![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Применение молотого гранулированного или брикетированного хмеля
При производстве пива прессованный хмель может быть полностью или частично заменен молотым гранулированным или брикетированным хмелем. м Норму внесения такого хмеля на 1 дал горячего сусла i-го пива (Н) 1iрассчитывают по формуле:
В зависимости от качественных показателей используемого молотого гранулированного или брикетированного хмеля и других условий завода технологические режимы внесения хмеля устанавливаются главным пивоваром. В качестве примера рекомендуются следующие режимы: а) Для сортов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле до 11% включительно: При использовании 100% молотого брикетированного или гранулированного хмеля его вносят в сусло в три приема: - первая порция (25%) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла; - вторая порция (50%) - через 35 - 40 мин. после начала кипения сусла; - третья порция (25%) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла. При частичной замене прессованного хмеля молотым брикетированным или гранулированным хмелем: - первая порция (80% прессованного хмеля) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла; - вторая порция (весь молотый брикетированный или гранулированный хмель) - через 35 - 40 мин. после начала кипячения сусла; - третья порция (20% прессованного хмеля) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла. б) Для сортов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12% и выше при использовании 100% молотого брикетированного или гранулированного хмеля: - первая порция (25%) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла; - вторая порция (50%) - через 35 - 40 мин. после начала кипения сусла; - третья порция (15%) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла; - четвертая порция (10%) - за 5 - 10 мин. до окончания кипячения сусла. При частичной замене прессованного хмеля молотым брикетированным или гранулированным хмелем: - первая порция (80% прессованного хмеля) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла; - вторая порция (весь молотый брикетированный или гранулированный хмель) - через 35 - 40 мин. после начала кипячения сусла; - третья порция (10% прессованного хмеля) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла; - четвертая порция (10% прессованного хмеля) - за 5 - 10 мин. до окончания кипячения сусла.
|