![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика и использование столовых приборов
Столовые приборы изготавливают из мельхиора, нейзильбера и нержавеющей стали (матовой или полированной) (таблица 5, приложение Б). Все столовые приборы делят на: · основные, с их помощью едят; · вспомогательные, с их помощью раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки потребителя. К основным приборам относят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые приборы. Закусочный прибор (нож, вилка) подают к холодным блюдам и закускам всех видов, а также к некоторым горячим закускам (яичнице, блинам). Длина ножа равна диаметру закусочной тарелке - 200 мм. Рыбный прибор (нож, вилка) используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, напоминает лопатку, вилка с более короткими зубьями. Столовый прибор (нож, вилка, ложка) подают к супам – ложка и горячим блюдам из мяса птицы, овощным и грибным. Длина столового ножа равна диаметру мелкой столовой тарелке - 240 мм. Длина вилки и ложки – несколько меньше. Иногда столовые вилки и ложки применяют для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку потребителя. Десертный прибор (нож, вилка, ложка). Длина десертного ножа равна диаметру десертной тарелке l = d =200 мм. Ложки несколько короче, нож уже закусочного, кончик его заостреннее и имеет три зубца. Нож и вилка используются при подаче сладких пирогов, яблочных шарлоток, арбуза и т.д., десертная ложка - при подаче блюд, не требующих разрезания: мороженого, компотов, муссов, ягод со сливками и др. Десертную ложку можно подать к бульону, если он подается в бульонных чашках. Фруктовый прибор (вилка, нож) отличается от десертного меньшим размером. Вилка с двумя зубцами. Ложка чайная используется при подаче чая, кофе с молоком, какао, а также яиц «всмятку» и «в мешочек». Ложку кофейную используют при употреблении кофе черного и по-восточному. К вспомогательным приборам относят: · Нож для масла, лезвие широкое на конце, изогнутое полудугой, для нарезания и перекладывания масла сливочного, поданного небольшим куском, кладут на правый борт пирожковой тарелки; · Нож – вилка для сыра имеет серповидную форму с зубцами на конце, предназначен для нарезки и раскладывания сыра, подаваемого целым куском; · Вилочка лимонная предназначена для перекладывания ломтиков лимона и имеет два острых зубца; · Вилка двухрожковая служит для подачи сельди; · Вилка для шпрот используется для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин), она имеет широкое основание в виде лопатки, 5 зубцов, соединенных в конце перегородкой, что исключает деформирование; · Вилка для раков – длинная с двумя зубцами на конце. Используют при употреблении раков и крабов; · Вилка устричная применяется при употреблении устриц. Один из трех зубцов более длинный (левый), более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц от раковины; · Вилка для употребления горячих закусок из рыбы (кокотная), имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки; · Ложка для салата отличается от столовой большим размером. Кончик салатной ложки иногда делают виде трех зубцов, используют для перекладывания салата из много порционной посуды; · Ложки разливательные (половники) для разливания супов, молока. Разных размеров, зависящие от выхода блюд; · Щипцы кондитерские; большие предназначены для перекладывания мучных кондитерских изделий; малые – сахара, шоколадного ассорти; · Щипцы для колки орехов имеют крепкие, плоские, гофрированные зубцы с углублениями для орехов; · Щипцы для спаржи для перекладывания спаржи с решетки; · Щипцы для льда – скоба с двумя лопатками; · Лопатка икорная в виде чайной ложки, напоминает плоский совок; · Лопатки прямоугольные, с прорезями, малые и большие.
|