Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 5. Кабанеем… ч.2
Простой пример диеты из общедоступных продуктов: завтрак — несколько цельных яиц, приготовленных любым способом, овсяная каша (можно с изюмом или курагой), не менее 0, 5 л молока; 2-й завтрак — творог + молоко или йогурт + фрукты. Либо белково-углеводный коктейль; обед — мясо или курица с гарниром (картофель, макароны, рис), салат из овощей с растительным маслом. Фруктовый сок или морс; полдник(за 1, 5-2 часа до тренировки) — рисовая каша с изюмом или курагой, несколько цельных яиц; на тренировке -разведённая водой смесь мёда со свежевыжатым лимоном; послетренировочный приём — творог с чем-либо сладким (мёд, йогурт, сухофрукты), либо «гейнер», либо смесь сухого молока с детским питанием; ужин — рыба либо курица с гарниром, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок или морс; на ночь — 0, 5-1 л кефира, по возможности зубчик сырого чеснока. Точное количество продуктов вы должны рассчитать для себя сами исходя из норматива — не менее 2, 5-3 г белка и не менее 5-6 г углеводов на 1 кг веса тела. Не забывайте периодически добавлять калории в связи со своим потяжелением... В общем, кто много ест - тот хорошо работает.
Таблица 10
| 100 г
| Ккал
| Белки, Г
| Жиры, Г
| Углеводы, Г
| | Овощи
|
|
|
|
| | Свежие огурцы
|
| 0, 6
| сл.
| 1, 8
| | Сырая капуста
|
| 2, 0
| сл.
| 4, 3
| | Сырая морковь
|
| 1, 0
| сл.
| 6, 2
| | Сырой лук
|
| 0, 9
| сл.
| 4, 4
| | Свежий редис
|
| 1, 1
| сл.
| 3, 3
| | Сырые томаты
|
| 0, 9
| сл.
| 2, 8
| | Зелёный перец
|
| 0, 9
| 0, 4
| 2, 2
| | Красный перец
|
| 2, 3
| 0, 4
| 15, 8
| | Тыква
|
| 1, 0
| сл.
| 4, 2
| | Варёный картофель
|
| 1, 4
| 1, 0
| 18, 0
| | Жареный картофель
|
| 3, 8
| 9, 0
| 37, 3
| | Чипсы
|
| 5, 9
| 37, 6
| 49, 3
| | Вареная свёкла
|
| 1, 6
| сл.
| 9, 5
| | Варёная цветная капуста
|
| 3, 1
| сл.
| 0, 4
| | Варёная брюссельская капуста
|
| 2, 4
| сл.
| 1, 7
| | Фасоль
|
| 5, 0
| сл.
| 10, 0
| | Варёная чечевица
|
| 6, 8
| 1, 0
| 18, 3
| | Вяленая кукуруза
|
| 4, 1
| 2, 3
| 22, 5
| | Кукуруза консервированная
|
| 2, 9
| 0, 5
| 16, 0
| | Варёные кабачки
|
| 1, 0
| 0, 2
| 3, 0
| | Варёный лук
|
| 0, 6
| сл.
| 2, 7
| | Варёный горох
|
| 5, 5
| сл.
| 8, 0
| | Горох консервированный
|
| 4, 6
| 0, 3
| 8, 0
| | Фрукты и ягоды, соки
|
|
|
|
| | Свежие абрикосы
|
| 0, 7
| сл.
| 7, 9
| | Сухие абрикосы
|
| 4, 8
| сл.
| 43, 4
| | Свежие ананасы
|
| 0, 5
| сл.
| 11, 6
| | Свежие бананы
|
| 1, 1
| 0, 2
| 19, 2
| | Финики
|
| 1, 7
| сл.
| 54, 9
| | Клубника
|
| 0, 7
| 0, 4
| 6, 3
| | Малина
|
| 0, 9
| 0, 2
| 5, 03
| | Киви
|
| 1, 1
| сл.
| 3, 4
| | Мандарины
|
| 0, 9
| сл.
