![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оливки –зеленые, незрелые, маслины. Используются как закуска или приправа для остроты блюд. И оливки, и маслины являются обязательной принадлежностью мировой ресторанной кухни. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Обвалка - отделение мякоти от костей Овоальбумин -основной белок яйца Осмоанабиоз -физико-химический способ консервирования сахаром Пикули – маринованные овощи в сочетании с фруктами, нарезанные одинаковыми небольшими кусочками и предназначенные для гарнировки блюд или в качестве закуски. · Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления, предоставления клиенту определенного сервиса.
Простой гарнир – гарнир, состоящий из одного продукта. Пастеризация - это тепловая обработка продукции до 100 С Пищевой концентрат - предварительно подвергнутый обработке, подобранный по рецептуре, фасованный, упакованный и полностью или частично готовый к употреблению продукт Предварительная расстойка - отлежка округленных кусков пшеничного теста в течении 5-10 минут Печенье - мучное изделие, вырабатываемое из пластинчатого теста, которому можно придать любую форму и нанести рисунок Повидло — однородный продукт мажущейся консистенции, вырабатываемый путем уваривания плодового пюре с сахаром. Полукрупка -специальная макаронная мука из твердых или высокостекловидных мягких пшениц первого сорта
Плотность - масса вещества в единице объёма.Эта величина определяется отношением массы вещества при 20°С к массе того же объема воды при 4°С, т.е. показывает, на сколько продукт тяжелее воды Продел – крупа из дробленого ядра гречихи, получаемая проходом через сита 1, 6*20 мм Пульпа — целые или нарезанные плоды или целые ягоды, консервированные диоксидом серы Разделка - операции деления теста на куски требуемой массы, придания им формы, обусловленной видом изделия, и расстойка тестовых заготовок. Рафинация - очистка сырых продуктов от различных примесей Ростбиф – мясной полуфабрикат, который жарится целиком
· Ресторан — предприятие общественного питания, нацеленное на удовлетворение потребностей покупателей в широком ассортименте блюд сложного приготовления, алкогольных и безалкогольных напитках, табачных и кондитерских изделиях, в организации питания в комфортных условиях и в организации отдыха. Стекловидность - консистенция эндосперма, определяемая при изломе или на разрезе зерна Стерилизация - это тепловая обработка продукции свыше 100 С Сила муки - способность ее образовывать тесто, обладающее после замеса и в ходе брожения и расстойки определенными реологическими свойствами. Сиропы, помады, желе - группа сахаристых полуфабрикатов отличающиеся хрупкостью, а также плохой набухаемостью в воде Сатурация - обработка диффузионного сока диоксидом углерода Сульфитация - обработка диффузионного сока диоксидом серы Сепарирование -механическое воздействие на молоко с целью разделения его на фракции Сепажные вина – вина приготовленные из смеси различных сортов винограда, специально заложенные на плантации Солод - зёрна злаков, проросшие в искусственно созданных условиях при определённой температуре и влажности и подвергнутые специальной обработке. Солодоращение - процесс искусственного проращивания зерна Стабилизаторы — коллоидные вещества, способствующие образованию стойкой пены и препятствующие образованию крупных кристаллов Сход - частицы, не прошедшие через отверстия сита Сорная примесь – битые и изъеденные зерна основной культуры. Сычужный фермент - вещество способствующее свертыванию молока Сложный гарнир – включает несколько продуктов, обычно три–пять наименований.
Сомелье — работник предприятия общественного питания, помогающий клиенту подобрать алкогольный напиток к выбранному блюду.
· Чаевые — денежные средства, которые оплачиваются посетителем предприятия общественного питания в знак благодарности персоналу заведения за качественное обслуживание. · Шведский стол — форма ресторанного обслуживания, нацеленная на удовлетворение потребностей клиентов в свободном выборе блюд и безалкогольных напитков, а также объемов их употребления.
Тёк - яйцо с поврежденной скорлупой и подскорлупой оболочкой, хранившееся не более 1 суток Технология - это наука о способах воздействия на сырье и материалы Термостерилизация (абиоз) - прекращение жизнедеятельности клетки микроорганизмов и сырья под действием высоких температур Тумак - яйца при овоскопировании являюшиеся непрозрачными и имеющие неприятный гнилостный запах Утфель - сироп, представляющий собой густую вязкую массу, состоящий из кристаллов сахара и межкристальной жидкости Фитоалексин - токсичное для микроорганизмов вещество, вырабатываемое растениями. Форпрессование - операция осуществляемая первой при извлечении растительного масла методом экстракции. Фламбирование (фр. – обжечь пламенем) – применяется для придания окончательного вкуса и торжественного кулинарно-декоративного эффекта. Блюдо, поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают. Прием рискован и требует особого навыка. В комплект для фламбирования входят: спиртовка, специальная сковорода и крышка.
Химоанабиоз - предусматривает применение химических веществ, обладающих в той или иной степени бактерицидными и фунгицидными свойствами, для предотвращения развития микроорганизмов в плодоовощных продуктах.
Шрот - побочный продукт при получении растительного масла, экстракцией Шлифование - процесс, в котором с поверхности ядер удаляются не отделившиеся при шелушении плодовые и семечковые оболочки
Щелочная рафинация - процесс извлечения из масла красящих веществ путем обработки его адсорбентами
Эксгаустирование -нагревание банок с содержимым перед герметизацией
Ядрица – крупа из целого ядра гречихи, получаемая сходом с сита 1, 6*20 мм
|