Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фильтрование (осветление) и карбонизация пива






Для отделения от пива остатков дрожжей, придания ему товарного вида и обеспечения стойкости при хранении пиво подвергают фильтрованию (осветлению).

Осветление пива проводят на кизельгуровых фильтрах, сепараторах, рамных фильтрах с применением фильтрационной массы.

Предпочтительнее для фильтрования пива применять кизельгуровые фильтры. При фильтровании пива через намывной слой кизельгура достигается более высокая по сравнению, например, с сепарацией степень прозрачности при сохранении цвета, вкуса и пеностойкости пива.

При подаче пива на фильтрование необходимо соблюдать следующие основные требования.

Танк, из которого подают на фильтр пиво, соединяют с линией двуокиси углерода или сжатого воздуха для создания в нем необходимого противодавления. Подача двуокиси углерода или сжатого воздуха при этом проводится только через станцию регулирования давления и при давлении не выше разрешенного для танка. Танки должны быть обязательно снабжены предохранительными клапанами (как против повышенного давления, так и против вакуума). К спускному крану танка присоединяют пивопровод для подачи пива на фильтрование. Затем открывают кран у танка и вентиль на воздушной линии и только после этого пускают насос, подающий пиво на фильтрование.

В танках во время фильтрования пива постоянно поддерживают давление (не выше допустимого), которое должно быть не ниже того, при котором пиво дображивало в танке. Сборники фильтрованного пива устанавливают в охлаждаемом помещении. При перекачивании пива в сборниках создают противодавление для сохранения растворенной в пиве двуокиси углерода. Сборники обязательно должны иметь предохранительные клапаны и манометры.

Пиво в сборниках до конца розлива должно находиться под давлением не ниже 0, 4 - 0, 5 кгс/кв. см (но не выше разрешенного для данного сборника). Давление в сборниках фильтрованного пива рекомендуется создавать двуокисью углерода, подаваемой в сборник по мере расходования пива на розлив. Допускается также при отсутствии двуокиси углерода использовать сжатый воздух, подаваемый через обеспложивающие фильтры со станции регулирования давления.

На всех стадиях перекачки, транспортирования, фильтрования и других операциях с пивом должны быть приняты меры по предотвращению вспенивания пива и потери им двуокиси углерода. Пивопроводы (в т.ч. и шланги) для транспортирования пива по всей длине должны быть одинакового диаметра, с гладкой внутренней поверхностью, без резких углов. Пиво по пивопроводам должно подаваться равномерно, без толчков. Созданный в сети подачи пива изобарический режим нельзя нарушать внезапным прекращением подачи двуокиси углерода или воздуха. В случае, если по требованиям производства необходимо смешивание пива с различными показателями, его подают на фильтрование из двух или трех танков одновременно через смеситель. Перед фильтрованием, если температура пива выше 2 - 3 °C, для обеспечения качества пива его рекомендуется пропустить через переохладитель, снижая температуру до 1 - 2 °C.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал