкуры крупного рогатого скота, шкуры коз, шкуры свиней, шкуры лошадей, экзотические: кожа рыб, пресмыкающихся, страусов, шкуры диких животных, и др. Одной из самых ценных считается натуральная кожа из шкур крупного рогатого скота, так как она очень прочная и достаточно эластичная. К этой категории относится кожа телят, коров, быков и буйволов. Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой. Содержание жира в шкурах невелико. Волосяные луковицы параллельны поверхности кожи шкуры и доходят только до сетчатого слоя, потовые железы только в некоторых местах прорывают слой. Поэтому среди всех видов кож кожа из шкур крупного рогатого скота наиболее прочная и ценная. Тонкие волокна, образующие сосочковый слой, дают красивую мерею. Опоек — кожа молодого теленка, еще живущего на молоке матери. Наиболее ценная кожа. Волокна тонкие, эластичные, густого переплетения. Волосяной покров крупного рогатого скота в течение жизни не вырастает, а только усиливается. Волосяной покров теленка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого животного. Кожа теленка получается мягкой, наполненной, с красивой мереей. Выросток — кожа теленка, перешедшего на растительный корм. Качество кожи хуже, чем у опойка, переплетение волокон слабее. Готовая кожа ровная, толстая, с красивой мереей, но не такая наполненная, как опоек. Из нее изготовляют верх обуви и кожгалантерейные изделия. Яловка — кожа коровы. Изящная, эластичная, упругая кожа с ровной и красивой лицевой стороной. Кожа шеи и брюшная часть тоньше, чем хребтовая. Яловка пригодна для изготовления верха обуви, подошвы, задника, рантов, подкладочной подошвы и легких ремешков. Бычина — кожа молодого вола, кастрированного быка, стойкая и равномерно плотная. У старого животного кожа шеи и брюшной части утолщается, становится рыхлой. Бычину используют так же, как и яловку. Кожаные изделия, характеризующиеся мягкостью и наличием мелкой волнообразной мереи, производят из кожи козы. Это, в частности, шеврет, сафьян, шевро, и в отличие от овечьей кожи, натуральная козья кожа более плотная и при этом водонепроницаемая. Свои ярко выраженные отличительные особенности имеет свиная кожа, так как у нее толстая подкожная клетчатка, которая может составлять до половины всей кожи. Свиная шкура по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого скота. Слой эпидермиса толстый, а собственно кожа не разделяется на сосочковый и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи проникает до подкожной клетчатки, здесь также находятся жировые и потовые железы. Очень развитая, толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой собственно кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и грубый, но расположение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается прочностью. Разница в толщине кожи не так заметна, как у кож из шкур крупного рогатого скота, однако в хребтовой части кожа также толще, чем в брюшной. Несмотря на то, что свиная шкура пористая, имеет мягкую структуру, при соответствующей ее обработке можно получить достаточно прочную кожу. У свиной кожи характерная мерея сорочьих лапок, но следы пор довольно редки. Свиную кожу используют как подкладочную, для изготовления одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий. Среди ценных видов кожи выделяют кожу молодых жеребцов, которую нередко выбирают для изготовления элитных изделий из кожи. На кожевенном заводе «Апелла» производится кожа из шкур КРС, лошади и свиньи, при этом доля продукции из шкур КРС составляет около 90% от общего объема производства.
Пороки сырья Многочисленные пороки сырья, вызванные болезнью или внешним повреждением шкуры еще живого животного, а также при снятии шкуры после забоя или неполноценной консервацией при транспортировке и хранении сырых шкур, отрицательно сказываются на ценности шкуры и изготовленной из нее кожи. Прижизненные пороки: механические повреждения от изгородей или колючей проволоки, порезы, кнутовина и проч.; болезненные изменения под воздействием бородавок, нарывов, кожных болезней, поражения паразитирующими грибками, поражения от укусов оводов, пастбищных и других клещей; опрелости под воздействием навоза и мочи; лизуха (мелкие поверхностные повреждения, возникающие в результате чрезмерного вылизывания животным той части шкуры, которая его беспокоит); моржевистость — наслоение эпидермиса, приводящее к образованию неразглаживаемых складок на лицевом слое свиной шкуры; глубокие складки кожи -«борушистость»- на воротке вследствие разрастания подкожной клетчатки эпидермиса (встречается в основном у некастрированных быков, является вторичным половым признаком), стяжка, «молочные полосы»; генетические пороки, например «дефекты вертикальных волокон»; тавро — клеймо, выжженное на шкуре животного; тощесть — рыхлость и тонкость кожевой ткани шкуры в результате истощения животного; жилистость; «Палая шкура» — шкура, снятая с палого животного; мездровая сторона в парном и пресно-сухом состоянии багрово-красная, с резко выделяющимися сосудами, с оставшейся в них кровью. Пороки съемки шкур: выхваты (утонение шкуры в местах глубоких срезов мездры (более 1/3 толщины) при небрежной съемке или обрядке; подрези, прирезы; порок от ошпаривания при удалении щетины из свиных шкур; задымленная шкура — шкура, в которой произошло задубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-коричневый цвет (кожевая ткань в этом случае не обводняется). Пороки при транспортировке и хранении сырых шкур: прелины; солевые пятна, пятна крови и ржавчины, бактериологические пятна; отдушистость; ломина (надлом лицевого слоя сухих или мороженных шкур вследствие небрежного обращения с ними); дефекты сушки (расслаивание, обусловленное быстрой сушкой, склеивание); быглость (бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженной шкуры или на отдельных ее участках, полученные в результате значительной потери шкурой влаги); повреждения от насекомых (кожеедина — повреждение жуком кожеедом, молеедина — повреждение молью и проч.). Шкуры считаются хорошего качества, если они имеют относительно равномерную толщину и волокнистую структуру. Низкокачественные шкуры, которые имеют рыхлую неравномерную волокнистую структуру и значительную разнотолщинность между чепраком и полой, называют сбежистыми. Качество входного сырья (с точки зрения пороков) во многом зависит как от компании-поставщика, которая обеспечивает грамотное хранение и транспортировку шкур, так и от заводчика скота, обеспечивающего животному надлежащее кормление, содержание, уход. Хозяин животных, заинтересованный в дальнейшей продаже шкур, прививает скот от укусов оводов, обеспечивает чистоту загонов, следит за здоровьем животных, а также нанимает для съема шкуры профессионалов, не допускающих при ручном съеме глубоких выхватов и подрезей. Нужно заметить, что в отношении съема шкур наиболее предпочтителен механический метод, применяемый на комбинатах, занимающихся мясопереработкой.
|