Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчёт силы воздействия производственного левереджа на прибыль и порога рентабельности предприятия
Рассчитать уровень производственного левереджа можно по формуле эффекта производственного рычага (ЭПР). Эффект производственного рычага (ЭПР) состоит в том, что при росте переменных затрат и объёмов производства темпы роста прибыли будут выше, чем темпы роста производства при условии реализации всей произведённой продукции. Пример. Затраты предприятия составляют 800 тыс.руб., в том числе постоянные – 200 тыс.руб., переменные – 600 тыс.руб. Предприятие производит 10 единиц изделий по цене 100 тыс.руб. за изделие. Выручка от реализации составляет 1000 тыс.руб. (100*10), а прибыль – 200 тыс.руб. (1000– 800). Предприятие наращивает объёмы производства и увеличивает переменные затраты до 700 тыс.руб., то есть на 16, 7 %, постоянные затраты не изменятся, а выручка возрастёт также на 16, 7 % и, следовательно, составит 1167 тыс.руб. В этом случае прибыль предприятия будет равна 267 тыс.руб. (1167 – 700 – 200), то есть возрастёт на 33, 5 %. Таким образом, при росте затрат на 16, 7 % прибыль возрастёт на 33, 5 %, то есть темпы роста прибыли в два раза выше темпов роста затрат. В этом превышении проявляется ЭПР. В данном случае ЭПР равен 2. Если это предприятие будет наращивать затраты на 10 %, то прибыль должна будет возрасти на 20 % (10*2), если предприятие нарастит затраты на 5 %, то прибыль должна будет возрасти на 10 % (5*2). ЭПР можно рассчитать по формуле:
ЭПР = ВМ/П, (12)
где В - валовая маржа, рассчитываемая как разность между выручкой от реализации и переменными затратами (ВМ=В-ПРЗ), или, по-другому, ВМ=П+ПСЗ (прибыль плюс постоянные затраты), П – прибыль предприятия. Для нашего примера ЭПР = (1000 – 600)/200 = 2. Разная структура постоянных и переменных затрат в составе затрат предприятия даёт разные величины ЭПР. Финансовый менеджер должен оценить выгодность структуры затрат. Для этого, кроме ЭПР, рассчитываются показатели порога финансовой устойчивости (ПФУ) и запаса финансовой устойчивости (ЗФУ). Порог финансовой устойчивости (точка безубыточности, порог рентабельности) – это такая величина выручки от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытка, но ещё не имеет прибыли, то есть выручка от реализации равна затратам. ПФУ рассчитывается по формуле: ПФУ = (13) где ПСЗ – постоянные затраты, ВМ- валовая маржа, В – выручка от реализации. Для нашего примера ПФУ = 200: (400: 1000) = 200: 0, 4 = 500 тыс.руб. Это означает, что при достижении выручкой от реализации объёма 500 тыс.руб. предприятие уже не будет иметь убытка, а каждая дополнительно проданная единица товара уже будет приносить прибыль. Не представляют трудностей и графические способы определения порога рентабельности. Один из этих способов, показанный на рис.5, основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации. Графический способ №1
Рис.5. Определение порога рентабельности посредством равенства валовой маржи и постоянных затрат
Другой графический способ определения порога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммарных затрат при достижении порога рентабельности. Результатом будет пороговое значение физического объема производства.
Рис. 6. Определение порога рентабельности посредством равенства выручки и суммарных затрат
ПФУ является важным показателем устойчивости предприятия. Чем выше ПФУ, тем труднее его перешагнуть. Снижения ПФУ можно добиться путём наращивания валовой маржи и сокращения постоянных издержек. Лучшим для предприятия является состояние, когда низкие постоянные издержки сочетаются с высокой валовой маржой. Задачей финансового менеджера является поиск наиболее выгодного сочетания переменных и постоянных затрат, цены продукции и объёма производства. Решение задачи может быть достигнуто разными способами: путём роста объёмов реализации за счёт снижения цен или за счёт роста расходов на рекламу или на оплату труда высококвалифицированных финансовых менеджеров. Умение оценить силу воздействия операционного рычага (ЭПР), ПФУ и ЗФУ позволяет менеджеру определить уровень влияния изменения объёмов продаж на прибыль и финансовое состояние предприятия в целом. Для интерпретации результатов анализа практиками разработан перечень вопросов по управлению затратами, максимизации прибыли, снижению налоговых платежей и по другим вопросам деятельности предприятия. 1. Нужно ли повышать цены? 2. Может ли повышение цен привести к снижению прибыли? 3. Нужно ли снижать цены? 4. Может ли снижение цен привести к снижению прибыли? 5. Можно ли сократить затраты по статьям драйверам затрат? 6. Нужно ли сокращать или повышать объём производства определённых видов продукции? 7. Нужно ли изменять ассортимент? При ответе на каждый вопрос анализируется изменение валовой маржи и прибыли. ЗФУ (запас финансовой устойчивости) показывает, на какую величину предприятие может снизить выручку по сравнению с её настоящей величиной, чтобы предприятие не имело убытка. ЗФУ рассчитывается как разность между выручкой и порогом финансовой устойчивости по формуле: ЗФУ = В – ПФУ. (14) Для нашего примера ЗФУ = 1000 – 500 = 500 тыс.руб. или 50 % к выручке (500 / 1000 * 100 %). В данном случае предприятие может снизить выручку в два раза от её фактического объёма и при этом все равно не будет иметь убытков. Порог финансовой устойчивости определяется не только в денежном выражении, но и в натуральных единицах. В этом случае он называется пороговый объём производства – ПОП и показывает такой объём производства, при котором предприятие обеспечивает безубыточную деятельность, то есть при этом объёме предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка, а каждая дополнительно проданная единица уже будет приносить прибыль. (15) или (16) Для нашего примера: ПОП = 500/100 = 5 или ПОП = 200 / (100 – 60) = 5. Графическая интерпретация ПОП представлена на рис. 3.3. Переменные затраты на единицу определяются путём деления всей суммы переменных затрат на объём производства в натуральном измерении (600/10 = 60). Вышеприведённые формулы используются лишь в том случае, если производится один товар, что на практике встречается довольно редко. При производстве нескольких видов товаров для расчёта ПОП по какому-либо товару А применяется формула:
ПОП = (17) Для расчёта вышеперечисленных показателей проводится операционный анализ для релевантных периодов времени, то есть для таких периодов, в которых при наращивании объёмов производства не требуется нового скачка постоянных затрат и они действительно не меняют своей величины. Операционный анализ позволяет увязать величину постоянных и переменных затрат и уровень цены реализации с объёмами производства. С помощью операционного анализа можно определить также максимум прибыли (правило максимума прибыли). Таблица 9
|