![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Столовая свекла
Столовая свекла (Beta vulgaris L.) – двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae). Известно с глубокой древности. Родина растения – Средиземноморское побережье. По своему значению и распространению занимает одно из ведущих мест среди овощных культур. Это объясняется тем, что овощ обладает высокими вкусовыми качествами, очень полезен, кроме этого достаточно прост в агротехнике. Свекла хорошо хранится, а это значит, что ее можно транспортировать на дальние расстояния и употреблять в свежем виде почти круглый год. Корнеплоды столовой свеклы содержат около 12, 7-19, 9% сухого вещества, 6, 7-12, 3% сахара, 1-2, 5% белка, клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), аскорбиновой кислоты. В клеточном соке корнеплодов столовой свеклы содержатся витамины С (15-25 мг %), В (тиамин), В2 (рибофлавин), никотиновая (РР), пантотеновая и фолиевая кислоты. Отмечено, что сорта столовой свеклы отличаются значительным содержанием витамина Р (цитрин 37-40 мг), способствующий гибкости и эластичности кровеносных сосудов, предупреждению склероза и снижению кровяного давления. С древних времен употребляли свеклу при цинге. В ботве столовой свеклы содержание витамина С выше, чем в корнеплодах, и достигает 50 мг. Как народное средство используют свеклу при малокровии. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника. В свекле имеется биологически активное вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков и участвует в образовании холина, который в свою очередь повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу. Бетаин также укрепляет стенки капилляров и других сосудов, помогает снижению артериального давления, улучшает жировой обмен, снижает холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Поэтому свекольные блюда весьма полезны людям, склонным к полноте. По содержанию иода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица. Благодаря редкому, и удачному сочетанию в свекле углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, она является кладезем здоровья. Свекла особенно полезна пожилым людям. Особо следует сказать о пектиновых веществах, содержащихся в свекле. Как и клетчатка, но в большей степени, пектиновые вещества играют роль адсорбента - вещества, которое улавливает, а затем выводит из организма различные яды, в частности, соли тяжелых металлов: свинца, ртути.
|