Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билл Моллисон, Рении Миа Слей – Введение в пермакультуру






" Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы."

ОГЛАВЛЕНИЕ


Глава 1. Принципы Пермакультуры 7

1.1 Введение 7

1.2 Относительное расположение 8

1.3 Каждый элемент осуществляет много функций 9

1.4 Каждая важная функция осуществляется за счет многих элементов 13

1.5 Эффективное энергопланирование 13

1.6 Использование биологических ресурсов 22

1.7 Энергоцикл 25

1.8 Малоразмерные высокоэффективные системы 27

1.9 Активизация естественной смены видов и эволюции 31

1.10 Разнообразие 34

1.11 Кромочный эффект 37

1.12 Принципы мышления 44

1.13 Библиография 45

Глава 2. Общий дизайн участка 46

2.1 Введение 46

2.2 Идентификация ресурсов 47

2.3 Топография 50

2.4 Климат и микроклимат 51

2.5 Почва 70

2.6 Вода 77

2.7 Разработка инфраструктуры 85

2.8 Планирование с учетом возможных экстремальных ситуаций 91

2.9 Библиография 95

Глава 3. Паттерны 96

3.1 Введение 96

3.2 Паттерны в Природе 97

3.3 Паттерны в дизайне 101

3.4 Библиография 103

Глава 4. Сооружения 104

4.1 Введение 104

4.2 Дом для умеренного климата 109

4.3 Дом для тропического климата 117

4.4 Дом для сухого климата 120

4.4 Зеленые дома 124

4.5 Бытовые отходы 127

4.6 Технологическая стратегия 128

4.7 Библиография 132

Глава 5. Домашний огород 133

5.1 Введение 133

5.2 Разбивка под огород 134

5.3 Огород “быстрого развертывания” 144

5.4 Огороды в городе и пригородных зонах 147

5.5 Огород в холодном климате 155

5.6 Тропический огород 161

5.7 Огород в сухом климате 164

5.8 Библиография 169

Глава 6. Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры 170

6.1 Сад 170

6.2 Лес 184

6.3 Зерновые и бобовые культуры 189

6.4 Топливо 197

6.5 Коммерческие системы 199

6.6 Библиография 202

Глава 7. Кормовые системы и аквакультура 203

7.1 Введение 203

7.2 Животные I зоны 205

7.3 Кормовые системы для домашней птицы 209

7.4 Кормовые системы для свиней 217

7.5 Козы 220

7.6 Пастбищные культуры и кормовые системы для крупного скота 221

7.7 Аквакультура и влажные земли 228

7.8 Библиография 238

Глава 8. Стратегии для городов и деревень 239

8.1 Производство пищи в пределах города 239

8.2 Пригородные зоны 240

8.3 Утилизация отходов 241

8.4 Коллективный доступ к земле 243

8.5 Местная экономика 245

8.6 Этическое инвестирование 247

8.7 Община, живущая по принципам пермакультуры 248

8.8 Библиография 250

Приложение

А: Список некоторых полезных растений, используемых в пермакультуре 251

Б: Список видов по категориям использования 279

В: Русские и латинские ботанические названия 287

Г: Словарь терминов 311

Д: Полезные адреса и источники информации по пермакультуре 315

Коротко об авторах 316316


 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал