Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Алгоритм взятия кала на общий анализ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
1.Оформить направление. 2.Попросить пациента опорожнить кишечник в судно. 3.Надеть перчатки 4.Взять лучиной или лопаточкой кал из трех разных мест, включая патологические примеси (слизь, зелень, кровь). 5.Поместить кал в приготовленный флакон, не касаясь его краев. 6.Погрузить лучину в емкость с дезинфицирующим раствором. 7.Закрыть флакон пробкой, пластмассовую банку крышкой и с направлением поместить в контей- нер для транспортировки в лабораторию. 8.Снять перчатки, погрузить в другую емкость с дезинфицирующим раствором., вымыть руки. 9.Доставить собранный материал в клиническую лабораторию не позднее 1-го часа после сбора.
Техника приготовления тонкого мазка крови и препарата «толстая капля» Цель: выявление возбудителя заболевания. Показания: малярия и возвратный тиф (Брила). Препарат «толстая капля» является основным методом диагностики малярии, поскольку позволяет за один и тот же интервал времени исследовать в 20-40-раз больше крови, чем в обычном мазке. Кровь на исследование может забираться в любой период болезни, но лучше это делать во время лихорадки (сразу после озноба), поскольку в этот период в крови находится наибольшее количество паразитов. Предметные стекла, на которых готовят препараты, должны быть хорошо вымыты и обезжирены. Забор крови, как правило, производят из четвертого пальца левой руки (можно из мочки уха), предварительно обрабатывая дезинфицирующим раствором (70%-ным спиртом). Кожу пальца прокалывают стерильным скарификатором (иглой-копьем). Если кровь из мякоти пальца вытекает плохо, то больного просят сделать несколько знергичных движений рукой, кистью и слегка массируют палец. Первую выступившую каплю крови вытирают сухой стерильной ватой, затем палец поворачивают проколом вниз и ко второй капле прикасаются предметным стеклом. Тонкие мазки крови приготавливают по методике, общепринятой для гематологических исследований. Мазок не должен доходить ни до конца, ни до краев предметного стекла. Поэтому капля крови должна быть диаметром не более 2-3 мм.Предметное шлифованное стекло, которым делается мазок, должно быть уже стекла, на которое наносят мазок. В целях приготовления мазка шлифованное стекло ставят перед каплей крови под углом 45 градусов и продвигают вперед до соприкосновения с ней. Когда кровь равномерно распределится между обоими стеклами, быстрым движением делают мазок. Для приготовления толстой капли крови на предметное стекло наносят каплю крови диаметром около 5 мм. Эту каплю размазывают иглой или углом предметного стекла в диск диаметром 10-15 мм. Толщина капли должна быть такой, чтобы сквозь нее можно было читать газетный шрифт. Мазки не должны быть толстыми, поскольку после высыхания они растрескиваются и отстают от стекла. Обычно на стекло наносят 2-3 капли на некотором расстоянии одна от другой. Очень удобно наносить толстую каплю на влажный тонкий мазок. В этом случае капля самосто- ятельно растекается в правильный диск. Простым карандашом на мазке делается маркировка препа- рата. Такой препарат удобен еще и тем, что в мазке довольно хорошо сохраняется часть поражен- ных эритроцитов, а это важно для уточнения вида паразита. Преимущество данного метода в том, что капля, нанесенная на мазок, удерживается более прочно, чем нанесенная непосредственно на стекло. Приготовленные толстые капли высушивают при комнатной температуре не менее 2-3 часов без какого-либо дополнительного подогревания во избежание фиксации крови.
|