Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Спецподготовка. Водный туризм
Базовый уровень – особенности вида
2.1. Организации, подготовка и проведение водных путешествий (СП, СПТ и П) 1 - 2 к.с. Этапы подготовки и проведения путешествия: выбор района, времени и определение целей; сбор и изучение информации; комплектование группы (требования к участникам и руководителю), выбор типов судов (каяки, байдарки, катамараны и др.), распределение обязанностей; индивидуальные и групповые тренировки; подбор снаряжения и питания; транспортные вопросы; оформление заявочных и маршрутных документов, защита маршрута в МКК; действия участников на пути к району путешествия и обратно; сообщения в МКК; подготовка и оформление отчёта. Стратегическая задача походов 1-2 к.с. – правильная организация быта, взаимное уважение участников маршрута друг к другу. Формула: хорошо организованный отдых, питание и психологический микроклимат в группе – залог успешного прохождения маршрута. 2.2. Особенности водного туризма, стратегия и тактика СП и СПТ 1-2 к.с. Понятие стратегии и тактика похода. Планирование похода: выбор вида маршрута (его относительные преимущества и недостатки, зависимость веса рюкзака от вида маршрута); протяженность маршрута: продолжительность похода, количество дневок и резервных дней; распределение по маршруту технически сложных участков; протяженность дневных переходов; запасные участки маршрута. Планирование дневного перехода: график движения, распорядок дня, выбор места бивака. Организация дневных переходов в различных условиях местности и погоды с учетом физического и морального состояния участников. Планирование и уточнение плана преодоления сложного участка (именной порог, каньон, …) оценка обстановки и характера препятствий, выбор безопасного и рационального пути движения, определение порядка движения, мер страховки и самостраховки, а также действий в экстремальных ситуациях. Цель - дать слушателям понятие о " стратегии и тактике похода" и научить их планировать поход и дневные переходы.
2.3. Снаряжение для водного туризма. Снаряжение групповое и личное, основные требования к нему: малый вес и объем, хорошая теплоизоляция, прочность, непромокаемость, удобство пользования, надежность в эксплуатации. Различные типы судов, их особенности, назначение. Зависимость ТТХ от формы и объема судна. Индивидуальные средства самостраховки и спасения на воде (типы гидрокостюмов и спасжилетов, и их выбор в зависимости от судна и реки). Спальные принадлежности (коврики, мешки, накидки). Костровой инвентарь (тросик, сетка, варочная посуда, топоры и пилы). Нагревательные и осветительные приборы. Ремонтный набор и ремонт снаряжения на маршруте. Личное снаряжение и требования к нему. Нижняя и верхняя одежда, защита рук. Обувь, подбор обуви, способы её защиты и утепления. Снаряжение для комбинированных путешествий и тренировочных выходов в зависимости от времени года. Рюкзаки. Транспортировка снаряжения. 2.4. Питание. Значение правильной организации питания в походе. Оценка энергозатрат и основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность и усвояемость; состав пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, их соотношение в суточном рационе в зависимости от условий похода (основные понятия). Режим питания и его калорийность в зависимости от температурных условий и сложности маршрута. Нормы закладки основных продуктов. Требование к разнообразию питания в походе и к весу продуктов. Совместимость продуктов. Составление меню и раскладка продуктов. Учет их расхода. Способы термообработки пищи. Достоинства и недостатки каждого из них. Различные способы фасовки и транспортировки продуктов, их преимущества и недостатки. Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления, высококалорийных питательных смесей. Приемы приготовления пищи из сублиматов. " НЗ" продуктов и " карманное питание". 2.5.Топография. Значение топографии и ориентирования для туристов. Карты, используемые в спортивных походах. План, схема, кроки местности. Основные условные обозначения. Чтение карты и составление схемы маршрута. Изучение местности по карте. Оценка характера пути и факторов проходимости местности (наличие дорожной и гидрографической сети, наличие и характер переправ, растительность, грунты, крутизна склонов). Выбор и описание по карте оптимального пути, определение характеристик рек. Оценка значимости и видимости ориентиров. Зарамочное оформление, номенклатура (общие сведения, самоподготовка) 2.6. Ориентирование на местности, особенности ориентирования в условиях водного похода. Компас. Подготовка данных для движения по азимуту. Истинный (географический) и магнитный меридианы, истинный и магнитный азимут. Склонение. Упрощенная формула определения магнитного азимута. Оформление данных для движения по азимуту в виде таблицы и схемы. Ориентирование на местности с помощью карты, компаса и местных предметов. Определение сторон горизонта по местным приметам, часам и солнцу. Азимут и движение по нему. Ориентирование карты, способы определения точки стояния. Способы выдерживания заданного направления движения. Место руководителя группы или участника, ведущего группу по азимуту. Обход препятствий. Действия при потере ориентировки. Особенности ориентирования на воде (движение по линейному ориентиру, ориентирование при ограниченной видимости ориентиров; необходимость совмещать процесс ориентирования, с преодолением препятствий находясь в подвижной среде). Подготовка и использование лоций маршрута. 2.7. Общая и специальная физическая подготовка туриста-водника. Значение и особенности физической подготовки. Общая и специальная физическая подготовка. Индивидуальные и групповые тренировки. Утренняя гимнастика. Рекомендуемые комплексы упражнений для подготовки к водному походу. Сопутствующие виды спорта. Организация и проведение подготовительных тренировок. Закаливание организма. Нормы нагрузок в путешествии. Врачебный контроль и самоконтроль. Тесты для оценки уровня физического развития и тренированности. 2.8. Гигиена туриста-водника. Медицинское обеспечение похода 1-2 к.с. и первая медицинская помощь. Личная гигиена в водном походе. Гигиенические требования к обуви, одежде, снаряжению. Основные травмы и их предупреждение; заболевания, их симптомы и предупреждения, лечение в походных условиях. Предупреждение переохлаждений и обморожений, контроль и самоконтроль, оказание первой помощи. Медицинская аптечка (групповая и личная) и задачи «медика». Своевременная диагностика и основные навыки оказания первой медицинской помощи в водном походе при: травматическом шоке, ожогах, закрытых и открытых переломах конечностей и рёбер, ранениях внутренних органов, растяжениях и вывихах, колото-резаных ранах, острой сердечно-сосудистой недостаточности, воспалении легких и ангине, острых гастритах, отравлениях, кишечных расстройствах, утоплениях. Проведение искусственного дыхания " рот в рот". Остановка кровотечения жгутом. Наружный массаж сердца. Teхника подкожного впрыскивания лекарственных препаратов (инъекции). Оценка необходимости и возможности транспортировки пострадавшего. Организация транспортировки пострадавшего на длительные расстояния. 2.9. Техника гребли, управления судном и преодоления препятствий. Техника прямой гребли. Понятие «крейсерской» скорости. Управляющие гребки. Использование управляющих гребков в зависимости от типа судна и места гребца, зоны эффективности управляющих гребков. Важность синхронности при выполнении управляющих гребков для многоместных судов. Использование потока для управления судном. Неразрывность техники выполнения управляющих гребков и скорости совершения маневра. Техника преодоления препятствий (валы, бочки, прижимы, …). Основные принципы безопасного сплава.
