Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Заготовка соломы
Наилучшими качествами для плетения обладает солома ржи специального густого посева на песчаных почвах, заготовленная в период молочно-восковой спелости зерна. В таких условиях формируется ровный, длинный, тонкий, с небольшими узлами стебель. Для плетения непригодна помятая солома после обмолота зерна в комбайне. Поэтому, чтобы заготовить солому для работы, нужно получить разрешение в правлении колхоза или дирекции совхоза и во время жатвы в июле - августе на отведенном участке поля произвести уборку вручную - серпом или ножницами. Срезать стебли у самой земли и сразу связывать их в снопы. Чтобы сохранить зерно, колоски необходимо обрезать и сдать их организации, разрешившей заготовку. Если в местности, где вы проживаете, деревенские жители выращивают рожь на приусадебных участках, воспользуйтесь возможностью приобрести у них кулевую солому. Куль - это сноп соломы, сжатый серпом и обмолоченный от зерен вручную. Если заготовленная солома зеленая, ее нужно просушить, иначе она перепреет и будет непригодна для плетения. Сушить солому лучше в закрытом проветриваемом помещении, например, на чердаке. Снопы необходимо развязать, разложить солому нетолстым слоем в горизонтальном положении и периодически переворачивать. Зеленая солома, высушенная в тени, сохраняет свой цвет. Если сушить ее на солнце, золотистый оттенок усилится. После просушки солому нужно почистить. Если она сухая, желтого цвета, это лучше сделать сразу же после заготовки. Чтобы подготовить материал к плетению, стебли разрезают на отрезки между узлами. Ножом или ножницами отсекают нижнюю часть стебля до коленца, затем отрезают коленце и одновременно снимают листья. Эту операцию повторяют столько раз, сколько коленцев на стебле. Для плетения большей частью используют два наиболее тонких верхних коленца стебля, которые имеют равномерную толщину по всей длине. Однако не следует выбрасывать короткие и толстые нижние части стебля, а также листья, которые непригодны для плетения, но могут быть использованы при изготовлении соломенной скульптуры и декоративных деталей. Разрезанные и очищенные от листьев соломины сортируют по длине и толщине, связывают в небольшие пучки, удобные для хранения. При сортировке соломы следует учитывать, что в некоторых видах плетения, например, спиральном или при изготовлении скульптуры, может понадобиться весь стебель целиком. Поэтому часть заготовленной соломы нужно оставить в снопах неразрезанной.
|