Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
По выполнению программы преддипломной практики ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Раздел 1. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса
1. 1. Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и изучение правил внутреннего трудового распорядка. Изучение организационной и управленческой структуры предприятия
Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, изучение правил внутреннего трудового распорядка Изучение организации производства и управления. Характеристика организационной и управленческой структур
1.2. Организация бухгалтерского учета сельскохозяйственной организации
Изучает организационную структуру бухгалтерии организации, характеризует должностные обязанности бухгалтеров в соответствии с разработанным графиком документооборота. Формирование разделов учетной политики сельскохозяйственного предприятия. Характеристика учетной и налоговой политики предприятия
Раздел 2. Учет формирования конечного финансового результата деятельности предприятия
2.1. Закрытие счетов вспомогательных производств общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Закрытие счета 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования»: Распределение затрат по вспомогательным производствам определяется учетной политикой предприятия исходя из конкретных условий путем ежемесячного распределения фактических затрат на счета потребителей услуг вспомогательных производств или отнесения этих услуг по нормативно-прогнозной себестоимости с корректировкой их до фактических затрат в конце отчетного периода (года, квартала). Если учетной политикой организации в целях повышения оперативности учет и более равномерного отнесения на затраты основного производства предусмотрено оценку услуг вспомогательных производств в течение года (квартала) производить по нормативно-прогнозной себестоимости, то закрытие счета 23 «Вспомогательные производства» осуществляется в следующем порядке. При определении очередности закрытия аналитических счетов по счету 23 необходимо исходить их общих правил: в первую очередь, закрывают те субсчета и аналитические счета, которые оказывали значительные объемы услуг другим вспомогательным производствам и минимум потребляют встречных услуг. Закрытие счетов 25 «Общепроизводственные расходы» производится в соответствии с учетной политикой организации, счет 26 «Общехозяйственные расходы» после списания доли расходов на капитальное строительство, если в организации оно ведется хозяйственным способом, оставшиеся расходы списываются в дебет счета 90/5.
2.2. Закрытие счетов 20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Закрытие счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Калькуляционные счета следует закрывать следующим образом: 1. Найти общую калькуляционную разницу (разница между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью). 2. Определить калькуляционную разницу на единицу продукции (работ, услуг), делением общей калькуляционной разницы на количество продукции (работ, услуг), на которую будет распределяться калькуляционная разница. 3. Калькуляционную разницу приходящуюся на единицу продукции (работ, услуг) умножить на количество продукции (либо объемы, выполненных работ, услуг) по каналам использования продукции, либо по потребителям услуг.
2.3. Закрытие счетов финансовых результатов
Закрытие счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки». В течение года финансовый результат на счетах 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» определяется сопоставлением дебетовых оборотов по этим счетам с кредитовым, и финансовый результат отражается бухгалтерской записью Д-т (К-т) счетов 90/11 и 91/6 с кредитом (дебетовым) счета 99. В конце года производят закрытие счетов внутренними оборотами, на которых и определяется конечный финансовый результат. Счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» при реформации баланса в конце года. Распределение прибыли за исключением начисленных налогов и сборов производится по счету 82 «резервный фонд» на образование резервного фонда, 84/3 на образование фонда накопления и 84/4 на образование фонда потребления.
2.4. Бухгалтерская отчетность
По итогам Главной книги составление бухгалтерского баланса (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5) Приложить копии форм годового отчета Заполнить таблицу Таблица. Расчет стоимости чистых активов предприятия, млн. руб.
Сделать вывод
Раздел 3. Анализ хозяйственной деятельности
3.1.Анализ использования земельных ресурсов
Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году и данными прошлых лет. Анализ изменения земельного фонда сельскохозяйственного предприятия произвести в целом и по видам угодий Заполнить таблицу Таблица. Анализ изменения земельного фонда сельскохозяйственного предприятия за 20__г.
Сделать выводы Для оценки интенсивности использования земель необходимо рассмотреть показатели удельного веса угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике, сравнивая с данными передовых предприятий и средними по району Заполнить таблицу Таблица. Анализ интенсивности использования земель на сельскохозяйственном предприятии
Сделать выводы
3.2. Анализ производства продукции растениеводства
Анализ итогов деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства Заполнить таблицу Таблица. Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства
Сделать вывод На следующем этапе анализа необходимо установить факторы, причины изменения объема производства продукции зерновых культур Заполнить таблицу
Таблица. Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Сделать вывод Произвести расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства Заполнить таблицу Таблица. Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Сделать вывод
3.3. Анализ производства продукции животноводства
При анализе производства продукции животноводства в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. Заполнить таблицу Таблица. Факторный анализ объема производства продукции
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства.
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Анализ оборота стада крупного рогатого скота
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Расчет влияния структуры стада на выход продукции.
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных.