| 8, 0
| | Апельсины
|
| 0, 9
| 0, 2
| 8, 3
| | Виноград
|
| 0, 6
| 0, 2
| 16, 0
| | Вишня
|
| 0, 8
| 0, 5
| 10, 3
| | Груши
|
| 0, 4
| 0, 3
| 9, 9
| | Изюм
|
| 1, 8
| сл.
| 65, 0
| | Крыжовник
|
| 0, 7
| 0, 2
| 9, 1
| | Облепиха
|
| 0, 9
| 2, 5
| 5, 0
| | Персики
|
| 0, 8
| сл.
| 9, 3
| | Сливы
|
| 0, 7
| сл.
| 9, 6
| | Чернослив
|
| 2, 3
| сл.
| 49, 0
| | Смородина
|
| 0, 3
| 0, 2
| 7, 3
| | Черешня
|
| 0, 9
| 0, 4
| 11, 3
| | Яблоки
|
| 0, 3
| 0, 4
| 10, 6
| | Дыня
|
| 1, 0
| сл.
| 5, 3
| | Арбуз
|
| 0, 2
| сл.
| 2, 7
| | Ананасовый сок
|
| 0, 4
|
| 13, 4
| | Апельсиновый сок
|
| 0, 4
|
| 8, 5
| | Томатный сок
|
| 0, 7
| 0, 2
| 3, 2
| | Крупы и мучные изделия
|
|
|
|
| | Гречневая крупа
|
| 12, 1
| 2, 9
| 67, 0
| | Манная крупа
|
| 10, 5
| 1, 4
| 72, 0
| | Овсяная крупа
|
| 11, 0
| 6, 2
| 50, 1
| | Перловая крупа
|
| 9, 3
| 1, 1
| 66, 5
| | Пшённая крупа
|
| 11, 5
| 3, 3
| 66, 5
| | Рис
|
| 7, 2
| 1, 8
| 71, 0
| | Хлеб чёрный
|
| 7, 9
| 1, 1
| 46, 0
| | Ячневая крупа
|
| 10, 0
| 1, 3
| 66, 3
| | Белый хлеб
|
| 9, 1
| 3, 0
| 55, 4
| | Печенья и торты
| > 400
| 3-7
| 10-25
| 50-80
| | Молочный продукты
|
|
|
|
| | Молоко натуральное
|
| 3, 1
| 4, 2
| 4, 8
| | Молоко обезжиренное
|
| 3, 5
| 0, 2
| 5, 1
| | Кефир нежирный
|
| 3, 0
| сл.
| 3, 8
| | Творог нежирный
|
| 16, 0
| 0, 6
| 1, 6
| | Творог 20 % жирности
|
| 14, 0
| 4, 0
| 1, 2
| | Сметана
|
| 1, 5
| 48, 2
| 2, 0
| | Сливки
|
| 2, 8
| 20, 0
| 3, 7
| | Сыры (примерно)
| > 300
| 25-35
| 25-35
|
| | Брынза
|
| 17, 9
| 20, 1
| сл.
| | Сыр плавленый
|
| 20, 0
| 20, 0
| 3, 8
| | Масла и приправы
|
|
|
|
| | Сливочное масло
|
| 0, 4
| 85, 0
|
| | Растительное масло
|
|
| 99, 9
|
| | Кетчуп
|
| 2, 1
|
| 24, 0
| | Маргарин
|
| 0, 2
| 85, 3
|
| | Маргарин диетический
|
| 0, 1
| 40, 7
| 0, 3
| | Майонез
|
| 1, 8
| 78, 9
| 0, 1
| | Соус для салата
|
| 3, 3
| 36, 0
| 10, 3
| | Томатная паста консерв.
|
| 6, 1
| сл.
| 11, 4
| | Мясо и яйца
|
|
|
|
| | Баранина
|
| 24, 0
| 25, 0
| сл.
| | Баранина нежирная
|
| 20, 8
| 9, 0
|
| | Свинина
|
| 18, 6
| 50, 3
| сл.
| | Свинина нежирная
|
| 25, 0
| 28, 1
| сл.
| | Говядина нежирная
|
| 20, 2
| 7, 0
| сл.
