Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Регуляция уровня лептина в крови
Лептин циркулирует в крови в свободной и связанной со специфическими белками формах (Мantzoros Ch.S., 1999). Содержание лептина в циркулирующей крови людей четко коррелирует с массой тела и с массой жировой ткани. Эта зависимость носит экспонентный характер. Редукция запасов жира приводит к быстрому и непропорциональному падению уровня лептина в плазме, тогда как восстановление запасов жира в условиях искусственного питания сопровождается запаздывающим по времени восстановлением уровня гормона. Вместе с тем, уровень лептина отражает не только количественное накопление жира, но также нарушения энергетического обмена: при голодании он значительно снижается, при переедании - повышается. На содержание лептина в крови оказывает влияние состав потребляемой пищи, особенно содержание в ней макро- и микроэлементов (например, цинка). Оно зависит также от различных гормональных факторов. Так, длительная перфузия инсулина или повышение его содержания выше физиологического, сопровождаются существенным возрастанием уровня лептина. На содержание лептина в крови могут оказывать влияние и гормоны щитовидной железы, регулирующие экспрессию иРНК и секрецию лептина жировыми клетками. Вероятно, это взаимодействие настроено на реакцию лептиновой продукции в условиях пониженного содержания йодтиронинов, поскольку, при повышении функции щитовидной железы у человека уровень лептина в крови практически не изменяется. В противоположность этому при гипотиреозе он снижается параллельно с расходом энергии, однако физиологический смысл данного явления не определен. В экспериментах in vitro показано, что глюкокортикоиды повышают продукцию лептина, а у здоровых обследуемых их введение приводит к возрастанию его уровня в крови. Вместе с тем, при обследовании больных с синдромом Иценко-Кушинга результаты не были столь однозначными. Подавляют экспрессию иРНК и снижают уровень циркулирующего в крови лептина β 3-агонисты. Курение, сопровождающееся развитием гиперадренэргического состояния, также способствует редукции данного показателя. В ряде исследований, выполненных на животных и человеке, показано ингибирующее влияние на продукцию лептина некоторых цитокинов (ФНОα, ИЛ-1, ИЛ-6). Повышение уровня лептина в крови регистрируется при терминальной почечной недостаточности, хотя его роль в развитии кахексии, характерной для данного состояния, не определена. Положительная корреляция содержания лептина отмечается также и с уровнем триацилглицеридов, с принадлежностью к женскому полу, с уровнем прогестерона. С некоторыми другими показателями связь носит отрицательный характер, а в отношении ряда из них - корреляция отсутствует (табл.1). Таблица 1. Корреляция уровня лептина в крови с другими биохимическими показателями и некоторыми фенотипическими особенностями организма (по Ch.S. Мantzoros, 1999; И.В. Терещенко, 2001)
Некоторые факторы, способные оказать влияние на секрецию лептина, как в сторону его повышения, так и ослабления представлены в табл. 2. Таким образом, секреция и содержание лептина в циркуляции зависят от многочисленных факторов, что затрудняет оценку изменений этих показателей при различных физиологических состояниях и патологических процессах. Тем более, что молекулярные механизмы, регулирующие продукцию лептина, до конца не изучены. В частности, хотя установлено, что факторы транскрипции, которые играют важную роль в дифференциации жировых клеток, стимулируют промотор гена лептина, не ясно, почему продукция гормона в подкожной жировой клетчатке выше, чем в висцеральных жировых депо. Остается неизвестным, Таблица 2. Факторы, влияющие на секрецию лептина (Ch.S. Мantzoros 1999; И.В. Терещенко, 2001)
каким образом вышеперечисленные факторы влияют на периодические (суточные или более редкие) колебания уровня лептина, отчетливое повышение которого отмечается ночью. Каков механизм этих колебаний и в чем их физиологическое значение? Каким образом регулируется одновременная секреция лептина в различных участках жировой ткани, распределенной по всему организму? Существует ли единый модулятор этого процесса или сам лептин играет роль сигнального гормона, управляющего нейроэндокринной функцией?
|