![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация производства: сущность и задачи. Логистическая концепция организации производства
Организация производства – научно обоснованная система координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Выделяют следующие функции организации производства: систематизирующую, экономическую, производственно-техническую и социальную. Систематизирующая функция организации производства соединяет личные (рабочая сила) и вещественные факторы (предметы труда и средства труда) производства в единый производственный процесс. Экономическая функция устанавливает разнообразные связи между отдельными исполнителями и производственными подразделениями, обеспечивающими совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства. Производственно-техническая функция организации производства создает организационные условия, обеспечивающие взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы. Социальная функция решает задачи создания условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития, самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия. Общая модель организации производства включает: · формулировку целей организации производства; · критерии эффективности организации производственной системы; · общую характеристику системы производства на предприятии и состав входящих в нее подсистем (подсистемы, обеспечивающие функционирование и взаимодействие элементов производственного процесса; функциональные подсистемы организации производства; подсистемы, обеспечивающие интеграцию всех групп процессов в единый производственный процесс); · перечень задач организации производства, реализуемых в каждой подсистеме, с указанием основных исполнителей; · характеристику функций линейных руководителей и специальных подразделений (управлений, отделов, служб) в области организации производства; · схему информационных потоков и документооборота в системе организации производства. К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование, комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятий является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Кооперирование предполагаетпроизводственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Комбинирование представляет собой соединение на одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой (например, на основе комплексного использования сырья объединяются предприятия нефтехимической и химической промышленности). Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологические службы, важно различать функции технологии и функции организации производства. Технология определяет способы и варианты изготовления продукции. Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса, т. е. технология дает знания о том, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств. Организация производства определяетметоды и условия для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятия. Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства (например, рассчитать загрузку оборудования по определенному критерию оптимальности с учетом ограничений по использованию ресурсов или определить оптимальную производственную программу с учетом наличия технологического оборудования, квалификации рабочих, экономических критериев эффективности производства). Однако организация производства имеет и присущие только ей задачи: · совершенствование форм организации производства, совершенствование ассортимента, повышение качества продукции, обеспечение быстрой (гибкой) переориентации производства на другие виды продукции; · обеспечение непрерывности и ритмичности производственного процесса и сокращения длительности производственного цикла; · улучшение использования орудий и предметов труда в пространстве и во времени; · организация бесперебойного снабжения сырьем, материалами при уменьшении их запасов, а также эффективной системы сбыта; · техническая подготовка производства к выпуску новой продукции; · создание логистической системы и на ее основе снижение издержек производства и реализации продукции; · повышение эффективности производства. Производственной логистике присущи все типичные функции организации производства. В то же время можно выделить несколько оригинальных функций производственной логистики: синхронизацию, концентрацию и интенсификацию экономических потоков предприятия. Функция синхронизации в производственной логистике проявляется прежде всего в механизмах, с одной стороны, обеспечивающих изменение параметров материального потока, адекватное изменениям процессов производственного характера, а с другой – дающих возможность активно приспосабливать внутрисистемные экономические потоки к рыночной конъюнктуре, полноценно удовлетворять запросы потребителей. В рамках предприятия это осуществляется на базе построения высокоэффективных систем обработки информации и оперативного управления потоковыми процессами. Функция концентрации определяется необходимостью сосредоточивать управление всеми логистическими процессами в отдельной организационной структуре, обеспечивая единство и целостность информационных и материальных потоков, решение стратегических, тактических и оперативных логистических задач наиболее рациональным способом. Функция интенсификации нацелена на поиск и мобилизацию резервов в управлении внутрипроизводственными потоками. Она реализуется по двум направлениям (технологическому и организационному). В рамках технологического направления осуществляются совершенствование технологических процессов транспортировки и внутрискладских операций, унификация логистических и производственных процессов, сокращение потерь материально-технических ресурсов, внедрение интегрированных информационных технологий. Организационное направление предполагает усиление контроля и учета за движением материально-технических ресурсов, распространение высокоэффективных систем организации труда, материальное и моральное стимулирование работников логистических подразделений [38, с. 17–19]. Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения: · отказ от избыточных запасов; · отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций; · отказ от изготовления продукции, невостребованной рынком; · устранение простоев оборудования; · обязательное устранение брака; · минимизацию внутризаводских перевозок; · превращение поставщиков в доброжелательных партнеров. В сравнении с логистической концепцией традиционная концепция организации производства требует: · никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы ни стало высокий коэффициент его использования; · изготавливать продукцию как можно более крупными партиями; · иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай» [14, с. 44].
|