Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Как подобрать и подать вино.
Общие правила
Чтобы правильно подобрать вино к обеду, нужно знать, как сочетаются вина и кушанья. При идеальном сочетании блюда и подаваемого к нему вина вы сможете подчеркнуть особые вкусовые нюансы пищи. С другой стороны, неподходящее вино способно ухудшить вкус еды! Или, наоборот, вкус вина будет безнадежно испорчен: в лучшем случае не проявится его характерный букет и аромат, в худшем - вино окислится, покажется затхлым или безвкусным. Существует несколько правил выбора вина к столу, которые исходят из одного, основного: чем более сложным является приготовленное блюдо, тем более простым должно быть вино. Верно и обратное: к винам со сложным и драгоценным вкусом нужны простые закуски. Считается, что к темному мясу следует подавать красные вина, а к птице и рыбе - белые. Однако это вековое правило имеет множество исключений, которые объясняются тем, что гораздо большее значение для выбора вина имеют вкусовые приправы, соусы, овощные или фруктовые добавки в блюде и, наконец, способ приготовления блюда. Тем более что в нынешнем веке гастрономических экспериментов все чаще появляются блюда достаточно сложной структуры и вкусовых качеств. Можно руководствоваться другим, более вариативным правилом: к сладким блюдам лучше подойдут сладкие вина, а к острым и пряным - кисловатые сухие. Однако не переборщите со сладостью: десерт должен быть слаще поданного к нему вина. И последнее важное правило: если имеется возможность, то блюда определенной национальной кухни следует сочетать с национальными, " родными" винами. Дело в том, что вкусовые ансамбли, выдержавшие проверку временем - не только самые устойчивые, но и самые вкусные!
Вино Ни в коем случае нельзя:
подавать красное вино с рыбными консервами и закусывать его шоколадом; подавать полусладкое вино к кушаньям с острым соусом, в рецептуре которого присутствует уксус; подавать к французскому вину кетчуп. Любое хорошее вино отвратительно сочетается с:
сигаретами: табачный дым не позволяет почувствовать тонкий винный аромат; уксусом и цитрусовыми: вкус вина окисляется или нивелируется; жирной рыбой: у вина появляется металлический привкус; ванилью и корицей: слишком яркие пряности убивают вкус вина; карри и мятой: очень неприятное сочетание вкусов. Мало кто знает, что к вину не следует подавать шоколад: это сочетание также считается гастрономически недопустимым. Исключение составляют только крепленые вина из мускатных сортов винограда.
|