![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сусло для Ленинградского пива
Сусло для Ленинградского пива готовят из светлого ячменного солода (90%), рисовой крупы (10%) и хмеля базисной кондиции по цвету. Затирание проводят по двухотварочнону режиму. Рисовую крупу добавляют в первую отварку. Норму внесения хмеля рассчитывают исходя из утвержденной нормы внесениягорьких веществ в горячее сусло (Г). сГотовое сусло передают в цех брожения при массовой доле сухих веществ 20%.
Сусло для Украинского пива Сусло для Украинского пива готовят из светлого (50%), темного (44%), карамельного (6%) солода и хмеля базисной кондиции по цвету. Допускается замена темного солода светлым пивоваренным ячменным солодом с доведением сусла до требуемой цветности карамельным или жженым солодом, а также с помощью сахарного колера, который вносят при кипячении. Указанные солода или колер добавляют в количестве, необходимом для обеспечения требуемой цветности пива данного наименования. Для приготовления сахарного колера в предназначенный специально для этой цели котел загружают взвешенное количество сахара, добавляют 1 - 2% воды, включают обогрев котла и мешалку. Сахар постепенно приобретает темно-бурую окраску. Прекратив обогрев, добавляют тонкой струей при постоянном перемешивании горячую воду (8% к массе загруженного сахара). Воду необходимо добавлять осторожно, во избежание вспенивания массы и выброса горячих брызг (должны быть соблюдены правила техники безопасности). Затем вновь включают обогрев котла и продолжают варку колера при 160 - 180 °C до полной готовности. При варке необходимо контролировать температуру колера, не допуская подгорания массы. По окончании варки обогрев котла прекращают, дают массе охладиться до 60 °C и добавляют горячую воду до получения после размешивания колера с массовой долей экстракта 70% по сахаромеру. Готовый колер выгружают из котла в транспортную тару и взвешивают. Выход колера составляет примерно 105% к массе израсходованного сахара. Выход колера и предельно допустимые потери устанавливаются для предприятия с учетом конкретных условий в установленном порядке. При приготовлении сусла для Украинского пива затирание ведут по двух- или трехотварочному способу. Темный, светлый, карамельный солод рекомендуется затирать отдельно. Сусло в котел набирают до массовой доли сухих веществ 12, 2%. Норма внесения хмеля рассчитывается исходя из действующей нормы внесения горьких веществ хмеля в горячее сусло. Готовое сусло передается на брожение при массовой доле сухих веществ 13%.
|