Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели, характеризующие структуру предприятия






 

Для количественного анализа структуры используются следующие показатели:

· размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

· степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);

· соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов);

· пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев (пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости; анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и избыточной мощностью);

· уровень специализации отдельных производственных звеньев (характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталей-операций, производимых на одном рабочем месте);

· эффективность пространственного размещения предприятия (характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений и территории; для новых предприятий коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0, 45–0, 55);

· характер взаимосвязи между подразделениями (определяется с помощью таких показателей, как количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт; протяженность транспортных потоков; грузооборот между переделами).

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения; отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных производственных подразделений; непрерывность и прямоточность производства; возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Критериями оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем являются минимальная стоимость затрат на создание логистической системы и минимальная длительность производственного периода при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что представляет собой производственная структура предприятия? От чего она зависит?

2. Какие основные факторы определяют структуру внутрипроизводственной логистической системы?

3. Какие элементы входят в производственную структуру предприятия?

4. Какова характеристика основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов предприятия?

5. Какова характеристика рабочего места как первичного звена в организации производственного процесса?

6. Какова характеристика типов и видов производственных структур?

7. Каково содержание складской и транспортной составляющей производственного логистического канала?

8. Что представляет собой генеральный план предприятия? Какие основные требования предъявляются при его разработке?

9. Какие показатели характеризуют производственную структуру предприятия?

10. Каковы признаки рациональной производственной структуры предприятия и критерии оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем?

Л.: [3], [8], [9], [13], [16], [20], [36]–[38].

 

 

Тесты

 

Выберите правильный ответ из предложенных ниже вариантов.

 

1. Какие подразделения включает производственная структура предприятия?

 

Варианты ответа:

а) обслуживающие хозяйства и побочные цеха, вспомогательные и основные цеха, органы управления, блок питания, библиотеку, здравпункт;

б) основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные цеха;

в) основные цеха, обслуживающие хозяйства, вспомогательные цеха, органы управления;

г) обслуживающие хозяйства, органы управления, блок питания, библиотеку, здравпункт.

 

2. Какой цех не является основным?

 

 

Варианты ответа:

а) сборочный;

б) заготовительный;

в) энергетический;

г) обрабатывающий.

 

3. Какой цех не является вспомогательным?

 

Варианты ответа:

а) электроремонтный;

б) ремонтно-механический;

в) инструментальный;

г) заготовительный.

 

4. Как подразделяются рабочие места в зависимости от характера и особенностей производственного процесса?

Варианты ответа:

а) простые, многостаночные, комплексные;

б) стационарные и подвижные;

в) специализированные, универсальные;

г) роботизированные, автоматизированные, участковые.

 

5. Какие подразделения включает цеховая структура?

 

Варианты ответа:

а) корпуса, цеха, участки, рабочие места;

б) цеха, участки, рабочие места;

в) участки, рабочие места;

г) корпуса, участки, рабочие места.

 

6. Какие подразделения включает бесцеховая структура?

 

Варианты ответа:

а) корпуса, цеха, участки, рабочие места;

б) цеха, участки, рабочие места;

в) участки, рабочие места;

г) корпуса, участки, рабочие места.

7. Какие существуют критерии оптимизации внутрипроизводственных логистических систем?

 

Варианты ответа:

а) минимальная стоимость затрат на создание логистической системы;

б) минимальная длительность производственного периода;

в) обеспечение заданного уровня качества готовой продукции;

г) ответы а, б, в.

 

8. Как создаются цеха при предметной (объектной) структуре производства?

 

Варианты ответа:

а) по отдельным переделам, признаку изготовления каждым из них определенного изделия (части);

б) по принципу однородности выполняемых работ;

в) заготовительные производства – по принципу однородности выполняемых работ, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья;

г) по принципу технологической специализации производственного процесса.

 

9. Что представляет собой генеральный план предприятия?

 

Варианты ответа:

а) планировку расположения рабочих мест персонала;

б) графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной территории (местности);

в) план земельного участка с расположением цехов и заводоуправления;

г) план строительства предприятия с учетом розы ветров.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал