Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дайте характеристику БГКП (бактерий группы кишечной палочки) и назовите виды микроорганизмов, входящих в эту группу.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — это условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter (типичный представитель C. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель E. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой. 4. Наличие каких бактерий свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды? К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44°С в течение 24 часов и не растущие на нитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. Известен способ определения свежего фекального загрязнения, заключающийся в выделении из исследуемой воды энтерококков и при индексе этих микроорганизмов свыше 500 предполагается поступление свежего фекального загрязнения. Энтерококки принято считать показателями свежего фекального загрязнениия, так как они быстро отмирают в окружающей среде (быстрее, чем E. coli) и не способны в ней размножаться.
5. Какие показатели определяют при санитарно-микробиологическом исследовании воды? 1. Определение числа сапрофитных микроорганизмов. 2. Определение числа лактозоположительных кишечных палочек. 3. Определение числа Escherichia coli. 4. Определение числа энтерококков. 5. Определения числа стафилококков. 6. Определение числа БОЕ фагов кишечных палочек. 7. Определение бактерий родов сальмонелла и шигелла. 8. Определение наличия кишечных вирусов. 9. Определение холерного вибриона. 6. Что такое " микробное число" и как его определяют? Микробное число – это количественный показатель бактериальной зараженности окружающей среды, один из лабораторных санитарно-гигиенических показателей, указывающий на «общее число микробов» в 1 мл воды, 1 г твердого продукта или почвы, 1 м3 воздуха, выросших на МПА при 37°С за 48 ч. Для определения микробного числа делают посевы с соблюдением правил асептики в чашки Петри с МПА методом заливки с таким расчетом, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. 7. Какой метод используют для выявления БГКП в воде? Для определения количества бактерий группы кишечной палочки существует два метода: бродильный и мембранных фильтров. Сущность метода мембранных фильтров состоит в концентрировании бактерий из определенного объема исследуемой воды на мембранном фильтре и выращивании их при температуре 37 ± 0, 5°С в среде Эндо. При этой температуре создаются оптимальные условия для выращивания бактерий. 8. Для каких целей используют методы Коха и Кротова? Методы Коха и Кротова используют для санитарно-микробиологического исследования воздуха. 9. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы, по наличию которых в воздухе можно оценить его чистоту? Санитарно-показательными микроорганизмами для воздуха являются золотистые стафилококки и гемолитические стрептококки (Staphylococcus aureus, группа Streptococcus viridans и Streptococcus haemolyticus). 10. В чем заключается аспирационный метод и с какой целью его используют? Аспирационный метод основан на принудительном оседании микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этой цели используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор ПОВ-1 и др. Для определения общего числа бактерий забирают две пробы по 100 л каждая. Посевы инкубируют в термостате 24 ч, а затем оставляют на 48 ч при комнатной температуре. Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое и делают перерасчет на количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. Исследование воздуха включает определение общего числа сапрофитных бактерий, стафилококков, стрептококков, которые являются показателями биологической контаминации воздуха микрофлорой носоглотки человека. 11. На каких средах культивируют БГКП? На среде Эндо, на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). 12. Какие объекты и предметы подлежат исследованию в помещениях аптек при санитарно-микробиологическом контроле? Объекты бактериологических исследований в помещениях аптек при санитарно-микробиологическом контроле: 1. Вода дистиллированная. 2. Инъекционные растворы до стерилизации. 3. Инъекционные растворы после стерилизации. 4. Глазные капли после стерилизации. 5. Глазные капли, приготовленные в асептических условиях на стерильных основах. 6. Сухие лекарственные вещества, используемые для изготовления инъекционных растворов. 7. Аптечная посуда, пробки, прокладки, прочие вспомогательные материалы. 8. Инвентарь, оборудование, руки и санитарная одежда персонала. 9. Воздушная среда.
|