Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Стержневые мельницы - 15-20 мм; шаровые мельницы - 10-15 мм.
При легко разрушаемых, глинистых или влажных рудах крупность материала поступающего на измельчение можно увеличить до 20-25 мм. Дробилки крупного, среднего и мелкого дробления позволяют получить за один прием следующие степени дробления: - конусные дробилки крупного дробления - 3-5; - конусные дробилки среднего и мелкого дробления при работе без поверочного грохочения - до 6; - при работе в замкнутым цикле с поверочным грохочением - до 8-10; - короткоконусные дробилки мелкого дробления (без поверочного грохочения) - до 3-6; - при работе в замкнутом цикле - до 8. Первое правило выбора схемы дробления: - число стадий дробления при подготовке руд к измельчению должно равняться двум или трем (в случае установки конусных и щековых дробилок). Исключения из этого правила могут быть сделаны для обогатительных предприятий очень большой производительности (свыше 40-60 тыс. т/сутки), а также при подаче на фабрику крепких руд, при дроблении которых образуются куски плитняковой формы (например, типа магнетитовых кварцитов Кривого Рога). Второе правило выбора схемы дробления: а) предварительное грохочение перед первой стадией дробления применяется редко (например, для отсева большого количества мелких классов); в случае его применения требуется соответствующее обоснование (например, с целью увеличения пропускной способности дробилки крупного дробления); б) предварительное грохочение перед второй стадией дробления следует предусматривать (отказ от него должен обосновываться); в) предварительное грохочение перед стадией мелкого дробления предусма-тривается всегда. Третье правило выбора схемы дробления: Операция контрольного (поверочного грохочения) может применяться только в последней стадии дробления с целью возврата в дробилку некондиционного продукта (крупность которого не отвечает требованиям технологии или значительно превышает размер выходной щели дробилки). Крупность дробленого продукта не более 10-20 мм, оптимальная для измельчения в стержневых и шаровых мельницах, может быть получена в конусных дробилках мелкого дробления только в замкнутом цикле, при этом поверочное грохочение может быть либо самостоятельной операцией после дробилки, либо совмещено с предварительным грохочением на одном грохоте. Варианты установки дробилки с грохотом показаны на рис. 4.12. Рис. 4.12. Схема цепи аппаратов дробильного агрегата без предварительного (а) и с предварительным (б) грохочением: 1- бункер; 2- щековая дробилка; 3- разгрузочный конвейер; 4- консольный конвейер; 5- грохот; 6- питатель. На рис. 4.13 показаны типовые характеристики крупности дробленого продукта в дробилках различного типа: щековой, конусной - крупного, среднего и мелкого дробления, валковой и роторной дробилках.
а) б)
в) г)
д)
Рис. 4.13. Типовые характеристики крупности дробленого продукта в дробилках различного типа: 1 – твердые руды; 2 – руды средней твердости; 3 – мягкие руды; а) щековая дробилка; б) конусная дробилка крупного дробления; в) конусная дробилка среднего и мелкого дробления; г) валковая дробилка; д) роторная дробилка. Для расчета схемы дробления необходимы следующие данные: 1) производительность предприятия по исходной руде; 2) характеристика крупности исходной руды; 3) характеристика крупности продуктов дробления; 4) крепость руды; 5) максимальная крупность кусков продукта последней стадии дробления; 6) показатели эффективности грохочения. При выборе дробилок для первой стадии дробления необходимо учитывать свойства исходного материала и условия эксплуатации дробилки. Тип дробилки для первой стадии дробления определяется размерами приемного отверстия и требуемой производительностью. Приемное отверстие дробилки должно быть на 10-15% больше максимального размера куска. При мощности предприятия менее 500 т/ч следует выбирать: - для дробления твердых и средней твердости пород – щековые дробилки, - для дробления хрупких и средней твердости пород - зубчатые, валковые и роторные дробилки. Для фабрик мощности более 500 т/ч следует выбирать конусные и роторные дробилки или зубчатые валковые. Производительность дробилок первой стадии должна быть выбрана с запасом с учетом возможного расширения фабрики. Размер приемного отверстия дробилки для второй стадии должен быть в 2 раза больше выпускного отверстия дробилки первой стадии, так как максимальный размер куска материала на выходе из щековых и конусных дробилок для крупного дробления может быть в 1, 5-2 раза больше их выпускного отверстия. Для среднего и мелкого дробления пород твердых и средней твердости следует выбирать: конусные дробилки КСД и КМД, для дробления хрупких пород - молотковые и роторные дробилки. Для предварительного грохочения руды перед средним и мелким дроблением рекомендуется применять грохоты инерционные, а для поверочного грохочения – самобалансные грохоты.
|