2.10. Динамика водного потока. Типы долин.Естественные и искусственные препятствия на реке. Влияние препятствия на поток. Изменение динамики потока на препятствии с изменением уровня воды. Особенности естественных и искусственных препятствий. Кроющиеся в них опасности. Основные принципы безопасного сплава.
2.11. Основы безопасности. Виды страховки, организация страховки с воды и берега, оценка результативности отдельных видов страховки, в зависимости от характеристик препятствия. Действия при самосплаве.
2.12. Привалы и ночлеги. Назначение привалов, их периодичность и продолжительность в зависимости от протяженности дневного перехода, рельефа и характера местности, погоды, температуры, направления и силы ветра, физического и морального состояния участников. Обеденный привал в лесу и на открытой местности. Факторы, влияющие на выбор места ночлега (бивака). Различные методы организации работ при разбивке бивака в зависимости от погоды, наличия светлого времени и состояния участников. Сохранение природы: запрещение порубки живых деревьев и устройство настила из лапника, кроме экстремальных условий, например, утрата палатки и т. д. Снятие с бивака. Меры предосторожности и безопасности во время бивачных работ и отдыха, при сушке одежды, приготовлении пищи на костре и др. Типы и виды костров, применение их в зависимости от условий и назначения. Разжигание костра в сложных метеоусловиях. Ночлег в лесу с заслоном и костром " нодья". Устройство заслона из подручных средств, а также с использованием полиэтилена или полотнища. Различные виды костра " нодья" и поддержание его равномерного горения. Цель - ознакомить слушателей с видами привалов и научить организации привалов и ночлегов в лесной зоне, в палатке и без нее. 2.13. Причины травматизма и анализ несчастных случаев в простых водных путешествиях. Обеспечение безопасности (основные принципы). Анализ данных о случаях травматизма и несчастных случаях в походах 1-2 к.с. Основные причины: плохая физическая, тактическая, техническая и морально-волевая подготовка, недисциплинированность участников, недостаточный опыт и авторитет руководителя, слабое знание района и условий проведения похода, переоценка своих возможностей, пренебрежение страховкой, разгильдяйство на берегу, неправильные действия при резком изменение погодных условий, недостаточный контроль и самоконтроль при низких температурах и сильном ветре, отсутствующее или плохо подготовленное снаряжение, незнание приемов оказания первой помощи при травмах и заболеваниях. Планирование безопасного прохождения маршрута. 2.14. Действия в экстремальных условиях. Основы выживания. Наиболее часто встречающиеся экстремальные ситуации в походах 1-2 к.с. и их характеристики: болезнь участника, потеря участника, дисгармония взаимоотношений в группе, утрата (выход из строя) важного общественного или личного снаряжения, продуктов питания, потеря ориентировки, спешка при отставании от запланированного графика движения, жесткие условия погоды, физическое и моральное перенапряжение участников и др. Простейшие пути и способы выхода из создавшихся напряженных и конфликтных ситуаций. Тактические приемы и различные варианты действия группы, в зависимости от характера ситуации. Ответственность руководителя (ситуативного лидера) и участников, решительность и настойчивость их действий в борьбе за сохранение жизни всех членов группы. Условия, в которых участник может остаться один. Действие участника, отставшего от группы. Умение преодолеть чувства безысходности и отчаяния. Действия с целью поиска группы. Выполнение осмысленной и полезной работы. Устройство укрытий и организация отдыха. Добывание пищи, разведение костра. Действия при ограниченном наборе снаряжения и продуктов питания. 2.15. Взаимоотношения в туристской группе. Мотивация и поведение человека.Терпимость, коммуникабельность. Роль руководителя. Оценка ситуации. Методы комплектования туристской группы. Выбор руководителя. Лидер и «козёл отпущения». 2.16. Руководитель похода, его ответственность, права и обязанности. Добровольное подчинение туристов выбранному руководителю - основа отношений в туристской группе. " Правила проведения соревнований туристских спортивных походов" как основной закон, регламентирующий аспекты руководства в туризме. Роль руководителя группы на всех этапах подготовки и проведения похода. Принципы управления группой, зависимость метода управления от опыта участников и руководителя. Моральная, административная и юридическая ответственность руководителя и участников группы.
|