![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Служба обслуживания
С точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием. Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей). В связи с важностью первых впечатлений клиентов о гостинице на персонал службы обслуживания возлагается особая ответственность. Как правило, первыми встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях, банкетах), о месте расположения гостиницы и ее окрестностях. Сопровождением гостей в номера, а также доставкой багажа занимаются коридорные. Во время сопровождения им рекомендуется поддерживать с гостями разговор. При этом особенно важно дать информацию по имеющимся в гостинице услугам: наличии и режиме работы ресторана, кафе, бара, прачечной, химчистки, бассейна, спортзалов и т.д. По прибытию в номер коридорный должен в некоторой степени помочь гостю разместиться: объяснить (и одновременно проверить исправность), что и как работает (освещение, радио- и тв-приемники, кондиционеры, телефон, мини-бар и т.д.). Если у гостя не возникло дополнительных вопросов, коридорный должен вежливо попрощаться (например, сказать следующее: «Я желаю Вам приятного пребывания в нашей гостинице») и покинуть номер. Множество важных услуг оказывают гостям консьержи. Их можно увидеть за специальным столиком в вестибюле гостиницы или непосредственно на этажах. До определенного времени консьержи не были служащими гостиниц. Это были независимые предприниматели, покупающие право оказывать услуги клиентам гостиниц. К наиболее типичным услугам, оказываемым консьержами, относятся: • приобретение и доставка билетов в театры; • заказ столика в городских ресторанах; • заказ и доставка авиа-, ж.-д., автобусных билетов, справки о работе международного, междугородного и внутреннего транспорта; • резервирование мест в парикмахерскую, косметический салон, на прием к врачу; • информация о местных достопримечательностях, работе музеев, выставок, магазинов; • помощь в экстренных случаях (например, вызов врача, юриста, нотариуса); • выполнение сугубо личных поручений клиентов (осуществление покупок, оформление виз и т.д.). Служба номерного фонда: Обеспечение чистоты всего отеля – ежедневная уборка номеров и общественных зон, стирка и смена постельного белья в установленные сроки, подготовка помещений к заселению, контроль комплектации номера, стирки и чистка гостевых вещей. По численности занятого персонала эта служба является самой крупной службой гостиницы. Как правило, здесь работает до 50% всех служащих отеля.Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер, которому подчинены горничные, дежурные по этажу, супер - вайзеры, стюарды и некоторые другие категории работников. В зависимости от типа гостиницы каждая горничная убирает и приводит в порядок от 16 до 20 номеров в день. Время затрачиваемое на уборку зависит от соотношения освобождающихся и занятых номеров, так как уборка освобождающихся номеров занимает больше времени. По нормативам гостиниц на уборку номера, в котором еще проживает гость, отводится 20 минут, на уборку освободившегося номера – 30 минут. В некоторых гостиницах имеется должность сменного супер – вайзера, который осуществляет контроль за работой смены горничных, с тем чтобы быть полностью уверенным что помещения убраны в соответствии со стандартами. В обязанности супер – вайзератакже входит передача в службу приема информации о свободных и занятых номерах. В гостиницах высоких категорий обслуживания (отелях люкс) имеются стюарды, которые начинают свою работу во второй половине дня. В обязанности стюардов входит обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида, а также установке убирающейся кровати. Это традиция для отелей высшего класса в Америке, которая неукоснительно соблюдается. Инженерная служба: Поддерживает условия для бесперебойного функционирования систем жизнедеятельности здания: водотеплоснабжения, кондиционирования, противопожарного оборудования, электротехнических устройств, систем телевидения и связи. Осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергией, газа. Хозяйственная служба: Приобретает для нужд гостиницы продукты и напитки, оборудование и мебель(по мере износа и выхода из строя), посуду, белье, расходные материалы для уборки номеров и общественных помещений, канцелярские принадлежности. Служба питания: Обеспечивает ежедневное обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и деловых мероприятий. Обеспечивает горячим питанием сотрудников отеля. Служба безопасности: Выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе – разрабатывает процедуры реагирования на чрезвычайные происшествия, контролирует территорию отеля, доступ в здание, и в номера. Иногда для этих обязанностей привлекаются сторонние организации. Кадровая служба должна предоставлять консультации и поддержку в главных областях управления персоналом: · обеспечение ресурсами; · развитие менеджмента; · обучение; стимулирование вознаграждениями; · служебные отношения; · кадровая работа в таких областях; Наиболее важный принцип организации кадровой службы соответствие потребностям бизнеса. Поэтому критерию должна быть выбрана лучшая структура на базе анализа целей организации по управлению персоналом. На этот выбор влияет множество факторов, в первую очередь задачи, которые необходимо решать кадровой службе. Поэтому фактически нет двух одинаковых по структуре кадровых служб. Существует множество функций, которые необходимо выполнять и на которые должны влиять менеджеры по персоналу. Они набирают, обучают, управляют системой оплаты, обеспечивают выполнение организацией социальных и правовых обязательств, ежедневно имеют дело с проблемами служебных отношений и трудовыми конфликтами, помогают решать кадровые проблемы на работе и поддерживают базу данных по персоналу.
|