Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения






Проанализируем уровень механизации и автоматизации труда в подразделении, для чего вычислим удельный вес ручного труда по формуле

Ур.т.=Чр.т./Ч общ (1)

Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников.

Рассмотрим цех по производству глазированных сырков.

Общее число работников цеха, как было указано выше, - 32 человека. Из них 26 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (например оператор розлива).

Рассчитаем У р.т.:

Ур.т=26/32=0, 8125

Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:

У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(Тшт.к-Тотл.) (2)

Где Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;

Топ.-время оперативно ручной работы;

Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;

Тотл.-время на отдых и личные надобности;

Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.

Для определения объёмов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2006 году для оператора розлива. Согласно этим данным

Тп.з =54 мин.;

Топ.=260 мин.;

Тшт.к.=685 мин.;

Тобсл.=110

Тотл.=20 мин..

В итоге получим:

У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0, 634

Как видно из вышеперечисленных данных удельных вес ручного труда высок в данном подразделении, что связано с особенностями производства.

Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:

Чр.р.т.=6/32=0, 1875

Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:

Чр.м.т.=20/32=0, 625

Как видно из найденных значений, основная доля работников цеха занята механизированным трудом.

 

2.6 Условия труда работников

Оценку санитарно-гигиенической обстановки в цехе по изготовлению глазированных сырков будем проводить по отклонению от санитарно-гигиенических норм представленные в таблице 10

Таблица 10 Санитарно-гигиенические условия труда

п\п Исследуемые факторы Единицы измерения Норма Фактическое значение Отклонение
  Температура воздуха оС      
  Влажность воздуха %      
  Скорость движения воздуха м/с 0, 5 0, 2 -
  Шум Д/б     -
  Освещенность Люкс      
  Вибрация Амплитуда 0, 18 0, 1 -
  Средства индивидуальной защиты - - - -

Как видно из таблицы 10, санитарно-гигиенические условия труда на территории цеха удовлетворяют нормам, кроме небольшой недостаточности освещенности.

В цехе от недостатка освещенности страдают аппаратчики из-за планировки помещения.

Их число – 8 человек.

Соответственно удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 8/32=0, 25.

Необходимо спланировать мероприятия по увеличению освещенности цеха.

2.7 Повышение квалификации персонала

Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.

Распределение работников предприятия по уровню образования было рассмотрено в таблице 3. Из неё видно, что имеется большое количество работников с высшим образованием, но это относится, прежде всего, к управляющему персоналу и служащим. Образовательный уровень рабочих непосредственно связанных с производством остается низким. Поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на повышении их профессионального уровня. Для этого на предприятии действует программа повышения квалификации. Для цеха по изготовлению глазированных сырков данные по работникам включенным в программу повышения квалификации представлены в таблице 11.

Таблица 11 Образование и повышение квалификации работников

№ п/п ФИО Образование Где, когда, в какой срок получено образование Где учатся в настоящее время Разряд существующий План повышения квалификации Разряд планируемый
Общее Средне-специальное Где будет учится
  Павли Р. Н. +   ПУ-19 1995-1997     Омский техникум мясной и молочной промышленности  
  Щеглятьева А. Ю +   ПУ-25 2000-2001 Омский техникум мясной и молочной промышленности      
  Ярошевич Ю.Д.   + Омский техникум мясной и молочной промышленности 2004-2007     Омский сельскохозяйственный институт  
  Увяга И.Ш.   + Омский химико-механический техникум 2004-2007 Омский Государственный Технический Университет      
  Карастати Е.Н. +   ПТУ-9 1999-2001     Омский техникум мясной и молочной промышленности  

Основной формой повышение квалификации на предприятии является прохождение курсов по соответствующим дисциплинам. Так же особое внимание уделяется получению образования работниками на заочных отделениях в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.


3. Мероприятия по совершенствованию профессионально квалификационного состава персонала предприятия ООО «Манрос-М»

Основываясь на результатах исследования профессионально квалификационного состава и структуры предприятия «Манрос-М», можно предложить следующие мероприятия по его улучшению.

С целью улучшения социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие мероприятия:

· «Подарки» - предоставление подарков на Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рожденье – это позволит улучшить морально-психологическое состояние работников, увеличит их мотивацию в производственной деятельности;

· «Путевки» - предоставление путевок в санатории, базы отдыха сотрудникам их детям;

· «Абонементы» - предоставление абонементов в бассейн, тренажерный зал, каток и т.п.;

· «Дополнительное образование» - получение дополнительного образования работниками предприятия.

С целью изучения неудовлетворенности сотрудников предприятия чем-либо предлагаю:

· «Анкетирование» - проводить систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления проблемных моментов в коллективе в целом и их последующего устранения.

· «Беседа» - каждый работник должен, по крайней мере, раз в месяц обстоятельно побеседовать со своим непосредственным начальником, обсудить волнующие его проблемы.

Предлагаю так же реализовать мероприятие с целью лучшей осведомленности работников о жизни предприятия и различных программах действующих в настоящее время:

· «Периодическое издание» - выпуск внутреннего периодического издания предприятия, стенгазеты.

Так же считаю необходимым внести ряд мероприятий для постоянного и более полного изучения профессионально-квалификационного состава работников предприятия, формирования его резерва, улучшения движения внутри предприятия:

· «Новая должность» - введение в персонал предприятия новой должности, работник которой будет выполнять работу, связанную только с изучением персонала, его движением, образованием, анализировать и составлять отчеты по общему состоянию дел в этой области;

· «Покупка программы» - покупка и внедрение программы для более быстрой и эффективной работы, с целью облегчить работу с документами и составление отчетности.

Рассчитаем экономическую эффективность по проектируемому мероприятию «Новая должность».

Таблица 12 Основные экономические показатели

№ п/п Показатели Значения
  Затраты единовременные  
  Коэффициент сравнительной эконом. эффективности организационных мероприятий 0, 15
  ФОТ (на 1 рабочего) руб.  
  % отчисления но соц. нужды  
  Фонд времени  
  Продолжительность раб. Смены, час  
  Число охваченных работников  

Рассчитаем, чему будет равен годовой экономический эффект, если предприятие примет на работу нового сотрудника по формуле:

Эг=Эс/с - Зед*Ен

 

Эс/с - экономия от снижения себестоимости

Зед. – затраты единовременные

Ен. – коэффициент сравнительной экономии от внедрения организационных мероприятий

· Экономия численности:

Эч=Ст/Фг.вр

Где Ст.- разность расходов до внедрения мероприятия и после его внедрения

Фг.вр. – годовой фонд рабочего времени

Эч=(105600-96000)/261=36, 6

· Экономия по заработной плате:

Эз/п=Эч*ФОТ

Где ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего

Эз/п=36, 6*120000=4392000 руб

· Экономия на социальные нужды

Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/100%

Где Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%

Эсоц=(4392000*26)/100%=1141920 руб.;

 

Экономия от снижения себестоимости

Эс/с=Эз/п + Эсоц

Эс/с=4392000+1141920=5533920 руб.

Таким образом можно рассчитать годовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности по работе с кадрами:

Эг=5533920-96000*0, 15=5516520 руб.

В результате мы видим, что внедрение новой должности является целесообразным, так как достигается большой годовой экономический эффект.

 

Заключение

В данной курсовой работе был рассмотрен профессионально квалификационный состав предприятия ООО «Манрос-М». Был проанализирован состав работников предприятия по таким параметрам, как стаж работы, возраст образование. Рассмотрены причины увольнения сотрудников. Рассчитаны коэффициенты движения персонала. Значение этих коэффициентов показывает, что на предприятии нет излишнего убытия кадров, и присутствует резерв. Но так же имеются сотрудники, которые задумываются о смене места работы оп собственному желанию и руководству следует принять меры, что бы этого не случилось.

Таким образом, выявлены слабые и сильные стороны проводимой кадровой политики на предприятии.

Предложены мероприятия по улучшению сложившейся ситуации. Одно из них «введение новой должности» рассчитано на годовой экономический эффект, который показал что мероприятие будет экономически эффективным.

Итак, в результате выполнения данной курсовой работы были закреплены, углублены и применены на практике знания, полученные при изучении дисциплины организация, нормирование и оплата труда.

 

Список использованной литературы

1. Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-6-е изд., доп и перераб.-М.: Финансы и статистика, 2006.-416 с.: ил.

2. Бачурин А. Управление персоналом организации. // Экономист. 2005. № 4. С. 28-31.

3. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Одегова Ю.Г. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.-320 с.

4. Бычин, В.Б., Малинин СВ., Шубенкова Е.В. Организация и
нормирование труда: Учебник для вузов/Под ред.
Ю.Г. Одегова. - М., 2005. – 358 с.

5. Бычин, В.Б., Организация и нормирование труда, - М., 2005. – 432 с.

6. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2006.-300 с.

7. Генкин, Б.М., Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях, - М., 2006. – 341 с.

8. Горохова М. Система оплаты труда // Работа и зарплата, 2006. 3.

9. Грязное, А.Я. Основы организации и оплаты труда: – М. Высш. Школа, 2004. – 288 с.

10. Зубкова, А.С., Шкурко С. Новое качество нормирования труда // Человек и труд: 2001. – 12-. С 9 - 12

11. Комаров Е. И. Управление персоналом – залог высокой прибыли // Управление персоналом.- 2005.- № 1. - С. 38-41

12. Организация и нормирование труда / Под ред. Т.О. Орда. М.: Издательство НОРМА, 2005.

13. Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. — М.: Аудит, 2007. — 376 с.: ил.

14. Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.-4-е изд., перераб., доп. — М.; Минск: ИП Экоперспектива", 2006. — 498 с.: ил.

15. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

16. Санитарные нормы СанПиН 2.2.2.542-96 Санитарные нормы вибрации категории 3 технологической типа " B"

17. Смольков В. Г. Аспекты заработной платы на современных предприятиях// Социально-гуманитарные знания., 2006. - №6. – С. 23-

18. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2006. – 367 с.

19. Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт//Человек и труд, 2003. - №3. – С.79-81.

20. Щеглов А.Н. Организация и оплата труда работников общественного питания. М.: Юнити, 2006.

21. Экономика труда / Под ред. И.Т. Барабанова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал