Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Профилактические гипоаллергенные смесиСтр 1 из 5Следующая ⇒
Гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные Профилактические гипоаллергенные смеси — это одно из последних изобретений в области детского питания. Их называют еще частичными белковыми гидролизатами. Они предназначены для постоянного вскармливания здоровых детей с риском пищевой аллергии на белок коровьего молока. Они могут использоваться также при длительной ремиссии, как промежуточный этап для постепенного перевода ребенка с кормления полными гидролизатами на вскармливание обычными смесями. Они могут применяться при легких или при первых проявлениях пищевой аллергии на белок коровьего молока. Но для лечения тяжелой и средне-тяжелой форм пищевой аллергии они не подходят, поэтому смеси и называются профилактическими. Профилактическая гипоаллергенная смесь — это адаптированная молочная смесь, в которой белковый компонент подвергнут частичному гидролизу (расщеплению), в результате вместо крупных молекул белков коровьего молока в ней содержится смесь более мелких молекул – пептидов. Пептиды легче перевариваются и усваиваются, поэтому такие смеси реже вызывают аллергию. Но способность вызывать аллергические реакции зависит от молекулярной массы пептидов. Пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон могут вызывать аллергические реакции, у тех детей, у которых в организме уже есть антитела к белкам коровьего молока. Поэтому, как лечебные смеси при аллергии их использовать нельзя.
По состоянию белкового компонента профилактические гипоаллергенные смеси ближе всего к кисломолочным смесям, которые тоже лечебными не являются.
Все они имеют в названии добавку гипоаллергенная или низкоаллергенная. Все эти смеси рекомендованы для вскармливания с рождения здоровых детей с риском пищевой аллергии на белок коровьего (козьего) молока.
Белки У всех смесей этой группы (кроме смеси Нан) слегка повышено содержание белка по сравнению со стандартной смесью, но снижено содержание жиров. Гипоаллергенный НАН содержит столько же белков, сколько и стандартный, а снижение содержания жиров компенсируется за счет углеводов. Большинство смесей из этой группы содержат частичный гидролизат только сывороточных белков, а казеинового компонента в них нет совсем. И только смесь Селиа, содержит смесь сывороточного и казеинового гидролизатов. Какой вариант лучше — вопрос спорный, специалисты к единому мнению по этому вопросу не пришли. Гипоаллергенные смеси могут придавать зелёный оттенок калу ребенка, за счёт содержащихся в них аминокислот и пептидов, оставшихся непереваренными. Для ребенка, которого кормят гипоаллергенной смесью, зеленоватая окраска стула – вариант нормы.
Жиры Количество жиров в гипоаллергенных смесях (включая НАН) чуть меньше, чем в стандартных, но по составу жиров принципиальных отличий между стандартными и гипоаллергенными смесями нет. Жировой компонент в них представлен смесью растительных жиров, в том числе пальмовым маслом у всех, кроме смеси Симилак. В смеси Нутрилон пальмитиновая кислота находится в благоприятном для усвоения бета положении. Полезные для развития нервной системы и зрения арахидоновая и дозогексаеновая жирные кислоты есть не во всех смесях, их содержат только: НАН, Нутрилак, Нутрилон, Хумана, Фрисолак, Симилак.
|