Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, подлежащие оценке при проведении аттестации






 

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производ­ственные факторы, тяжесть и (или) напряженность. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на осно­ве инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при ис­правных и эффективно действующих средствах коллективной защи­ты. При этом используются методы контроля, предусмотренные дей­ствующими нормативными актами.

Производственные факторы подразделяются на:

  • физические факторы: микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха), электромагнитное излучение, ультра­фиолетовая радиация, ионизирующее излучение, статические, элек­трические и магнитные поля, производственный шум, вибрация, ос­вещенность;
  • химические факторы: вредные вещества, вещества с остронаправленным механизмом действия, вещества раздражающего дейст­вия, аллергены, канцерогены, аэрозоли фиброгенного действия, ме­таллы, оксиды металлов, пыль;
  • факторы тяжести трудового процесса: физическая и динамиче­ская нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стерео­типные рабочие движения, рабочая поза, наклоны корпуса, переме­щение в пространстве;
  • факторы напряженности трудового процесса: интеллектуаль­ные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, нагрузки на зрительный анализатор, монотонность нагрузок, режим работы.

Измерения и оценка производственной среды и трудового про­цесса оформляются протоколами.

Форма протоколов устанавливается нормативными документами, определяющими порядок проведения измерений уровней показате­лей того или иного фактора.

В каждом случае протоколы должны содержать следующие дан­ные:

  • идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);
  • наименование организации, его адрес;
  • наименование подразделения организации, рабочего места;
  • дата проведения измерений;
  • наименование организации (или ее подразделения), привле­ченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;
  • наименование измеряемого фактора;
  • сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельст­ва о поверке и номер свидетельства о поверке);
  • метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на ос­новании которого проводятся измерения и оценка;
  • место проведения измерений (с приложением, при необходи­мости, эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки (ек) замеров (отбора проб);
  • нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия;
  • сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации (далее — ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;
  • класс вредности и опасности по данному фактору;
  • должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;
  • должность, фамилия, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;
  • должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного ли­ца аттестующей организации, печать аттестующей организации (в случае ее привлечения).

По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью карты аттестации рабочего места по условиям труда.

Допускается оформление результатов измерений и оценок по од­ному конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест.

В этом случае дополнительно заполняется таблица фактического состояния условий труда.

В случаях проведения работ в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т. д.) измерения и оценки условий труда не проводятся.

Измерения и оценка условий труда не проводятся в тех случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основ­ной работы или работы специалистов, производящих замеры.

Результаты обследования сравниваются с гигиеническими крите­риями оценки и классификации условий труда по показателям вред­ности и опасности факторов производственной среды, тяжести и на­пряженности трудового процесса (Руководство — Р 2.2.2006-05). Критерии основаны на дифференциации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового про­цесса от действующих гигиенических нормативов и влияние этих от­клонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Условия труда оцениваются по четырем классам:

  • 1-й класс — безопасные оптимальные условия;
  • 2-й класс — безопасные допустимые условия;
  • 3-й класс — вредные условия (4 степени);
  • 4-й класс — опасные условия.

Безопасными условиями труда считаются уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства. Безопасными условиями тру­да также считаются условия труда при полном отсутствии вредных и опасных производственных факторов.

1-й класс — оптимальные условия труда, выполняя профессио­нальные обязанности при которых, работающие сохраняют свое здо­ровье и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня тру­доспособности.

2-й класс — допустимые условия труда характеризуются значени­ями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблаго­приятного действия на работающего и его потомство.

Вредными условиями труда считаются условия, характеризующие­ся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воз­действие на организм работающего и его потомство и относятся к 3-му классу. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:

3.1 — вызывающие обратимые функциональные изменения орга­низма;

3.2 — приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;

3.3 — приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;

3.4 — приводящие к возникновению выраженных форм профессиональных заболеваний, значительному росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасными условиями труда считаются условия, когда уровни производственных факторов оказывают воздействие на протяжении ра­бочей смены или ее части и создают угрозу для жизни и высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных забо­леваний и относятся к 4-му классу.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал