Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «ВОЛКОВЫССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Согласовано
Руководитель предприятия
_____________
| Утверждаю
ДиректорУО «Волковысский государственный аграрный колледж»
_________________ И.А. Кашкевич
«____» _______________2014г.
|
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 2-250135
«Бухгалтерский учет, анализ и контроль»
Согласовано
Зав. производственной
практикой
____________С.В.Дубай
«___»__________2014г.
| Рассмотрено на заседании цикловой
комиссии экономических дисциплин
Пр. № ___ от «___»________20___г.
Председатель цикловой комиссии
______________Г.В. Шестак
|
Волковыск - 2014г.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Цели изучения темы
| Содержание темы
| Результат
| Раздел 1. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса
| 1. 1.Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и изучение правил внутреннего трудового распорядка. Изучение организационной и управленческой структуры предприятия
| Научиться соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия (организации), выполнять требования по охране труда на рабочем месте
Изучить организацию производства и управления
| Учет в кадровой службе сельскохозяйственного предприятия
Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, изучение правил внутреннего трудового распорядка
Изучение организации производства и управления Характеристика организационной и управленческой структур
| Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, выполняет требования по охране труда на рабочем месте
Характеризует организационную и управленческую структуры сельскохозяйственного предприятия
| 1.2. Организация бухгалтерского учета сельскохозяйственной организации
| Изучить организационную структуру учетного процесса.
Закрепить и углубить знания формирования учетной и налоговой политики сельскохозяйственного предприятия
| Изучение организационной структуры учетного процесса.
Формирование разделов учетной политики сельскохозяйственного предприятия. Характеристика налоговой политики предприятия
| Характеризует организационную структуру учетного процесса.
Владеет методикой формирования учетной политики сельскохозяйственного предприятия. Характеризует налоговую политику сельскохозяйственного предприятия
| Раздел 2. Учет формирования конечного финансового результата деятельности предприятия
| 2.1. Закрытие счетов вспомогательных производств общепроизводственных и общехозяйственных расходов
| Приобрести практический опыт закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
| Закрытие счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
| Приобретает практический опыт закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
| 2.2. Закрытие счетов 20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
| Приобрести практический опыт закрытия счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
| Закрытие счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
| Приобретает практический опыт закрытия счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
| 2.3. Закрытие счетов финансовых результатов
| Приобрести практический опыт закрытия счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки»
| Закрытие счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки»
| Приобретает практический опыт закрытия счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки»
| 2.4. Бухгалтерская отчетность
| Приобрести профессиональные умения и навыки составления бухгалтерского баланса (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5)
| По итогам Главной книги составление бухгалтерского баланса (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5)
| Составляет бухгалтерский баланс (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5)
| Раздел 3. Анализ хозяйственной деятельности
| 3.1.Анализ использования земельных ресурсов
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа размера, состава и структуры земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий
| Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий
| Анализирует размер, состав и структуру земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий
| 3.2. Анализ производства продукции растениеводства
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства.
| Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства.
| Анализирует динамику и выполнение плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчитывает и обобщает резервы увеличения производства продукции растениеводства.
| 3.3. Анализ производства продукции животноводства
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа динамики и выполнения плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции животноводства
| Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции животноводства
| Анализирует динамику и выполнение плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчитывает и обобщает резервы увеличения производства продукции животноводства
| 3.4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа общей суммы затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
| Анализ общей суммы затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
| Анализирует общую сумму затрат на производство продукции, затраты на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчитывает и обобщает резервов снижения себестоимости продукции
| 3.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа использования и реализации сельскохозяйственной продукции, состава и динамики прибыли предприятия, показателей рентабельности.
Подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
| Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции, состава и динамики прибыли предприятия, показателей рентабельности.
Подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
| Анализирует использование и реализацию сельскохозяйственной продукции, состав и динамику прибыли предприятия, показателей рентабельности
Подсчитывает резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности
| 3.6. Анализ финансового состояния предприятия
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, диагноз риска банкротства предприятия
| Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, диагноз риска банкротства предприятия
| Анализирует и оценивает финансовую устойчивость предприятия и его платежеспособность, диагноз риска банкротства предприятия
| Раздел 4. Ревизия и контроль
| 4.1.Проверка учета денежных средств в кассе организации и на счетах в банках
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, проверки правильности составления и обработки отчетов кассира.
| Проверка полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, проверка правильности составления и обработки отчетов кассира.
