![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Охрана труда и техника безопасности.
4.1. Овощной цех Запрещается допускать к работе лиц, не знающих правила эксплуатации машин. Правила эксплуатации должны быть помещены на стене. Женщинам переносить тяжести вдвоем – не более 50кг, одной – не более 20кг. Мужчинам – не более 80кг. Более крупные тяжести перевозятся на тележках. Электрические рубильники должны быть закрытого типа, так как в помещении много воды. Перед началом работы с каждым работником проводится текущий инструктаж. Техника безопасности при использовании картофелеочистительной машины: - Перед началом работы необходимо определить санитарно-техническое состояние машины, проверить заземление, состояние проводки и правильность сборки. - Убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри камеры. - Проверить машину на холостом ходу. - Овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты. - Запрещается перегружать и недогружать машину. - Заклинившие клубни вынимают только после остановки двигателя. - крышка загрузочной воронки во время работы должна быть закрыта. 4.2. Горячий цех Работник горячего цеха должен знать правила эксплуатации теплового оборудования. t в горячем цехе должна быть не более 25. Должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Наплитные котлы массой более 15кг снимать вдвоем. У наплитных котлов ручки не должны шататься. При открывании крышки – открывать на себя. Техника безопасности при использовании пищеварочного котла: - Перед началом работы необходимо проверить санитарное состояние котла и наличие воды в парогенераторе. - Предохранительный клапан должен быть опломбирован. - Проверить работу поворотного механизма и надежность заземления; убедиться в исправности клапана-турбинки, подняв его за кольцо; проверить состояние резиновой прокладки на крышке. - Чтобы проверить готовность продуктов или добавить их в котел, его отключают, нажав кнопку «СТОП». Через 5-19 минут деревянной лопаткой приподнимают клапан-турбинку и выпускают пар из-под крышки. Отвинчивают болты, осторожно открывают крышку. Повар должен стоять у противовеса. - Работать в спецодежде с длинными рукавами. - Во время работы нельзя оставлять котел без присмотра. - К работе с котлом допускаются лица, сдавшие соответствующий техминимум. - Механик не реже 1 раза в месяц должен разбирать предохранительные клапан, очищать его от накипи и вновь пломбировать. Техника безопасности при использовании электрической плиты. - Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании, медосмотр, допуск к работе и быть закреплены за данным оборудованием по приказу директора. - Перед началом работы проверить заземление, санитарно-техническое состояние; пакетные переключатели должны стоять на нуле; возле каждой плиты должен быть резиновый коврик. - Поверхность конфорок должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. - Нельзя допускать, чтобы на нагретую поверхность попадала жидкость, это приводит к трещинам конфорок. - Наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к конфорке. - Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорок. - В конце работы отключить все конфорки, отключить плиту от сети, после остывания плиты провести санитарную уборку. Высота потолков в овощном и горячем цехах должна быть 3-3, 3м. Стены на 1, 7м – облицованы кафельной плиткой или покрашены масляной краской. Пол – ровный, нескользкий, с уклоном к водосточному трапу. В цехах должна быть горячая и холодная вода, естественное и искусственное освещение. Рабочие места располагаются так, чтобы свет падал слева. Оборудование расставлено так, чтобы расстояние между стеной и оборудованием было не менее 80см, между оборудованием – 1-1, 2м. Все оборудование в цехе запитано от одного рубильника.
|