Сделать вывод
3.4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
От уровня себестоимости продукции и услуг зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Анализ себестоимости продукции начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции в целом и по основным элементам. Заполнить таблицу Таблица. Анализ себестоимости продукции растениеводства
Таблица. Анализ себестоимости продукции животноводства
Таблица. Структура себестоимости продукции растениеводства
Таблица. Структура себестоимости продукции животноводства
Таблица. Затраты на основное производство по элементам
Таблица. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства
Таблица. Факторный анализ себестоимости продукции животноводства
Таблица. Анализ затрат на 1голову скота по основным видам продукции
Таблица. Анализ затрат на 1гектар посева по основным видам продукции
3.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются приростом суммы собственного капитала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от основной, инвестиционной, финансовой деятельности, а также результатов чрезвычайных обстоятельств. Основным источником получения прибыли является прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции. Анализ финансовых результатов начинают с анализа использования и реализации продукции, состава и динамики прибыли, показателей рентабельности. Заполнить таблицу Таблица. Факторный анализ выполнения плана реализации продукции
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Анализ качества реализованной продукции
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Резервы увеличения объема реализации продукции
Сделать вывод
Таблица. Прибыль предприятия
Заполнить таблицу
Факторный анализ прибыли
Таблица. Факторный анализ рентабельности
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Факторный анализ рентабельности совокупного капитала
Сделать вывод
3.6. Анализ финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих на фиксирующий момент времени способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность и своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Оценка финансового состояния осуществляется на основе анализа финансовой устойчивости, его платежеспособности. Заполнить таблицу Таблица. Анализ структуры актива бухгалтерского баланса и его основных разделов
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов предприятия
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Показатели интенсивности использования оборотных фондов предприятия
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Анализ структуры пассива бухгалтерского баланса и его основных разделов
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Расчёт показателей финансового состояния предприятия и характеристика их значения
Сделать вывод Заполнить таблицу Таблица. Анализ платежеспособности предприятия
Проанализируйте полученные результаты и сделайте выводы
Раздел 4. Ревизия и контроль
4.1.Проверка учета денежных средств в кассе организации и на счетах в банках Проверка полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, проверка правильности составления и обработки отчетов кассира. Проверка кассовых операций позволяет выявить нарушения государственной дисциплины в обеспечении сохранности и правильности расходования денежных средств. Основная задача ревизии кассовых операций – проверка соблюдения организацией требований Инструкции №4 при осуществлении кассовых операций. Начинается проверка с установления тождественности остатков по счету 50 «Касса» на начало проверяемого периода путем сверки записей в кассовой книге, кассовом отчете, журнале-ордере №1-АПК или соответствующей машинограмме. Главной книге и балансе организации. Проверить полноту и своевременность оприходования в кассу наличных денежных средств. Заполнить таблицу. Ведомость проверки полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации.
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Заполнить таблицу. Сверка записей в кассовой книге, кассовом отчете, журнале-ордере №1-АПК.
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Составить акт сверки наличия денежных средств на 1 число с выпиской банка.
4.2. Проверка расчетов с подотчетными лицами
Проверка расчетов с подотчетными лицами. Заполнить таблицу. Правильность отнесения подотчетных сумм на счетах бухгалтерского учета.
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.3. Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными организациями
Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными организациями. Заполнить таблицу. Проверка дебиторской и кредиторской задолженности и её достоверности и реальности погашения.
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Заполнить таблицу. Правильность расчетов полноты и перечисления в бюджет налогов, сборов и платежей. Данные с журнала- ордера №8 АПК.
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Заполнить таблицу. Правильность расчетов полноты и перечисления в Фонд социальной защиты населения. Данные из отчета по использованию Фонда социальной защиты населения.
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.4. Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими
Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими. Выяснить какие формы и системы труда применяются в организации, имеется ли внутреннее положение об оплате труда работников и коллективный трудовой договор. Проверить правильность и обоснованность выплат стимулирующего характера (премии, вознаграждения), выплату компенсирующего характера. Заполнить таблицу. Проверка достоверности обязательств организации по расчетам с персоналом по оплате труда с работниками организации
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.5. Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Таблица. Ведомостьгруппировкинарушений в начислении амортизации
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.6. Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции
Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции, операций по отгрузке и реализации готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Заполнить таблицу. Баланс движения продукции
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Таблица. Ведомость проверки полноты оприходования мясопродукции от забоя скота
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Таблица. Контроль за соответствием показателей о количестве продукции в документах
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.7. Проверка сохранности и движения животных
Проверка хозяйственных операций поступления и выбытия животных, обеспечение их сохранности. Данные из журнала – ордера №14-АПК. Заполнить таблицу. Контрольная ведомость проверки правильности отражения количества кормо-дней
Сформулировать запись для включения в акт проверки. Заполнить таблицу. Контрольная ведомость проверки правильности отражения поголовья животных на выращивании и откорме
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.8. Проверка правильности расчета фактической себестоимости готовой продукции, работ, услуг
Проверка выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат Заполнить таблицу. Ведомость проверки правильности исчисления калькуляционных разниц на единицу продукции. Данные из производственных отчетов формы №18, 18-АПК.
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
4.9. Проверка финансовых результатов хозяйственной деятельности организации
Проверка правильности закрытия счетов 90, 91 по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса Заполнить таблицу. Ведомость проверки правильности определения сумм прибылей и убытков
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
Заполнить таблицу. Ведомость проверки правильности определения прибыли от реализации
Сформулировать запись для включения в акт проверки.
|