Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проектирование кормопроизводстваСтр 1 из 4Следующая ⇒
Современное состояние кормопроизводства и новые требования к его формированию В 20 веке в стране господствовал унитарный подход к специализации животноводства и связанного с ним кормопроизводства. Широкое распространение получило строительство крупных птицефабрик, животноводческих комплексов для крупного рогатого скота, овец и свиней. Причем места для них выбирались не на основе глубокого изучения природных условий, а приказным порядком. В то же время мелкие деревни с их небольшими колхозными фермами были признаны бесперспективными. Поэтому проектировщикам при разработке кормовой базы для гигантских комплексов приходилось подстраиваться под административные решения и подгонять свои расчеты, не обращая внимания на экономику. При переходе на адаптивно-ландшафтные системы земледелия соотношение различных угодий (в том числе природных сенокосов и пастбищ) и структура посевных площадей полевых культур (в том числе кормовых) должны вытекать из агроэкологической оценки земли. Одновременно необходимо учитывать производственно-ресурсный потенциал товаропроизводителей и разнообразие хозяйственных укладов. В современном развитии земледелия России с углублением его дифференциации применительно к природным, экономическим и социальным факторам возрастает интегрирующая значимость кормопроизводства, которое оказывает определяющее влияние не только на состояние животноводства, но и на повышение эффективности производства продуктов растениеводства, плодородие почв, устойчивость агроландшафтов, биоразнообразие, экологическую безопасность.
Состояние природных кормовых угодий Доля кормовой площади различается в зависимости от природных условий. Природные кормовые угодья в лесной зоне занимают 23, 5 млн.га или 40, 5% площади сельхозугодий, в лесостепной и степной – 33, 3 млн.га или 27, 9%, в полупустынях – 9, 2 млн. га или 83, 6 %, в горных районах – 21, 2 млн.га или 66, 8%. Во всех зонах под корма используются поймы рек. В европейской лесостепи все водоразделы, занятые черноземами и серыми лесными почвами, распаханы. Природные кормовые угодья сохранились только на склонах и днищах оврагов, и в долинах рек. Преобладают засухоустойчивые злаки, урожайность 1, 2-1, 5 т/га. Основные пастбища азиатской лесостепи размещены на солонцовых комплексах. Урожайность их 0, 6…0, 8 т/га. Природные степи в западной части России сохранились небольшими островками. В летнюю засуху значительная часть многолетних трав, особенно ксерофитных злаков, почти прекращают свою жизнедеятельность. Под пастбища обычно отведены крутые покатые склоны. Растительный покров здесь довольно изрежен. Небольшие площади нераспаханных природных степей расположенны на комплексах черноземов и темно-каштановых почвах с солонцами. Урожайность колеблется от 0, 8 до 1, 8 т/га сухого вещества. В лесостепной и степной зонах имеют место низинные, пойменные, лиманные луга и даже болота. Они чередуются со степными и лугово-степными пастбищами на песчаных и супесчаных почвах. В связи с различной влагообеспеченностью, урожайность травостоев колеблется от 0, 3 до 4 т/га сухого вещества. Полупустынная зона характеризуется доминированием природных кормовых угодий низкой продуктивности, причем на долю пастбищ приходится более 70% площади. В горных районах природные кормовые угодья занимают около 13 % территории. ПКУ являются важнейшим источником не только кормовых, но и лекарственных, пищевых, технических, декоративных и других растений. Это банк биоразнообразия ценнейших растительных ресурсов, место обитания реликтовых растений, животных и птиц. Растительность ПКУ имеет большое природоохранное значение. Она играет большую противоэрозионную роль, предохраняя поймы и склоны от размыва, а в степных и аридных зонах защищает от ветровой эрозии. Несмотря на огромную территорию, занимаемую природными кормовыми угодьями, доля получаемых на них кормов составляет лишь 1/3 от общего объема их производства, что связано с низкой продуктивностью и эффективностью их использования. Это привело к неоправданному расширению доли производства объемистых кормов на пахотных землях.
|