Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Солодоращение в ящиках
Перед загрузкой солодорастильных пневматических ящиков очищают и моют сита, подситовое пространство после механической чистки обрабатывают 2-процентным раствором хлорной извести, проверяют правильность укладки сит (стены ящика должны быть побелены известью). Загрузка зерном производится одновременно на всей площади сит с нагрузкой на них, как правило, 300 - 500 кг/кв. м при высоте слоя 0, 8 - 1, 2 м (высота слоя может варьироваться в зависимости от применяемых технологических приемов и типа оборудования). При ращении солода в ящиках температура в зерне повышается быстро. Для отвода образующегося тепла и поддержания в солоде заданной температуры слой зерна продувают кондиционированным воздухом. Для обеспечения нормального процесса прорастания и предотвращения подсушивания солода воздух должен иметь относительную влажность не ниже 90% и температуру ниже температуры проращиваемого солода на 2 - 3 °C. Для увлажнения и доведения воздуха до требуемой температуры камеры кондиционирования воздуха должны быть оборудованы специальными форсунками, распылительными дисками или другими устройствами, обеспечивающими распыление воды в виде сплошного водяного тумана, а также устройствами, обеспечивающими возможность подогрева воздуха зимой и охлаждения летом. Разница температур в верхнем и нижнем слоях проращиваемого солода должна быть в пределах 2 - 4 °C. Для получения солода с большей ферментативной активностью в первые 5 суток ращения рекомендуется продувать зерно свежим воздухом. При этом длительность продувания воздухом регулируют в зависимости от температуры окружающей среды и солода. На 5 - 6-е сутки частично используют отработанный воздух в смеси с атмосферным, а на 7 - 8-е сутки долю отработанного воздуха увеличивают. Примерный режим ращения солода в механизированных ящиках для ячменя хорошего качества приводится в табл. 2 (в зависимости от условий предприятия режимы уточняются главным пивоваром).
Таблица 2
В случае подсыхания солода доувлажнение следует проводить мелкораспыленной водой через форсунки, установленные на ворошителях, или, при их отсутствии, другим рациональным для данных условий предприятия способом.
6.2.2. Солодоращение в солодовнях типа " передвижная грядка" В солодовнях " передвижная грядка" замоченное зерно выгружается на сита первой и второй секций (секции по подситовому пространству). Перемещение зерна на сита последующих секций и его ворошение осуществляется через каждые 12 ч (если не требуется изменений в зависимости от качества ячменя) при помощи ковшевого ворошителя солода, установленного по ширине ящика. Ворошение зерна (грядки) при перемещении его по ситу производится в направлении, обратном движению ворошителя. При выборе режимов ращения солода, кондиционирования воздуха, периодичности продувки слоя и т.п. следует руководствоваться рекомендациями, указанными выше для пневматических ящиков. По окончании ращения сита тщательно очищают и промывают, ворошитель солода и подситовое пространство подлежат санитарной обработке не реже одного раза в десять дней. Во время санитарной обработки ворошителя смежные с ним грядки солода укрывают брезентом, клеенкой, пленкой или другим материалом. При разгрузке " передвижных грядок" ковшевым ворошителем и подаче свежепроросшего солода на сушку транспортером, норией или другим принятым способом следует следить за максимально возможным исключением условий нарушения целостности зерен зеленого солода.
|