| | Говядина (фарш)
|
| 23, 0
| 15, 2
| сл.
| | Язык говяжий
|
| 16, 0
| 12, 1
| сл.
| | Мозги говяжьи
|
| 11, 7
| 8, 6
| сл.
| | Печень
|
| 19, 0
| 5, 4
| сл.
| | Почки
|
| 19, 8
| 4, 3
| сл.
| | Курятина (без кожи)
|
| 25, 0
| 6, 0
| сл.
| | Индейка нежирная
|
| 24, 0
| 7, 0
| 0, 8
| | Утка
|
| 17, 6
| 26, 6
| сл.
| | Гусь
|
| 29, 3
| 22, 4
| сл.
| | Колбасы
| 170-420
| 10-20
| 11-35
| 1-4, 2
| Тренировочные нагрузки в комплексах второго года занятий достаточно высоки, поэтому помимо обильного питания для достижения лучших результатов рекомендовалось применить и небольшую фармакологическую поддержку. Речь идёт не о стероидах, а о подобранных на практике сочетаниях совершенно безобидных медикаментов, не вмешивающихся в работу гормональной системы. Пришли эти «курсы» опять же от тяжелоатлетов, у которых уже тогда был допинг-тест и, в то же время, понимание того, что резервы организма не бесконечны и, если его периодически не «подпитывать» извне, занятия совсем уж только «на каше» сведут в могилу либо атлета, либо его энтузиазм.
Арсенал негормональных стимуляторов роста мышц в 80-е был неизмеримо уже того, что предлагается сейчас. Но в отличие от теперешнего изобилия (подробнее см. главу 9), составляющие тогдашнего «меню» разрабатывали не бизнесмены для получения выгоды, а медики и с целями, весьма далёкими от культуризма. Так что не стоит сомневаться в действенности этих препаратов в том объёме, который заявлен в аннотации. «Абсалютным чемпионом» по популярности в начале 80-х считался карнитина хлорид. В медицинских справочниках его также определяют как «витамин роста» и «витамин Вт». Согласно пособию Ю. Буланова, «КХ обладает значительным анаболическим действием... снижает основной обмен, в результате чего замедляет распад белковых и углеводных молекул; повышает секрецию пищеварительных соков — желудочного и кишечного, а также усиливает их переваривающее действие, в результате чего улучшается усвоение пищи... КХ повышает запасы гликогена в печени и в мышцах, способствует более экономному его использованию».
На втором месте по частоте потребления стоял калия оротат. Анаболический эффект его, если и присутствует, то практически незаметен. Применяли же КО с целью укрепления сердечной мышцы при быстром наборе веса. С той же целью применялся и рибоксин, хотя в отдельных случаях он использовался как энергетик. Повышение работоспособности и дополнительную энергию пытались также стимулировать путём инъекций фосфадена.
Из аминокислот в свободной продаже тогда можно было купить только метионин и глютаминовую кислоту. Особые энтузиасты применяли внутривенно посредством капельниц растворы гидролизованных аминокислот: гид-ролизат казеина, гидролизин альвезин, аминопептид, аминокровин, фибриносол и т. д. Среди витаминов особой популярностью пользовались инъекции В1, В6, В12 и витамины Е и С орально. Нельзя не вспомнить также такой препарат как кобамамид. Это кофермент витамина В12. Если инъекции кобамамида сочетать непосредственно с В12 и фолиевой кислотой, то это даёт заметный анаболический эффект. Среди множества витаминных комплексов отечественного производства предпочтение отдавалось «Аэровиту», «Комплевиту», «Ундевиту, «Декамевиту» и «Глутамевиту». Зарубежные - доставались с большим трудом и среди них наиболее «ценились» «Олиговит», «Юникап» и «Супрадин». Почётное место в этом списке занимают адаптогены, которые в те годы на Западе именовали «секретным оружием русских спортсменов», - настойки и экстракты женьшеня, элеутрококка, левзеи, аралии, родиолы, заманихи.
Вот, собственно, и всё, чем мог «порадовать» себя российский «натурал» 70-80-х. В те годы среди серьёзно занимающихся культуризмом тех, кто отказывался от приёма стероидов, было не так уж и много, т. к. до середины 80-х отношение к стероидам было, как к обычным лекарствам). Другое дело, что на втором году занятий, повторю ещё раз, думать о приёме стероидов ещё рановато.
Вышеперечисленные препараты применялись не абы как, строго по схемам, увязанным с фазами тренинга. Почему именно так? В одной из методичек находим объяснение: «При использовании лекарственных средств для спортсменов на первый план выходит принцип дозированного восстановления». Дело в том, что утомление носит для спортсмена и благотворный характер. Именно утомление и вызываемые им биохимические и физиологические сдвиги способствуют повышению адаптации организма к физической нагрузке, повышают уровень спортивной работоспособности, оказывают собственно тренирующее воздействие. Безоглядное использование восстановительных средств способствует снижению эффективности тренировок и не позволяет спортсмену достигнуть пика спортивной формы.
Постоянное применение сильнодействующих восстановителей может не только снижать эффект тренировки, но и приводить к утере приобретённых навыков. Кроме того, постоянное применение препаратов... может привести к значительному снижению эффективности их приёма и, в конце концов, наступлению полной невосприимчивости к препарату. Одновременно с тем запредельное утомление (перенапряжение) способствует срыву адаптационных (приспособительных) возможностей организма к нагрузке и резкому снижению спортивной работоспособности. Теория дозированного восстановления спортсменов подразу-, мевает, что восстановительные мероприятия должны быть | «дозированы» как по интенсивности (не слишком много и не слишком мало, а в меру), так и (что очень важно) по времени, не должны проводиться непрерывно, а лишь только в определённые периоды времени в тренировочном процессе. Относительно описанных в данной главе комплексов выше процитированное воплощалось следующим образом.
Осень: недели 9, 10, 11, 12 Карнитина хлорид — по 2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды (разводя с жидкостью); Калия оротат — по 0, 5 таблетки три раза в день до еды; Комплексный витамин — по 1 драже два раза в день после еды.
Зима: недели 3, 4, 5, 6 Инъекции В,, Вв, В,,, последовательно Витамин С либо аскорутин; Витамин Е — по 1-й капсуле три раза в день после недели 10, 11, 12. 13 Карнитина хлорид — по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день; Калия оротат — по 1-й таблетке три раза в день; Метионин — по 4 таблетки три раза в день после еды; Глютаминовая кислота — по 4 таблетки три раза в день; Комплексный витамин — по 1-2 драже два раза в день.
Весна: недели 3, 4, 5, 6 Инъекции кобамамида и В12 по 500 мкг ежедневно; Фолиевая кислота — по 0, 001 г три раза в день после еды; Метионин, глютаминовая кислота — по 6-8 таблеток каждого три раза в день; Комплексный витамин — по 2 драже два раза в день; недели 10, 11, 12, 13. Карнитина хлорид — по 3 чайные ложки три раза в день; Калия оротат — по 1-й таблетке три раза вдень; инъекции B1, B6, В12 последовательно, витамин С и витамин Е; Метионин, глютаминовая кислота — по 8-10 таблеток каждого три раза в день, либо, если есть возможность, внутривенно вливание препаратов гидролизованных аминокислот. Капельница три раза в неделю по 1 банке в дни, свободные от тренировок, — всего 12 банок;
Неделя 13, дополнительно. Фосфаден — по 1 ампуле в день. В случае возникновения симптомов перетринированности рекомендовалось помимо общего снижения объёма и интенсивности нагрузки также ввести в «меню» любой из адаптагенов по 20-30 капель три раза в день перед едой. Продолжительность приёма — не дольше 3 недель. Хочу, однако, предостеречь вас от упования на одни только препараты. Никакие лекарства (стероидные или нестероидные — не суть важно) не сделают ваше тело красивым и сильным без упорного труда в зале и правильной диеты. Да и сама парадигма культуризма, на мой взгляд, заключается в том, чтобы получать удовольствие от занятий с отягощением, а не от шприца. Медикаменты — всего лишь неизбежное зло.
|