Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема: Организация специальных севооборотов.
Специальными принято считать такие севообороты, в которых возделывают сельскохозяйственные культуры, характеризующиеся повышенной требовательностью к почвам, рельефу, водному режиму или требующие сложной технологии возделывания. Большинство овощных культур, конопля, махорка и другие предъявляют высокие требования к почвенному плодородию. Для них необходимы рыхлые почвы легкосуглинистого или супесчаного механического состава, достаточно обеспеченные влагой. Лучшие места для возделывания перечисленных сельскохозяйственных культур – речные долины и поймы. По рельефу пригодны слабопологие нижние части склонов, хорошо обогреваемые, защищенные от вредоносных ветров. Не пригодны верхние части ветроударных склонов, замкнутые понижения. Наиболее благоприятны черноземные почвы с содержанием гумуса 5-6 %. Земли низинных торфяников и пойм после окультуривания приближаются к черноземным, а иногда и превосходят их по плодородию. Ввиду большой трудо- и грузоемкости овощные севообороты размещаются вблизи населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм. Тем самым сводят к минимуму транспортные расходы на перевозку рабочей силы и грузов, удобрений и различных материалов, овощной продукции, а также потери времени на переходы людей. Возделывание овощных культур в севообороте, рекомендуемых опытными учреждениями, обеспечивают получения более высоких урожаев и лучшего качества продукции; здесь эффективнее борьба с сорняками, снижена зараженность почвы патогенными микроорганизмами, повышена эффективность удобрений, орошения и всех других агротехнических и мелиоративных приемов. Необходимы, однако, правильный подбор типов севооборотов и их размещения с учетом биологических особенностей различных групп культур. По производственным признакам и сходству приемов выращивания овощные растения подразделяют на: 1) клубнеплоды (картофель); 2) бахчевые (арбуз, дыня, тыква); 3) огурцы и овощные тыквы (кабачки, патиссоны); 4) капустные растения (капуста кочанная, цветная и др.); 5) корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.); 6) пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, перец); 7) зеленые культуры (салат, шпинат, укроп, петрушка и др.); 8) луковые (лук, чеснок); 9) бобовые (горох, фасоль). Перечисленные группы овощных растений предъявляют различные требования к влаге. Очень требовательны: капуста, огурцы, редис. Требовательны: помидоры, баклажаны, перец, лук. Малотребовательные: корнеплоды, бобовые, кукуруза, тыква. Засухоустойчивые: арбузы, дыни. Требовательность к влаге – главное требование выбора участка для размещения севооборота, заключающего ту или иную группу культур. Необходимо учесть требования овощных культур к теплу. По этому важному признаку их подразделяют на 5 групп: 1) наиболее морозоустойчивые и зимостойкие растения (ревень, спаржа, чеснок, некоторые виды лука, щавель и др.); 2) холодостойкие двулетние растения (корнеплоды, лук, капуста и зеленые культуры – шпинат, салат); 3) полухолодостойкие (картофель); 4) теплолюбивые растения (томаты, огурцы, перец, баклажаны); 5) жаростойкие культуры (арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль). Холодостойкие культуры можно размещать на более низких местах и северных склонах, а теплолюбивые – на повышенных местах, южных склонах. Томаты, огурцы, морковь бахчевые возделываются в крупных специализированных севооборотах. Требуется иногда введение нескольких севооборотов с детальным учетом физико-химических и механических свойств почв.
|