| Развивает профессиональное мышление, производит проверку полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, правильности составления и обработки отчетов кассира.
| 4.2. Проверка расчетов с подотчетными лицами
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки расчетов с подотчетными лицами.
| Проверка расчетов с подотчетными лицами.
| Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки расчетов с подотчетными лицами.
| 4.3. Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками,
с бюджетом и внебюджетными организациями
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными организациями.
| Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками подрядчиками, и покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными организациями.
| Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными организациями.
| 4.4. Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки расчетов по оплате труда с рабочими и служащими.
| Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими.
| Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки расчетов по оплате труда с рабочими и служащими.
| 4.5. Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
| Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
| Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
| 4.6. Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции
| Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки обеспечения сохранности готовой продукции, операции по отгрузке и реализации готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.
| Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.
| Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.
| 4.7. Проверка сохранности и движения животных
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки хозяйственных операций поступления и выбытия животных, обеспечения их сохранности
| Проверка хозяйственных операций поступления и выбытия животных, обеспечение их сохранности
| Производит проверку хозяйственных опе-раций поступления и выбытия животных, обеспечения их сохранности
| 4.8. Проверка правильности расчета фактической себестоимости готовой продукции, работ, услуг
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат
| Проверка выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат
| Производит проверку выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат
| 4.9. Проверка финансовых результатов хозяйственной деятельности организации
| Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки правильности закрытия счетов 90, 91 по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса
Развить профессиональное мышление, углубить и систематизировать знания
| Проверка правильности закрытия счетов 90, 91 по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса
Обобщение и систематизация знаний и умений. Выводы и предложения
| Производит проверку правильности закрытия счетов 90, 91по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса.
Характеризует и анализирует свою профессиональную деятельность в процессе практики, обобщает и систематизирует полученные знания, приобретенные умения и навыки, делает выводы и предложения
| | | | | Согласовано:
Руководитель практики от сельскохозяйственного предприятия _______________________________________
(подпись, инициалы, фамилия)
ФОРМА ДНЕВНИКА РАБОТ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Дата
| Содержание выполненной работы
| Подпись руководителя практики
|
|
|
|
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________.
1.2. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (экономическое)
образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием в области учета и контроля, не менее 3 лет
На должность бухгалтера II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет
На должность бухгалтера I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет
1.3. В своей деятельности бухгалтер руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов
- уставом организации
- правилами трудового распорядка
- приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя)
- настоящей должностной инструкцией
1.4. Бухгалтер должен знать:
- нормативные правовые акты, другие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности
- формы и методы бухгалтерского учета в организации
- план и корреспонденцию счетов
- организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета
- порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации
- правила эксплуатации вычислительной техники
- экономику, организацию труда и управления
- рыночные методы хозяйствования
- основы трудового законодательства
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности
1.5. Во время отсутствия бухгалтера его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей
II. ФУНКЦИИ
На бухгалтера возлагаются следующие функции:
2.1. Организация своевременного и правильного бухгалтерского учета операции, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств
2.2. Обеспечение составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджет, платежей в банковские учреждения.
2.3. Выявление внутрихозяйственных резервов, устранение потерь и непроизводительных затрат
2.4. Ведение и составление бухгалтерской и статистической отчетности
2.5. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации
2.6. Методическая помощь сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа
2.7. Формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации
III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Для выполнения возложенных на него функций бухгалтер обязан:
3.1. Выполнять работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.)
3.2. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой
дисциплины и рациональное использование ресурсов
3.3. Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливать их к счетной обработке
3.4. Отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств
3.5. Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливать предложения по их предупреждению
3.6. Производить начисление и перечисление налогов и сборов в республиканский, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации
3.7. Обеспечивать руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета
3.8. Разрабатывать рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвовать в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации
3.9. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей
3.10. Подготавливать данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следить за сохранностью бухгалтерских документов, оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив
3.11. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных
3.12. Участвовать в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации
IV. ПРАВА
Бухгалтер имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей
4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации)
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав
V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5.1. Бухгалтер подчиняется ________________________________________________________
___________________________________________________________________________________.
5.2. Бухгалтер взаимодействует по вопросам, входящим в его
компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:
- с ______________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
- с ______________________________________________________________________:
получает:
__________________________________________________________________________;
представляет:
__________________________________________________________________________;
VI. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Работу бухгалтера оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо)
6.2. Бухгалтер несет ответственность:
6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь
6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь
6.2.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь
|