![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования, предъявляемые к зернохранилищамСтр 1 из 44Следующая ⇒
ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА Характеристика солода Пивоваренный ячменный солод по своим качественным показателям должен соответствовать требованиям ОСТ 18-305-77.
Характеристика сырья для производства солода Для производства солода используют ячмень, отвечающий требованиям действующего ГОСТ " Ячмень для пивоварения".
Технологическая схема производства солода Для получения солода очищенный и отсортированный ячмень замачивают до определенной влажности, затем проращивают, высушивают, отделяют ростки и выдерживают в солодохранилищах. Сортирование ячменя перед замачиванием по величине зерен обеспечивает равномерное замачивание, проращивание ячменя и последующее качественное дробление готового солода. Ячмень разделяют на сортировочных агрегатах на три фракции: I сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен более 2, 5 мм (сход с сита 2, 5 x 20 мм); II сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен 2, 2 - 2, 5 мм (проход через сито 2, 5 x 20 мм; сход с сита 2, 2 x 20 мм). Отход - ячмень с толщиной зерен менее 2, 2 мм (проход через сито 2, 2 x 20 мм). Обычно используется на корм скоту. Принципиальная технологическая схема производства солода представлена на рис. 1.
Рис. 1. Принципиальная технологическая схема производства солода Приемка и хранение ячменя Требования, предъявляемые к зернохранилищам Ячмень для производства солода должен складироваться в специальных зернохранилищах, обеспечивающих сохранение физиологических, физико-химических, технологических и других показателей качества пивоваренного ячменя. Для хранения ячменя и других зернопродуктов зернохранилища должны быть сухими, защищенными в пожарном отношении и изолированными от проникновения грунтовых и сточных вод. Зернохранилища силосного типа должны обеспечивать условия хранения. Зернохранилища напольного типа должны иметь исправные крыши, плотно закрывающиеся двери, полы и стены гладкие, без щелей и трещин. Одним из основных условий нормальной эксплуатации зернохранилищ является нормальная работа всех средств перемещения и подработки ячменя, систем аспирации и вентиляции. Зернохранилища должны вентилироваться таким образом, чтобы более теплый и влажный воздух заменялся более сухим и холодным. Перед приемкой ячменя должна быть обеспечена полная исправность средств подработки зерна, механизации, аспирации, полов, стен, крыш, дверей, окон, силосов, исключена возможность потерь зерна и возможность попадания почвенных вод, атмосферных осадков, а также проникновения птиц и грызунов к местам хранения зерна.
|