![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Барный инвентарь
Для приготовления коктейлей и других напитков используется следующий инвентарь и посуда. · Блендер – для смешивания фруктов и льда с другими ингредиентами; изготавливается из нержавеющей стали, оснащается мощным двигателем. · Шейкер (смеситель) - это металлический или пластмассовый сосуд, состоящий из двух частей, имеет сито для слива напитка; Существует три вида шейкеров: американский, бостонский и стандартный. Два последних состоят из трех частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки. У американского шейкера две части: стеклянный и металлический стаканы. К нему необходимо иметь стрейнер для отделения напитков ото льда. Американский шейкер предпочтительнее. · Коктейльный стрейнер – сделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль, используется для переливания напитков, когда нужно отфильтровать лед, плавающий в них. · Коктейльная/барная ложка представляет собой ложку с длинной, скрученной в спираль, ручкой и плоским концом, который служит для растирания сахара в некоторых напитках. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят слоистые коктейли. · Пестик нужен для того, чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами. · Лоток для гарнира предназначен для хранения разнообразных гарниров. Он имеет ряд отделений и позволяет сохранять гарниры в свежем виде. В гигиенических целях рядом с ним кладут щипцы. · Разделочная доска и фруктовый нож. Доска должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Не рекомендуется пользоваться деревянной доской. Для нарезания фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии. · Ножи для открывания бутылок или нож сомелье— его часто называют «помощником официанта». Он состоит из ножа, штопора и рычага. · Вилка для фруктов, совок для льда необходимы для приготовления нескольких смешанных напитков одновременно. Иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, которой зачерпывают лед. · Фруктовый канеллер — специальный электрический прибор для вырезания спирали (твиста) из цедры. Он обычно снабжен и электротеркой для снятия цедры. · Нож-канелль — служит для вырезания твиста из цедры вручную. · Гейзеры — специальные насадки на бутылки. Они служат для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзер снабжен пит-стопом, позволяющим регулировать толщину струи. · Контейнеры для хранения и переливания напитков рассчитаны на один-два литра и служат для быстрого наливания напитков. Их размер иформа облегчают и хранение, и использование напитков. Часто на них надевают разноцветные крышки, что позволяет избежать путаницы. · Соковыжималка служит для получения свежих соков из фруктов и ягод. · Солонка — во многих барах сейчас пользуются многоярусными солонками и сахарницами. · Контейнер для хранения соломинок — в гигиенических целях снабжен крышкой. · Мерные стаканы (мензурки, мерные стаканы, джиггеры)рассчитаны, как правило, на 15 и 30 мл. На их стенках может быть нанесена градуировка. · Стеклянная посуда: кувшины, графины, креманки, бокалы, рюмки, чашки кофейные и чайные, крюшонницы, сифоны для приготовления газированной воды. · Терка для цедры и шоколада, щипцы. Часто эффективность работы бармена можно легко повысить, просто поменяв местами оборудование. Все барное оборудование должно быть сконцентрировано вокруг ледогенератора так, чтобы бармену приходилось делать не более одного шага в ту или иную сторону. Для определения оптимального варианта оборудования рабочего места бармена нужно ответить на следующие вопросы: · Какие напитки пользуются в вашем баре наибольшим спросом? · Какое оборудование требуется для их приготовления? · С какого места легче всего достать это оборудование? · Каковы варианты его размещения? Ниже предлагается пример расположения барного оборудования: · блендер — около ледогенератора; · шейкер для коктейлей — в/или около ледогенератора, либо вверх дном на билдинг-лотке; · стрейнер — рядом с шейкером; · коктейльная ложка — около стакана-смеси теля и коктейльного оборудования позади ледогенератора; · совок для льда — в ледогенераторе; · открывалка — в кармане бармена или рядом с кассовым аппаратом; · солонка — на барной стойке или около коктейльных бокалов; · джиггеры — сбоку от билдинг-лотка; · лоток с гарниром — рядом с билдинг-лотком; · разделочная доска — около ледогенератора / рядом с блендером; · фруктовый нож — рядом с разделочной доской; · гейзеры — на бутылках, а запасные — под рукой; · блюдце для сдачи — на кассовом аппарате или рядом с ним; · контейнеры для хранения и наливания напитков — в ледогенераторе или на вертушке; · кассовый аппарат — рядом с рабочим местом бармена.
Иногда в барах используют пирожковые, закусочные и мелкие столовые тарелки (в гриль-барах - вазы для подачи кондитерских изделий).
|