Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Легенды о возникновении Могилева






 

Первоначальная история прекрасного города Могилева на протяжении долгого времени связывается с легендами, преданиями. Из поколения в поколение, из книги в книгу переходят версии зарождения нашего города.

Согласно бытующей в наше время легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья, наводивший ужас своими разбоями на окрестные селения, а также был персонажем, которым еще пару веков назад родители пугали своих нерадивых детей. В те времена на наших детей это действовало, видимо так же, как байки про Песочного человечка для американцев, или сказки про серого Волчика для современных детей. Однако, неприступный и грозный для многих, Машека стал жертвой женского коварства. Место, где он якобы был похоронен, получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, усыпанная, по легенде, костями жертв Машеки, стала называться Мышаковской. Документально известно, что с 17-го столетия именовали ее и «Мышаковка». Причина такого названия неизвестна. В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный. Хотя, фактически, возвышенность в районе Юбилейного являлась местом расположения Могилевского замка, и при рытье котлованов на том месте под здания и траншей подземных коммуникаций нигде костей жертв легендарного Машеки не обнаружено, загадочно, не правда ли? Красивая по содержанию, но фантастическая легенда, однако, приобрела на сегодняшний день исторический статус.

В некоторых публикациях нашего времени наименования Могилев связывают с погребением здесь Киевского князя Льва Даниловича по прозванию «Могий Лев», то есть могучий лев. Лев Данилович князь Галицкий, но не Киевский, никогда не был в Могилеве, умер в 1302 году в столице своего княжества городе Львове и никогда «могием» не назывался. Слово «Могий Лев» имеет совсем другое значение и происхождение.

В рукописном оригинале хроники Могилева один из летописцев Сурта на обороте 3-го листа, а последующий летописец Трубницкий на 67-м листе указали, что нет никаких сведений, откуда Могилев получил свое название. По их мнению, название города произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» - могучий лев, так как на протяжении предыдущих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам. Однако, как указывает Трубницкий, 1708 год ободрал с города его львиную шкуру, облачив в грубый черный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей. Летописец середины 17 столетия поместил в хронике запись о том, что «… в 1526 году был основан Могилев, а замок якобы до этого был волостью еще несколько сот лет до этого». В действительности, в 1526 году был построен первый Могилевский замок, но не город, о чем говорит Баркалабовская летопись и что подтверждает последующий лист королю в 1537 году. Так неосновательной оказалась еще одна версия о времени происхождения Могилева и, как и любая легенда, наверняка так и не найдет своего научного подтверждения.



 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал