Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Поверка средств измерений. Метрологический контроль.
Все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, осуществляющие торговую, торгово-производственную деятельность на территории РБ, имеют право применять только те средства измерений, которые прошли государственный метрологический контроль. Метрологический контроль – это контроль состояния средств измерений, достоверности показаний измерительных приборов. Поверка – это проверка соответствия измерительного оборудования требованиям государственных стандартов. Все виды измерительного оборудования периодически подвергают техническому осмотру и контрольным испытаниям на точность, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний с целью установления его пригодности к эксплуатации. При техническом осмотре проверяют внешний вид оборудования, прочность крепления деталей. При контрольных испытаниях проводится сверка показаний мер и весов с образцовыми. Выявленные отклонения не должны превышать допускаемых погрешностей. Поверка проводится государственными поверителями Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), а также поверителями областных или районных центров стандартизации, метрологии и сертификации. По результатам поверки наносится клеймо и делается запись в специальном журнале (Журнал регистрации метрологического контроля средств измерений). Поверительное клеймо имеет форму круга или квадрата внутри которых содержится: название республики, две последние цифры года клеймения, индивидуальный номер клейма поверителя, шифр территориального органа метрологической службы. Поверка и клеймение измерительного оборудования проводятся при выпуске из производства, после ремонта, а также в процессе эксплуатации. Метры, мерные кружки и мензурки поверяют один раз в год. Весы и гири также один раз в год, а в некоторых случаях - два раза в год. Средства измерений, не прошедшие поверку, отправляют в ремонт или списывают, как непригодные к эксплуатации. Хранить их в магазине строго запрещено. За техническим состоянием измерительного оборудования и его правильной эксплуатацией, соблюдения точности проводимых измерений установлен Государственный и ведомственный надзор. Государственный надзор осуществляет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ. Он разрабатывает и утверждает стандарты на меры и весоизмерительные приборы и методы их поверки, организует контроль качества изготовления и ремонта измерительного оборудования, осуществляет периодическую поверку и клеймение мер и весоизмерительного оборудования, изымает из эксплуатации непригодные измерительные приборы. Органы госнадзора могут проводить внезапные проверки состояния весоизмерительного оборудования. При выявлении нарушений они имеют право составлять акты и протоколы о наложении штрафа. Ведомственный надзор организует Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей комитета РБ по торговле (Госторгинспекция). Административный контроль состояния измерительного оборудования осуществляют руководители и владельцы торговых предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками поверки и клеймения, проводить инструктаж с работниками о пользовании весами и мерами, организовывать поверку весов и гирь, мер длины и объема, изымать из эксплуатации неисправное и не прошедшее поверку весоизмерительное оборудование. Также контроль мер и весов осуществляют органы МВД и сами покупатели. Ответственность за исправное состояние и правильное использование измерительных приборов несет на рабочем месте продавец, в отделе – заведующий, в магазине – руководитель предприятия. За обсчет, обмер, обвес, пользование неповеренными измерительными приборами виновных привлекают к ответственности, вплоть до уголовной.
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тканью. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги, гири протирают сухой тканью. Площадки (чаши) весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Допускается применять моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения РБ. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тканью, а никелированные части – тканью, смоченной машинным маслом, а затем также насухо вытирают. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают. Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают.
На выбор типа весов влияют: характер работы торгового предприятия, особенности взвешиваемых товаров, величина наиболее часто повторяющихся отвесов, объем и структура товарооборота, диапазон взвешивания и т.д. При оснащении магазина весами подбирают такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров при приемке, отпуске и фасовке. Количество весов в торговом зале определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме этого необходимо иметь резервные и контрольные весы и весы для лоточной торговли. Количество весов в подсобных помещениях определяется числом работников, занятых фасовкой товаров, а также числом пунктов приема и отпуска товаров. Для расчета количества весов, необходимых торговому предприятию используют следующую формулу: П = О / Р, где П – потребность в весах; О – количество товара фасуемого или продаваемого за смену, кг.; Р – пропускная способность весов за смену, кг. Она определяется по формуле:
Р = QT / t * K, где Q – наибольший предел взвешивания на весах, кг; Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин; t – время одной операции по взвешиванию, мин; К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания. «К» определяется отношением средней массы одного отпуска (0, 5 кг) к наибольшему пределу взвешивания весов (10 кг). К = 0, 5 / 10 = 0, 05 Контрольные вопросы: 1. Укажите в чем значение измерительного оборудования. 2. Дайте определение весам. 3. Перечислите требования, предъявляемые к весам. 4. Что используют в качестве мер массы? 5. Каких видов бывают гири? 6. Для чего используют образцовые гири? 7. Назовите способы отмеривания тканей и других мерных товаров. 8. В чем преимущество применения электронных весов? 9. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах. 10. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары? 11. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров? 12. С какой целью проводится поверка измерительного оборудования и кем? 13. Что содержит поверочное клеймо? 14. Назовите установленные сроки поверки измерительного оборудования. 15. Что влияет на выбор типа весов для различных торговых организаций? 16. Какие вы знаете способы определения потребности в весах? 17. Что положено в основу определения потребности в весах расчетным методом? 18. По какой формуле определяется потребность в весах?
|